Грузди на зиму — вкусные рецепты приготовления в банках

Грузди на зиму: вкусные рецепты приготовления в банках

Груздь — это такой гриб, который любит расти семьями. Поэтому лукошко в лесу быстро наполняется, а настроение улучшается. Когда идёт слой груздей, вы никогда не придете домой с пустыми корзинами. А значит, работа и по приходу из леса будет кипеть. Ведь дары леса нужно сразу же разделать, часть сварить, чтобы сделать из них вкусную домашнюю консервацию.
Для вас я подготовила отличную подборку, как быстро и вкусно заготовить грузди горячим и холодным способом. Вы узнаете, как правильно солить и мариновать белые, серые и черные грузди в банках, чтобы они получились вкусными, хрустящими и ароматными.

В деревнях эти грибочки очень часто солят в бочках. В домашних условиях такую заготовку удобно делать и хранить в стеклянных банках. Для придания хруста в баночки можно добавить лист или корень хрена, положить дубовые или смородиновые листочки. Обязательно кладут черный перец, чеснок, лавровые листы.

Как вкусно и быстро замариновать грузди на зиму в банках — простой рецепт с вымачиванием

Маринованные этим способом грибочки, получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Для заготовки можно брать белые, серые и черные грузди. Приготовить ее в домашних условиях быстро и просто. Сегодня мы будем мариновать белые грузди на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • грузди
  • по 1 ч. л. — уксуса 9% в каждую баночку 0,5 л
  • головка чеснока

Маринад для грибов на 1 литр:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • сахар — 1 ст. л. (без горки)
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • горошины черного перца — 10-12 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Грузди — это млечные грибы, на срезе они выделяют белое молочко, которое придает грибам горечь. Убрать ее помогает вымачивание грибов. Поэтому грузди вымачивают не менее 3-4 дней в прохладном месте. Некоторые грибники отмачивают их еще дольше — 7 дней. Но я считаю, что, если 2-3 раза в день менять воду, вполне хватит и 3-4 дней, чтобы вся горечь из этих грибочков ушла. Пока грибочки отмачиваются грязь с них уходит вместе со сливаемой водой.
  2. Вымоченные грузди режем на 2-4 части (маленькие грибочки оставляем целиковыми). Помещаем в кастрюлю и ставим варить на плиту. После закипания варим грибы 20 минут, снимая образующуюся пену.
  3. Нам понадобятся чистые стерильные баночки (у меня по 0,5 литра) и крышки. Стерилизуем их удобным способом.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и зубчики режем на половинки.
  5. Отварные грузди промываем под холодными струями воды.
  6. Приготовим маринад исходя из пропорции — на 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли (без горки) и 1 ст. ложку сахарного песка (без горки). Добавляем специи — горошки перца и лавровые листы.

    На 10 литровое ведро отмоченных грибов уходит примерно 4 л маринада. Лучше сделать его с запасом, чтобы хватило на всю консервацию.

  7. Перекладываем грузди в кастрюлю с маринадом и отправляем на плиту. После закипания варим грибы 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
  8. На дно банок кладем по две половинке чесночного зубчика и веточку укропа.
  9. Затем раскладываем грибы и заливаем их маринадом.

    Грузди уплотнять не нужно, они должны свободно плавать в маринаде.

  10. В каждую баночку наливаем по 1 ч. ложке столового уксуса 9%.
  11. Накрываем стерильными крышками и закрываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать, укутав махровым полотенцем. После остывания баночки можно определять на постоянное хранение в кладовку или поместить где прохладно и темно, например, поставить под кровать.

Для самых нетерпеливых — нужно дать постоять заготовке с недельку. Потом можно открыть баночку, выложить грузди на тарелочку, туда покрошить измельченный зубчик чеснока и можно наслаждаться! Приятного!

Засол груздей холодным способом на зиму в стеклянных банках

Предлагаю удобный и простой способ засолки груздей в 3 литровой банке. Когда лесной урожай собран в больших объемах, для засола идет более крупная тара. Это может быть эмалированное ведро или кастрюля, но нужно в таком случае подумать о том, куда отправить закуску на хранение. С 3 литровыми банками проще — их можно уместить на полочке холодильника.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • грузди
  • укропные зонтики, листья хрена, смородины, дуба и т.д. — любая подходящая для засолки зелень по желанию
  • 10-15 шт. — черного перца горошком
  • 7-8 зубчиков — чеснока
  • 3 ст. л. с горкой — каменной соли

Последовательность приготовления:

  1. Ничего сложного в засолке этих грибов нет. Главное их правильно подготовить — почистить, обмыть и вымочить. Вымачивать грибочки нужно в течение 3 дней, не меньше, меняя порцию воды на новую 2-3 раза в сутки. С вымоченных грибов нужно слить воду, после хорошо промыть грузди проточной водой. И тогда только приступать к засолу.
  2. Помыла листики хрена, смородины, укропные зонтики. Очистила зубчики чеснока и порубила их пластинами.
  3. На дно чистой и сухой банки кладу лист хрена, зонтик укропа, пару листиков черной смородины, горошки перца, зубки чеснока. Сверху все присолила.
  4. Начинаю укладывать грузди шляпками вниз слоями. Каждый слой присаливаю, кладу резанный зубчик чеснока, пару горошин перца, небольшую веточку укропа.
  5. Банку довольно плотно заполняю грибами, они уже начали выделять сок.
  6. Чтобы грибы все время находились под прессом и при этом дышали, в капроновой крышке проделала отверстия (можно еще раскаленным гвоздем прожечь).
  7. Крышку опускаю в кипяток на 15 секунд, она становится гибкой и ее вставляю внутрь банки так, чтобы крышка прижала грибы. Сверху просто прикрываю марлечкой и отправляю для просолки в холодное место. У меня это полочка холодильника. Можно спустить в погреб.

    Главное, чтобы температура не была выше +5 градусов, иначе пойдут процессы брожения.

Если грибы дадут усадку, через неделю их можно разложить по более маленьким баночкам. А внутрь горлышка можно крест-накрест положить пару веточек от смородины или куста малины. Они также спрессуют грибы и послужат своеобразным гнетом.

После 40 дней банку можно закрыть капроновой крышкой. Хранить соленья в дальнейшем также в холодном месте. Приятного аппетита!

Солим вкусные, хрустящие грузди горячим способом на зиму в банках

Еще один простой рецепт засолки груздей в рассоле, для него используется горячий способ, т. е. с варкой. Грибы выходят не такие ароматные, как при холодной засолке, но плюсом является, что заготовка долго стоит, а грузди получаются хрустящими и очень вкусными. Насладиться плодами своего труда можно будет уже через неделю, поэтому блюдо относится к закускам быстрого приготовления.

Ингредиенты (на 3 баночки по 1 литру):

  • 3 кг — груздей (у меня еще в засолку попало несколько грибов рыжиков)
  • 150 г — поваренной соли (из них 2-3 ст. ложки кладу в рассол)
  • 5-7 горошин — черного перца
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 1 головка — чеснока
  •  укропные зонтики — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Основу засолки у меня составили белые грузди, их у нас еще называют «сухими» груздями, так как они не содержат млечный сок, поэтому их можно не вымачивать вовсе. Достаточно только хорошенько отмыть водой.

    Если у вас сырые грузди, при срезе которых на ножке выделяется белый млечный сок, обязательно грибы вымачивайте не менее 3 суток, по 2-3 раза в день меняя воду на свежую. Тогда из них вся горечь вместе с соком перейдет в воду.

    Различить эти два гриба еще можно визуально — у «сухих» груздей шляпка белее. А сырые белые грузди имеют шляпки желтоватого оттенка и бахрому по ее краям.

  2. Подготовленные грибы перекладываем в варочную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кладем специи — лавровый лист, горошки черного перца, несколько зубчиков чеснока и 2 столовые ложки соли. Остальную соль мы будем класть в банки, когда будем солить грибы. После закипания варим грибы не долго, чтобы в засолке они оставались хрустящими — всего 5 минут. Затем сольем рассол с грибов через дуршлаг (его не выливаем).
  3. Пока грузди варятся, подготовим тару с крышками. Банки вымоем с содой и на треть зальем кипятком на 10 минут. Капроновые крышки моем и так же зальем кипятком. Затем с банок и крышек воду сольем.
  4. На дно стеклянного баллона (у меня литровые баночки) кладем по 1-2 укропному зонтику, пару резанных зубчиков чеснока и станем плотно укладывать грузди шляпками вниз слоями. Каждый слой пересыпаем солью и кладем по 2 зубчики чеснока.
  5. Так поступаем, пока грибы не заполнят банку до горлышка.
  6. Заливаем грибы рассолом, в котором они варились по самое горлышко.
  7. Закрываем банку капроновой крышкой. Отправляем в холодильник или спускаем в погреб.

Как я уже писала, закуску можно отведать уже через неделю. Конечно, груздочки еще до конца не просолятся и будут малосольными. Полную силу они наберут через месяц. Так вкусненько!

Как замариновать сырые грузди в банках вкусно, как в магазине

Ну что друзья, удавалось вам пробовать магазинные грузди? Если нет, вот вам рецептик приготовления груздей со вкусом тех, что продаются в магазине. Для этого в маринад добавляют уксус и лимонную кислоту. Все это гарантирует хорошую сохранность закуски. Баночки прекрасно стоят в условиях квартиры. Мариновать мы будем черные грузди или чернушки горячим способом с уксусом. Что же касается лимонки, ее можете класть на свое усмотрение. По этому рецепту можно также приготовить белые, серые и желтые грузди.

Ингредиенты:

  • 2 кг — грибов груздей
  • черный перец горошком — по вкусу
  • душистый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • 2 ст. л. — соли

маринад для грибов на 1 литр:

  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — соли
  • душистый перец — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты
  • 2 ст. л — уксуса 9%
  • 1 ч. л. — сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Трое суток отмачивала грибы, меняя по 3 раза в день воду на новую. Крупные шляпки разрезала на 2-4 части.
  2. Затем переложила грибы в кастрюлю, залила холодной водой, чтобы она полностью покрыла грибы.
  3. После закипания варю не больше 3 минут. Всю пенку убираю.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты, сливаю грибы через дуршлаг и заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли. Затем сливаю с них всю жидкость.
  5. Грибы готовы к маринованию. Приправляю их специями: кладу горошки перцев, ломаю лавровый лист и 2 ст. ложки с горкой соли.
  6. Все перемешиваю и ставлю грибы под пресс. Подобрала подходящую тарелку, на нее поставила банку с водой. Грибы за 5-6 часов выделят сок.
  7. Спустя это время снимаю пресс, а грибы промываю водой, чтобы избавиться от песка, который еще может сохраниться в пластинах.
  8. Готовлю маринад. Наливаю 1 литр воды, ставлю на огонь. Добавляю 2 ст. ложки соли, по 2 горошины душистого и черного перцев, лаврушку. Кипячу маринад не более 10 минут. Добавляю 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ст. ложки столового уксуса. Все перемешиваю.
  9. В маринад отправляю грибы. Варю грузди в маринаде 10-15 минут. В конце варки еще добавляю немного сахара — буквально 1 ч. ложку. Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываю по стерильным банкам.
  10. Сразу же закатываю банки под ключ. В перевернутом виде оставляю закуску остывать до утра.

Кстати, если вы хотите побыстрее отведать маринованных груздей, одну баночку закройте обычной капроновой крышкой. Когда грибы остынут, уберите в холодильник. А через 2 недели можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Как посолить черные грузди в домашних условиях на зиму?

Очень вкусными получаются в засолке черные грузди, сквашенные холодным способом. Именно такой способ позволяет раскрыть все вкусовые качества данных грибов. Он подходит не только чернушкам, но и серым, белым и желтым груздям. Процесс заготовки состоит из трех этапов: мытья, замачивания и засолки грибов. Приступаем!

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • 2 кг — черных груздей
  • перец черный горошком (можно добавить душистый)
  • листья хрена, зонтик укропа
  • чеснок
  • соль каменная крупного помола (из расчета 30-40 г на 1 кг груздей)

Процесс приготовления:

  1. Грузди хорошо отмоем под проточной водой. Некоторые используют губку, чтобы смыть землю и сор. Но я обычно так не поступаю, ведь за несколько дней вымачивания вся грязь сама отойдет.

    Если вы все же воспользуетесь губкой, делайте это деликатно, очищайте только верх шляпки, чтобы не повредить пластины.

  2. Зальем грузди холодной водой и отправим вымачивать на 3-4 суток, один раз за сутки меняя ее на чистую.

    Можно вымачивать и дольше — целую неделю, от выходных до выходных, что очень удобно. В одни выходные собрали грибы и замочили, а в другие занялись засолкой груздей. Главное не забывать ежедневно менять воду на свежую.

  3. После вымачивания черные грузди выглядят как на этом фото. Шляпки стали более темными, а сами грибы более пластичными. Крупные шляпки можно нарезать на несколько частей.
  4. Сливаем жидкость, в которой грузди вымачивались в раковину и даем полностью стечь с грибов. Нам понадобятся специи — горошки черного перца, листья свежего хрена, укропный зонтик и зубчики чеснока. Чеснок очистим от шелухи и нарежем слайсами, листики хрена сполоснем водой, обсушим и разрежем на несколько частей.

    По желанию можете добавить листочки черной смородины и дуба, лавр и другие специи на ваш вкус и усмотрение.

  5. На дно чистой сухой банки кладу листик хрена и первый слой грибов. Сверху кидаю 3 горошины черного перца и несколько пластин чеснока. Посыпаю слой груздей щепоткой соли.

    Соли кладем из рачета на 1 кг вымоченных грибов 30-40 г соли. В 1 ст. ложке с горкой примерно 25-30 г соли в зависимости от высоты горки.

    Заполняем слоями грибов банку плотно, так как рассолом мы их не будем заливать, грибы сами должны выделить сок. Не забывая солить каждый слой, класть специи и чеснок.

  6. В 2-х литровую банку у меня поместилось 2 кг груздей.

    Не бойтесь их плотно набивать, грузди после вымачивания эластичные и не поломаются.

  7. Чтобы грибы, которые находятся у горлышка банки не испортились от соприкосновения с воздухом, их закрываю целым листом хрена.
  8. Для закрытия банки использую капроновую крышку с бортиками, которую необходимо разогреть в кипятке 15 секунд. Сразу закупориваю банку наглухо. Такая крышка не слетит с банки во время брожения грибов. Отправим банку в подвал или холодильник на 40 суток для просаливания.

Видео-рецепт маринованных груздей в томате

Грузди прекрасно сочетаются с томатами. Из них готовится великолепная закуска, которая станет украшением праздничного стола. Получается она сочная и очень вкусная! Для тех, кто заинтересовался этой чудесной заготовкой, предлагаю посмотреть короткое видео, а состав продуктов расписан ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 10 кг — помидоров
  • 7 кг — груздей
  • 5 шт. — красного болгарского перца
  • 5 шт. — яблок
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Грузди получаются вкусные, хрустящие и ароматные в любом виде — в соленом или маринованном. Это отличная закуска на праздничный стол. Гости всегда будут рады отведать грибные разносолы и еще потребуют добавку.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Хочу на дачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector