Пасынкование огурцов: инструкции по формированию кустов

Пасынкование огурцов: инструкции по формированию кустов

Огуречная культура настолько любима среди огородников, что ее выращивают не только на дачных участках, но и в квартирах на подоконнике. Для того, чтобы собрать хороший урожай огурцов с каждого куста, после посадки растения в грунт, необходимо проводить процедуру пасынкования.

Она заключается в удалении боковых отростков (пасынков) с главного стебля огуречного растения по определенной схеме. Кроме повышения урожайности культуры, это помогает защитить растение от различных болезней.

Из статьи вы узнаете, зачем производят пасынкование, когда и как правильно провести процедуру, рассмотрим ошибки, с которыми могут столкнуться начинающие огородники.

Пасынкование — что это такое и зачем пасынковать огурцы в теплице

Огуречное растение пускает с корня основной побег или стебель, который называется плетью. С главного побега вырастают пасынки — отростки, которые могут развиться в полноценную плеть. Если допустить разрастание растения в куст, все питательные силы будут уходить на рост зеленой массы и, соответственно, плодов родится мало, а те, что сформируются, будут маленького размера.

Чтобы не допустить этого, проводят прищипывание отросших плетней и пасынкование или удаление лишних боковых отростков, которые растут из пазух листьев. В результате, питательные вещества поступают на главный стебель, где формируются здоровые плоды.

Сорта огурцов, которые не нуждаются в пасынковании

Пасынкование проводится не всегда. Если боковых отростков вырастает немного — не больше двух на главной плети, и они уже достигли более 20 см, в этом случае их оставляют.

Таким примером могут служить следующие сорта огурцов: «Северянин», «Валдай», «Грибовчанка», «Вьюга», «Петровский», «Саратовский» и др. Они не нуждаются в пасынковании, так растение формирует всего одну лозу и боковые побеги вырастают небольшие, они незначительно разрастаются.

Для остальных сортов необходимо регулярно проводить процедуру пасынкования огуречных кустов как в теплице, так и открытом грунте. Но в теплице это становится особенно актуальным из-за ограниченности места для роста растений.

Если этого не делать, разрастаясь, огуречные плетни начнут переплетаться между собой листами, усами и побегами, станут мешать друг другу, загораживать свет. Это усложнит сбор плодов, а если учесть, что почва в теплице быстро истощается, вырастит много бесплодных завязей. Зеленая масса растения будет стремительно нарастать, а плодоношение снижаться.

Таким образом пасынкование помогает:

  • снять больший урожай огурцов;
  • огурцы созревают раньше своего срока;
  • уход за огуречным кустом упрощается;
  • предупреждается развитие многих болезней.

Сроки пасынкования огурцов

Важно не упустить момент удаления боковых побегов. Первый раз приступать к пасынкованию нужно спустя 3-5 недели с момента посадки огурцов. К этому времени высота огуречных кустов достигает 40-50 см, а пасынки вырастают в среднем на 5-6 см. На кусте уже имеется 5-6 хорошо сформировавшихся листиков.

Удаляют пасынки в зависимости от вида формирования огуречного куста на протяжении всего развития растения. Процедура эта трудоемкая, требует повторного проведения по мере вырастания новых пасынков. В среднем пасынкование проводят не менее 3 раз. Его не привязывают к датам лунного календаря, производят, когда пришло время. На деле выходит, что пасынкуют огуречные кусты в мае, июне и июле, т.е. раз в месяц.

Руководство по прищипыванию огурцов в теплице по шагам

Наряду с пасынкованием проводят еще одну манипуляцию — прищипывание, направленное на ограничение огуречного куста в росте за счет снимания верхних точек роста главного и боковых стеблей. Оно помогает снизить количество пустых плетей, чтобы растение не расходовало ресурсы на их развитие, а также формирует огуречный куст в высоту.

Проводят прищипывание садовым инвентарем (нож, ножницы, секатор) ранним утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись.

Работу начинают, когда огуречный куст достиг 40-50 см в высоту. На этом этапе удаляют побеги, завязи и цветочки.

Если растение достигло потолка теплицы, его обматывают дважды вокруг шпалеры и прищипывают.

Прищипывание пасынков производится согласно выбранной схеме по формированию куста.

Прищипывание формирует огуречные кусты таким образом, чтобы они не становились густыми и пропускали больше света.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

В теплице пасынкование производят в несколько этапов. Первый раз — когда растение достигло высоты 40-50 см. Затем следят за ростом новых отростков и процедуру повторяют. Важно не допускать отрастания слишком больших пасынков, чтобы они не забирали на себя силу главного стебля растения. Предлагаю посмотреть видео о том, когда и как следует начинать подвязывать и пасынковать огурцы.

Нужно учесть, что в теплице растение быстрее развивается и растет, чем в открытом грунте, поэтому пасынки также быстро вырастают. Важно не пропустить момент прищипывания этих отростков.

При проведении процедуры нужно не навредить огуречным кустикам:

  • лучше использовать садовые инструменты — острый канцелярский нож, хорошо заточенные ножницы или секатор.
  • за один раз нельзя удалять сразу много отростков, это может сильно ослабить растение, которому потребуются силы на заживление ранок.
  • следует определиться со схемой формирования куста, которая лучше всего подойдет данному сорту выращиваемой культуры.

Срезая пасынок, нужно оставить небольшой пенек — 2-3 мм. Это делается для того, чтобы не повредить основной стебель, потому что обрезанное место потом отсыхает.

Проводят процедуру утром или вечером, как зайдет солнце, и температура воздуха снизится по сравнению с дневной.

Схемы пасынкования огурцов

Самой популярной схемой пасынкования огурцов у огородников является классическая. Существуют и другие варианты формирования кустов:

  • «датский зонтик»;
  • «дедовская» с прищипыванием главной ветки;
  • «одна плеть».

Чтобы понять все плюсы и минусы разных схем пасынкования, рассмотрим каждую по отдельности.

Классическая

Это самый распространенный способ пасынкования, состоит из следующих шагов:

  1. Огуречное растение подвязывают к какой-нибудь опоре, например, к шпалере.
  2. Первый раз процедуру проводят, когда огуречные кусты достигли 40-50 см высоты. Со всего растения удаляются завязи, побеги и цветы, которые образовались в листовых пазухах. Остаются только листья.
  3. Второй раз пасынкование делают, когда огуречный куст вырастет в два раза и начнет цвести. Удаляют нижние 4-5 листов, которые оставляли на первом этапе. У верхних листиков оставляют в пазухах по одному цветку. Огуречный куст таким образом остается на полметра снизу без листьев, а у верхних листочков имеется по одному цветоносу.
  4. Третью процедуру пасынкования проводят, когда растение еще выросло на полметра. Отростки уже удалять не нужно, а на каждом из них оставляют по 1-2 листку с цветком.
  5. Растение выросло уже под 1,5 м. Новые побеги уже не удаляют, а прищипывают, так как на них вырастет большой урожай огурцов. Боковые плетни пускают плестись по шпалере или опускают вниз к земле.

Весь дальнейший уход за культурой заключается в поливе и рыхлении земли, а также в подкормках (если заметили, что огурцов стало меньше и растение хуже развивается).

«Датский зонтик»

Этот способ хорош тем, что легче ухаживать за огуречным кустом, так как все плоды сосредоточены наверху, они лучше освещены. Для новичка пасынкование таким способом может оказаться более сложным, чем классический вариант.

Этапы пасынкования способом «датский зонтик» представлены на этой схеме:

Последовательность действий:

  1. убирают все побеги с завязями до 5 листа;
  2. на огуречном кусте оставляют по одной завязи с пятого по девятый лист, все пасынки удаляют;
  3. до 13 листика оставляют по две завязи на лист;
  4. на 14 листочке пасынки оставляют, а завязи удаляют;
  5. начиная с 14 листа и по 20 листок оставляют еще 2 отростка (см 4 пункт), расстояние между ними не менее одного листочка;
  6. на 20 листочке пасынок оставляют, а после 8 листочка его прищипывают;
  7. главную плеть перекидывают через шпалеру и придавливают после 3 листа;
  8. на 2 листике сверху оставляют пасынок, а после отращивания 5 листика, его прищипывают.

«Дедовская» с прищипыванием главной плети

Это древний способ формирования огуречного куста, он похож на классический, но здесь работы ведут от очередности листьев, а не по высоте растения:

  1. Сначала на главной плети удаляют до 4 листа все боковые отростки, усики, завязи и цветоносы.
  2. После того, как на растении появится 7 лист, в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают, когда появится один лист и пасынок.
  3. После 10 листа оставляют 3 сильных боковых отростка. Дают им отрасти до 2 листочков и цветочков.
  4. После 12 листа оставляют по 3 листа и цветоноса.
  5. Завершают формирование огуречного куста, когда растение достигнет верха теплицы.

Схема «Одна плеть»

Эта самая простая схема формирования огуречного куста, здесь на главном стебле из листовых пазух удаляют все боковые побеги. Остаются только листовые пазухи и завязи. Однако метод подойдет только для самоопыляемых сортов, поскольку огурцы формируются у них на главном стебле, в отличие от пчелоопыляемых, где плоды появляются на отростках.

Уход за огурцами после пасынкования

Сразу после проведения пасынкования, огуречный куст нужно:

  • Полить теплой (подогретой в емкости или нагретой солнцем из бочек) водой. Это позволит быстрее восстановиться растению.
  • После процедуры огурцы можно подкормить коровяком или птичьем пометом, разбавленным водой в соотношении 1:5.
  • Удалить увядшие листья и сорняки.
  • Собрать созревшие плоды с кустов.

Как избежать ошибок при пасынковании огурцов

Не правильно выбрано время проведения процедуры. Слишком ранее или позднее пасынкование приводит в первом случае к ослаблению еще не окрепшего растения. Во втором случае, когда отростки сильно разрослись, проводить процедуру уже поздно.

Неаккуратная работа. Лучше проводить пасынкование садовым инвентарем, тогда растение меньше травмируется и быстрее восстановится. Нож или секатор лучше обеззараживать, чтобы не занести инфекций, если до этого вы работали этими инструментами с зараженными растениями.

Чрезмерное внесение удобрений. Если вносить удобрения выше нормы, отростки будут продолжать свой рост.

Начинающие овощеводы забывают полить растения после пасынкования. Полив теплой водой быстро восполнит баланс микроэлементов огуречных кустов и поможет быстрее справится со стрессом.

Пасынкование — важная процедура, способная повысить урожайность культуры. Если вы только начинающий огородник любитель, начните с самого простого способа формирования огуречных кустов. Помочь в этом деле также смогут видео, которые предлагаю вашему вниманию.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector