Хреновина — это классическая русская заготовка, которая по популярности не уступает таким домашним закруточкам как лечо или аджика. В состав хреновой закуски кроме хрена входят помидоры и чеснок в определенной пропорции.
Для пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют в нее болгарский или острый перец. Отличная закуска получается со свеклой и яблоками. Сегодня мы рассмотрим лучшие классические рецепты этой чудесной заготовки, чтобы вы смогли для себя выбрать подходящий вариант.
Кстати, в обиходе можно встретить сразу несколько названий популярной закруточки. Кроме хреновины ее называют: хренодером, хреновухой, хреновиной, хреновой закуской, горлодером, вырви глаз, кобра, огонек.
- Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
- Очень вкусная хреновина с болгарским перцем
- Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?
- Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой
- Классическая хреновина на зиму с укусом
- Готовим вкусную хреновину без чеснока
- Рецепт хренодера «Огонек» без стерилизации на зиму
- Как приготовить хреновину на зиму со свеклой?
- Очень вкусная хреновина на зиму, как в магазине СССР
- Простой рецепт приготовления хреновины с аспирином
- Пошаговый рецепт хреновины без добавления помидор
- Видео рецепт приготовления хреновины с яблоками
Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
Настоящая хреновая закуска готовится без варки и без добавления уксуса. Для нее не нужно стерилизовать банки и крышки. Но чтобы хреновина не закисла, ее придется хранить в холодильнике либо спустить в холодный погреб. Дальше в статье будут представлены варианты приготовления закуски с долгим сроком хранения (с варкой, добавлением уксуса и аспирина). А сейчас рассмотрим самый простой способ заготовки без варки, где в качестве консервантов будут выступать: чеснок, соль и сахар.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 200 г — корней хрена
- 200 г — чеснока
- 25-30 г — соли
- 10 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи к перемалыванию на мясорубке. Помидоры моем, режем на части (плодоножку вырезаем). Корни хрена моем от земли и срезаем кожуру. Чеснок разбираем на зубчики и освобождаем от шкурки.
- Станем пропускать овощи через мясорубку. Хрен очень ядреный овощ, чтобы не плакать во время процедуры, можно надеть на горло мясорубки целлофановый пакет. Либо проводить процедуру не в закрытом помещении, а на улице.
Но я приспособилась иначе — кладу в горлышко мясорубки немного хрена и туда же несколько долек помидоров. Сразу перекручиваю. Сок от помидор гасит едкость хрена и поэтому он не раздражает слизистые глаз.
- В полученную массу добавим 25 г соли и 10 г сахарного песка. Все хорошо перемешаем и в таком виде оставим на кухонном столе на 3 часа.
- Спустя это время хреновую закуску пробуем на вкус, при необходимости корректируем. Теперь можно раскладывать в чистые и сухие баночки. Завинчиваем металлическими крышками, можно также использовать капроновые крышки.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 литра готовой закуски.
Отправляем на хранение в холодильник либо в погреб. Приятного аппетита!
Очень вкусная хреновина с болгарским перцем
Еще один невероятно вкусный вариант хреновой закуски без варки — с добавлением болгарского и острого перцев. Для консервации лучше брать перцы красного или желтого цвета. Тогда закуска в готовом виде будет выглядеть ярко и аппетитно!
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 300 г — сладкого перца
- 200 г — очищенного хрена
- 100 г — чеснока
- 1,5 ст. л. — соли
- 1 шт. — острого перчика чили (по желанию)
Поцесс приготовления:
- Овощи будем перемалывать в блендере, подготовим их для этого. С вымытых перцев срезаем хвостики, удаляем семена. Режем их на части. Корни хрена очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры режем на дольки. Очистим чесночные зубчики.
- Помещаем все подготовленные овощи в чашу блендера и перемалываем в однородную массу. На дно сначала кладем помидоры. Начинаем измельчать с низких скоростей.
- В овощную массу добавляем 1,5 ст. ложки соли, все перемешиваем. Даем полчаса постоять закуске на столе.
- Потом раскладываем хреновину по стерильным банкам.
- Укупориваем стерильными крышками.
Напоминаю, что хреновину нужно хранить только в холодном месте (полочка холодильника или погреб)!
Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?
Не у всех имеется свой огородик, где можно накопать свежих корней хрена. А приготовить закуску все-равно хочется. Есть хорошая новость, оказывается очень вкусная и ароматная хреновина получается только из помидоров и чеснока с добавлением красного молотого перца.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 1 ст. — очищенных зубчиков чеснока
- 1 пучок — свежей петрушки
- 1-2 ч. л. — красного молотого перца
- 3 ст. л. — соли без горки
- 100 г — сахарного песка
- 1 ч. л. — уксуса 70%
Способ приготовления:
- Помидоры моем, очищаем от сердцевинок и нарезаем кусочками, чтобы овощ можно было легко измельчить в мясорубке или блендере. Подготовим также зубки чеснока. Вначале перекрутим томаты, затем — чеснок.
- Свежую зелень порубим острым ножом. Добавим в овощную массу. Все перемешаем.
- Затем добавим красный молотый перец по вкусу.
Можно вместо красной паприки класть черный молотый перец. Но, на мой взгляд, с красным перцем закуска вкуснее и цвет красивее получается.
- А также положим соль, сахар, вольем уксусную эссенцию. Еще раз перемешаем и даем хотя бы полчаса настояться на кухне.
- После пробуем на вкус и раскладываем по чистым баночкам и укупориваем крышками (винтовыми или капроновыми). Хранить заготовку нужно в холодном месте.
Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой
Если вы живете в квартире и для хранения разносолов лишнего места в холодильнике нет, вам понравится рецепт хреновины длительного хранения. Закуска готовится с варкой, это гарантирует, что хреновая закуска не закиснет и не испортится.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — хрена (корни)
- 100 г — чеснока
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 2 ч. л. — соли
Последовательность приготовления:
- Корни хрена очищаю и режу на кусочки. Если у вас молодое растение, корешки нужно помыть от земли и очистить. Если корни старые, их лучше перед снятием шкурки вымочить в воде 30 минут.
- Помидоры режу на дольки, сердцвинки удаляю, зубчики чеснока освобождаю от шелухи. Овощи перекручиваю в мясорубке со средней насадкой.
- Добавляю в овощную массу 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Все перемешиваю отправляю кастрюлю на огонь. После закипания варю на малом огне 5-10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
- Затем разливаю готовую горячую хреновину по стерильным баночкам и наглухо завинчиваю стерильными крышками.
На выходе получаем продукт, который не забродит. Хранить заготовку можно в условиях квартиры, в кладовке или под кроватью.
Классическая хреновина на зиму с укусом
Добавление столового уксуса продлевает срок любой заготовке. Хотя хреновина, это такая вкусная закуска, которая долго не застаивается. Приготовьте по этому рецепту, не сомневаюсь, что вам понравится!
Ингредиенты:
- 1,2 кг — свежих помидор
- 200 г — корня хрена
- 50 г — чеснока (можно больше)
- 1 ст. л. — соли с горкой
- 2 ч. л. — сахара
- 2 ч. л. — уксуса 9%
Как приготовить:
- Корень хрена моем и очищаем от кожуры. Помидоры моем и режем дольками. Пропускаем овощи через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- В овощную массу добавим соль, сахар, вольем укус и хорошо перемешаем. Оставим настояться в течение получаса на столе.
- Разложим готовую хреновину по стерильным банкам и укупорим наглухо крышками. Потом можно отправить на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Готовим вкусную хреновину без чеснока
Еще один интересный рецепт хреновины без хрена и чеснока. Вместо последнего используется репчатый лук. А жгучий хрен в приправе заменят горчица.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 5 шт. — болгарского перца
- 7-8 шт. — репчатого лука
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 1 ст. л. с горкой — горчицы в порошке
- 0,5 ст. — сахара
- 2 ст. л. — соли
Рецепт приготовления:
- С перцев срезаем хвостики и удаляем семена, режем их дольками. Помидоры и репчатый лук режем на 2-4 части. Перемалываем овощи в мясорубке.
- В овощную массу добавим 1 ст. ложку порошка горчицы.
- Затем вольем 1 ст. ложку столового уксуса.
- Добавим 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Тщательно перемешаем массу.
- Попробуйте на вкус. По желанию можно добавить острого молотого перца для тех, кто любит поострее. Но у нас дети любят и едят такую закуску. Разливайте по банкам и храните в холодильнике. Можете спустить в погреб. Несмотря на то, что готовится хреновина без варки, хранится она долго! В течение всего года не закисает и не портится. Проверено!
Рецепт хренодера «Огонек» без стерилизации на зиму
Хочу предложить вашему вниманию ядреную закуску, в состав которой входит острый перец. Готовится она без варки, а значит содержит максимальное количество полезных веществ, которые переходят в готовую острую приправу из перемолотых овощей. Если намазать ее на хлеб, откусить кусочек и проглотить, можно почувствовать «огонь» в горле. Не даром за жгучие свойства закуску называют хренодером или горлодером. Если регулярно употреблять «огонек» зимой, все простуды и инфекции вас будут обходить стороной. Но есть одно, но! При язве желудка или кишечника острые блюда противопоказаны. Для всех остальных, а также любителей острых приправ этот рецепт окажется полезным!
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 4 шт. — острого перчика чили
- 250 г — корня хрена
- 250 г — чеснока
- ½ ст. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли без горки
Процесс приготовления:
- С вымытых помидоров удалим плодоножку, разрезав плоды на 2-4 части.
- С острых перцев срежем плодоножку и удалим семена.
Если вы хотите получить жгущую-прежгучую закуску семена не удаляйте.
- С вымытых корней хрена срежем грубую кожицу. Пропустим его через жерло мясорубки.
Чтобы пары хрена не попали в глаза, можно намотать на мясорубку полиэтиленовый пакет. Затем аккуратно снять пакет, чтобы хрен оказался внутри него.
- Далее перекрутим в мясорубке остальные овощи — помидоры, перчинки чили и зубчики чеснока.
- В овощную томатную массу добавим перемолотый хрен и заправим солью, сахарным песком. Хорошо перемешаем, пробуем на вкус, возможно вам захочется досолить или подсластить.
- После разложим заготовку в стерильные банки под крышки. В дальнейшем ее следует хранить в холодильнике.
Острая хреновина готова, это отличный вариант для подачи к мясу, рыбе, жирным блюдам. Острое будет помогать быстрее переваривать и усваивать подобную пищу и укрепит ваш иммунитет.
Как приготовить хреновину на зиму со свеклой?
Хрен хорошо сочетается со многими овощами. Одним из таких овощей является свекла. С ней получается очень вкусная и полезная закуска, ведь готовится хреновина без варки, а значит сохранит в себе все ценные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- 500 г — корней хрена
- 1,5 кг — свеклы
- 40 г — сахара-песка
- 30 г — соли
- 120 мл — уксуса 9%
Пошаговое приготовление:
- Кони хрена отмываем от комков земли и очищаем от кожуры. Свеклу отвариваем «в мундире» до готовности. Свекла варится в среднем около часа. Время варки зависит от величины корнеплода и его сорта. Проверять готовность можно проколов свеклу вилкой.
Если лень отваривать овощ, можно использовать готовую маринованную свеклу, которая продается в магазине.
- Затем перекрутим хрен со свеклой через мясорубку с маленькой решеткой.
- В полученную массу добавим соль, сахар, вольем столовый уксус. Все тщательно перемешаем.
- Дадим немного настояться на столе и можно раскладывать в стерильную тару, уплотняя хреновину ложкой, чтобы не было пустот.
- Банки заполняем до самого верха и укупориваем стерильными крышками. Убираем на хранение в холодное место, например, погреб или холодильник.
Теперь у вас есть отличная острая закуска к мясу, рыбе или салу. Приятного аппетита!
Очень вкусная хреновина на зиму, как в магазине СССР
Хреновину по этому рецепту готовила наша бабушка. А у бабушки, как известно, все заготовки очень вкусные и аппетитные. Пропорции всех ингредиентов указаны в рецептуре самые правильные. Именно по такой рецептуре делали магазинную хреновину в советские времена.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — корня хрена
- 100 г — чеснока
- 1 ст. л. (25 г) — соли
- 1 ст. л. (15 г) — сахарного песка
Готовим:
- Подготовлю продукты. Помидоры режу на кусочки, удаляю плодоножку.
- Счищаю кожуру с корней хрена и режу его небольшими кусочками. Чеснок разбираю на зубчики и очищаю их от шелухи.
- Помещаю резанные овощи — помидоры, хрен, чеснок в чашу блендера или мясорубку для измельчения.
- После блендера получается овощная масса тонкого помола, более пастообразная. Добавляю в нее сахар и соль, все перемешиваю.
- Даю настояться закуске в течение часа. Затем разливаю хреновину в чистые и сухие банки. Можно просто завинтить банки крышками либо укупорить металлическими под закатку.
- Именно такая хреновина, напоминающая по консистенции томатную пасту, но более ядреная на вкус, продавалась в СССР, кто помнит. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления хреновины с аспирином
Для того, чтобы хреновина долго хранилась, некоторые хозяйки в нее добавляют аспирин. Предлагаю рецепт такой сырой хреновины без варки, хранить которую можно будет в холодильнике или погребе бесконечно долго. Хотя приправа эта получается такая вкусная, что вся съедается вперед других заготовок.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидор
- 0,5 кг — сладкого красного перца
- 150 г — красного острого перца
- 150 г — чеснока
- 1 ст. — корней хрена
- 1 ст. — сахара
- 1 ст. ложка — соли
- 5 таблеток — ацетилсалициловой кислоты (аспирина)
Способ приготовления:
- Все овощи моем. Помидоры нарезаем кусочками, удалив сердцевинку. С перцев срезаем хвостик и удаляем семена. Режем перцы на несколько частей, чтобы потом перемолоть в мясорубке. Хрен очищаем от жесткой кожуры и режем поперек корня тонкими кусочками. Зубки чеснока очистим от шелухи.
- Перетрем в мясорубке подготовленные овощи и добавим соль. Все перемешаем.
- Затем растолчем в порошок таблетки аспирина. Можно их истолочь в ступке или прокатить по ним скалку. Добавим аспирин в массу и перемешаем. Оставим настаиваться хреновину 6 часов на столе.
- Потом раскладывайте закуску в стерильные банки, укупоривайте крышками. Можно использовать винтовые или капроновые чистые крышки.
Пошаговый рецепт хреновины без добавления помидор
Собрались делать хреновину, а помидор не оказалось под рукой? Не беда, популярную закуску можно сделать без томатов. Получится очень вкусная приправа, состоящая только из корней хрена.
Ингредиенты:
- корни хрена
- 500 мл — воды
- 50 мл — растительного рафинированного масла
- 1 ч. л. — соли
- 1,5 ч. л. — сахара
- 1 ст. л. — уксуса 9%
Готовим:
- Корни хрена как следует промываем от земли и очищаем от кожуры ножом или овощерезкой. Затем режем его на малые кусочки для измельчения в мясорубке.
Чтобы не вывести из строя электрический прибор корни лучше порезать тонкими слайсами.
- На мясорубку одеваем целлофановый пакет и фиксируем его резинкой на горловине.
Теперь можно перекручивать хрен, не опасаясь, что сок будет разъедать глаза.
- В отдельной мисочке подготовим раствор. Нальем пол-литра остывшей кипяченой воды. Растворим в ней 1 ч. ложку соли и 1,5 ч. ложки сахара, вольем 1 ст. ложку уксуса и все перемешаем.
- Станем добавлять перемолотый корень хрена из пакета, доведя закуску до нужной консистенции.
- После можно разложить хреновину в чистые баночки и убрать на полочку холодильника.
- Через сутки очень вкусная приправа готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления хреновины с яблоками
Если яблок уродилось много, их можно пускать практически во все домашние заготовки. Поскольку этот фрукт сочетается со многими составляющими. Для вас видео-рецепт приготовления хреновины с яблоками. Смотрите и пополняйте свои припасы разносолами на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — помидоров
- 500 г — моркови
- 500 г — болгарского сладкого перца
- 80 г — хрена корней
- 50 г — острого чили перца
- 500 г — яблок зелёных
- 80 г — чеснока
- соль — по вкусу
- 70 г — сахарного песка
- 25 мл — уксус 25%
- 250 мл — растительного масла