Чесночная паста на зиму «Пальчики оближешь» — 5 рецептов в домашних условиях

Чесночная паста на зиму

Чесночная паста — отличная приправа к мясным, рыбным и другим горячим и холодным блюдам. Ей можно не только заправлять блюда, но и использовать для бутербродов, холодных закусок, заправки различных салатов.

Очень удобно иметь такую острую заготовку в виде чесночной приправы дома. Зимой остается просто открыть баночку и взять нужное количество для блюда. Теперь нет необходимости возиться с чесноком, очищать его и пропускать через пресс. У вас будет готовый продукт, который просто можно добавить в любое блюдо, чтобы придать ему остринки. Кроме того, острую пасту можно использовать для маринования мяса, при подготовке его для шашлыка.

Чесночная паста готовится из чеснока и чесночных стрелок. Не всем удается сохранить богатый урожай этой культуры до следующего года. При неправильном хранении головки чеснока могут увянуть, прорасти или покрыться плесенью. Чтобы избежать таких последствий, лучше приготовить из жгучего овоща домашнюю, ароматную пасту длительного хранения.

Чесночная паста на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Предлагаю рецепт улетной пасты из чеснока. Она получается настолько вкусная, что идет у нас буквально везде — намазываем на хлебушек и, когда хочется остренького, уплетаем с борщом и щами. Жарим баклажаны и кабачки — кладем ее сверху на обжаренные кругляшки. Вкуснятина неимоверная! Ее можно подавать на стол в качестве соуса к любому мясному блюду, а к жареной картошечке она идет просто на ура! Приготовьте по этому рецепту, и вы убедитесь, что это просто незаменимая вещь на кухне!

Ингредиенты:

  • 200 г — чеснока
  • 30 мл — оливкового или растительного масла (и еще немного, чтобы полить пасту сверху)
  • 1 ч. л. — соли
  • 1 ст. л. — сока от выжатого лимона

Пошаговое приготовление: 

Прежде чем начнем готовить, очень важно, чтобы во время готовки в пасту не попала вода, тогда продукт дольше сохранится. Поэтому тара, инструменты и чеснок должны быть сухими. Понадобятся небольшие баночки и крышки, которые следует заранее стерилизовать.

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, взвешиваем на весах нужное количество.
  2. В блендер положим зубки чеснока, вольем растительное масло и добавим соль. Измельчим чеснок до пастообразной консистенции.
  3. Переложим чесночную пасту в баночку, сверху зальем выжатым лимонным соком, чтобы чеснок не потемнел. А также добавим немного растительного масла. Оно продлит срок годности продукта. По мере использования пасты, масло можно будет понемногу подливать в банку.
  4. Осталось завинтить баночку крышкой и подписать дату изготовления домашней заготовочки. Храните на полочке холодильника. Срок годности — до 6 месяцев.

Теперь у вас под рукой всегда есть чесночный наполнитель, который заменит чесночные зубчики. Одна чайная ложка пасты примерна равна 1 зубчику чеснока. Вы можете ее использовать при приготовлении пиццы, намазывать на тосты и горячую домашнюю выпечку. Ее можно добавить в любой соус или маринад, подать к мясу, птице и овощам. Универсальная заготовка!

Очень вкусная паста из стрелок чеснока через мясорубку

Чесночные стрелки содержат много ценных веществ (витаминов и микроэлементов), поэтому их не стоит выбрасывать, а можно заготовить вкусную и ароматную пасту. Стрелки можно прокрутить как через мясорубку, так и в блендере. В блендере масса получается более пастообразной, а после мясорубки выходит чуть большими крупинками. Рассмотрим способ прокрутки через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — чесночных стрелок
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — кориандра
  • 1 ч. л. — сладкой красной паприки
  • 1 ч. л. — смеси перцев
  • 1 ч. л. — душистого молотого перца
  • 1 ст. л. — сока лимона

Процесс приготовления:

  1. Для пасты лучше брать молоденькие стрелки без жестких частей. Семена в цветоносах таких стрелок не сформированы, поэтому их я не срезаю, они нежные и содержат много сока. Это будет большим плюсом для пасты. Срезаю только самую верхушку цветоноса — ее сухую часть.

    Если у вас переросшие стрелки чеснока — удалите у них жесткие части и семенную коробочку. Найти жесткую часть легко — согните чесночную стрелку. Где она разломилась, там и начинается жесткая часть. Семенную коробочку не выбрасывайте, ее можно добавить в горячие блюда, например, в бульон. Обычно я их замораживаю и потом использую как приправу к блюдам.

  2. Режу стрелки небольшими кусочками. Пропускаю через мясорубку.
  3. Затем в массу кладу соль и приправляю специями — кориандром, паприкой, смесью перцев и душистым молотым перцем. Выжимаю сок от лимона.
  4. Хорошо все перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Банки я стерилизую по 3 минуты в микроволновой печи, налив в них немного воды. Крышки кипячу в мисочке с водой в течение 5 минут.

    Перед выкладыванием пасты банки и крышки должны быть сухими.

  5. Пасту плотно утрамбовываю в банки и завинчиваю крышками. У меня вышло 2 банки по 420 мл и еще 6 столовых ложек для пробы. 
  6. Храню банки в холодильнике не более 2 месяцев.

    Если хотите, чтобы паста хранилась дольше, разложите ее в зип-пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере холодильника.

Чесночная паста с укропом — заготовка на зиму без варки

Если добавить к чесночным стрелкам зелень укропа, чесночная паста получится еще вкуснее и ароматнее! Сырье подготавливается и измельчается блендером. А для придания пастообразного состояния в домашнюю заготовку добавляют немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 100 г — укропной зелени
  • 200 г — чесночных стрелок
  • 1 ч. л. — соли
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • сок — от половины лимона (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и удаляем семенную коробочку (удобно ее срезать ножницами). Нарезаем их средними кусочками.
  2. Укроп моем и режем средними кусочками, так как все равно будем крутить в блендере.

    В мясорубке мелко измельчить его не получится, поскольку укроп будет наматываться на нож и выйдет крупными крупинками.

  3. У меня измельчитель небольшой, поэтому я действовала в два этапа. Помещаем половину подготовленной зелени в блендер. Добавим растительное масло.
  4. Включаем прибор на 5-7 минут, пока масса не превратиться в пюре.
  5. Затем добавляем остальную зелень (укроп и стрелки) в чашу, чуть их утрамбовываем и закрываем насадку. Включаем прибор на максимальную скорость на 3-4 минуты.
  6. В зеленую пасту добавим соль и сок от половинки лимона. Все хорошо перемешаем.
  7. Раскладываем в стерильные банки и завинчиваем чистыми крышками.
  8. Хранить баночки нужно в холодильнике. Срок — до полугода.

Из этого количества продуктов у меня получилось 450 г чесночной пасты.

Рецепт чесночной пасты с лимонной кислотой

Предлагаю заготовить чесночную пасту в мини-контейнерах. В рецепте я использовала пластиковые соусники с крышкой, вы можете взять любые контейнеры или зип-пакеты.

Лимонную кислоту добавляем, если храним заготовку на полочке холодильника. Для заморозки лимонку класть не нужно, при желании можно добавить выжатый сок от лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг — стрелок чеснока
  • 120 г — растительного масла
  • 2 ч. л. — соли
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (либо 2 ст. л. сока лимона)

Последовательность приготовления:

  1. Чесночные стрелки моем, обсушиваем и режем небольшими кусочками, чтобы перемолоть в мясорубке или блендере. У меня блендер, поэтому часть порезанных стрелок помещаю в чашу и наливаю половину растительного масла.

    Если у вас зрелые стрелки, с них нужно удалить семенную коробку и жесткую часть.

  2. Включаю прибор и жду, пока стрелки не превратятся в пюреобразную массу. Затем добавляю остальное растительное масло и нарезанные стрелки. Накрываю крышкой блендер и включаю прибор до измельчения зелени.
  3. Далее в полученную массу кладу соль и лимонку (или лимонный сок).

    По желанию можете добавить половину чайной ложки черного молотого перца и любые другие специи.

  4. Укладываю пасту в контейнеры. Можно отправить контейнеры в морозильную камеру. Если нет места в морозилке, заготовку держим в чистых баночках на полках холодильника, срок хранения — 1 год.

Чесночную пасту в маленьких контейнерах очень удобно использовать при приготовлении блюда. Мы, например, всегда кладем ее в борщ, ставим к отварной картошечке, а также используем вместо зубчиков чеснока для консервации огурцов и помидоров. Готовые заготовки получаются с более насыщенным вкусом, так что берите себе на заметку!

Если для заморозки выберете зип-пакеты, рекомендую пасту в них разложить слоем в 1 см. Когда будете что-нибудь готовить, всегда легко отломить нужное количество.

Паста из чесночных стрелок со сливочным маслом для бутербродов

Очень вкусное, полезное, обалденно красивого цвета сливочное масло получается из чесночных стрелок. Его можно намазать на тосты и использовать для праздничных закусок, которые смотрятся великолепно на столе! Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и место в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 200 г — зеленых чесночных стрелок
  • 200 г — сливочного масла

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане. Масло для приготовления чесночной пасты выбирайте в магазине лучшего качества.
  2. Чесночные стрелки (без семенных коробок) нарежем и поместим в блендер для измельчения.
  3. Перемалываем зелень в пюре и добавим в растопленное сливочное масло. Хорошо перемешаем массу.
  4. Раскладываем в силиконовую форму с маленькими фигурными формочками. Отправляем в морозилку до полного застывания.
  5. Затем застывшие пирамидки вынимаем из формы и отправляем в морозилку, сложив их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Как видите, застывшие пирамидки очень легко вынимаются из силиконовой формы.

Очень удобно пасту на основе сливочного масла добавлять в отварную картошку. Ее также можно намазать на кусок хлеба, предварительно разморозив нужное количество.

Видео о том, как приготовить пасту с чесночными стрелками и томатной пастой на зиму

Из чесночных стрелок получается оболденная ароматная закуска в томате, которую можно заготовить на зиму. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать все тонкости приготовления домашней закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — чесночных стрелок
  • 500 г — томатной пасты
  • 700-800 мл — воды
  • 30-50 г- поваренной соли или по вкусу
  • 100 г — сахарного песка
  • 0,5 ст. — растительного масла
  • ¼ ст. — 9% уксуса
  • 1 ч.л. — молотого черного перца

Как видите, все рецепты просты в исполнении, чесночная паста на зиму в домашних условиях готовится без стерилизации. Хранится в холодильнике или холодном погребе. Для более длительного хранения часть ее можно переложить в контейнеры или целлофан и убрать в морозилку. А последний вариант приготовления томатно-чесночной пасты с уксусом и вовсе позволяет ее хранить в условиях квартиры. Но лично я предпочитаю заготовки без него, поэтому в статье основной упор был сделан как раз на такие полезные рецепты, где столовый уксус заменяется лимонным соком, который является натуральными консервантом. Удачных вам заготовок!

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 2.2 из 5 )
Хочу на дачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector