Груздь — это такой гриб, который любит расти семьями. Поэтому лукошко в лесу быстро наполняется, а настроение улучшается. Когда идёт слой груздей, вы никогда не придете домой с пустыми корзинами. А значит, работа и по приходу из леса будет кипеть. Ведь дары леса нужно сразу же разделать, часть сварить, чтобы сделать из них вкусную домашнюю консервацию.
Для вас я подготовила отличную подборку, как быстро и вкусно заготовить грузди горячим и холодным способом. Вы узнаете, как правильно солить и мариновать белые, серые и черные грузди в банках, чтобы они получились вкусными, хрустящими и ароматными.
В деревнях эти грибочки очень часто солят в бочках. В домашних условиях такую заготовку удобно делать и хранить в стеклянных банках. Для придания хруста в баночки можно добавить лист или корень хрена, положить дубовые или смородиновые листочки. Обязательно кладут черный перец, чеснок, лавровые листы.
- Как вкусно и быстро замариновать грузди на зиму в банках — простой рецепт с вымачиванием
- Засол груздей холодным способом на зиму в стеклянных банках
- Солим вкусные, хрустящие грузди горячим способом на зиму в банках
- Как замариновать сырые грузди в банках вкусно, как в магазине
- Как посолить черные грузди в домашних условиях на зиму?
- Видео-рецепт маринованных груздей в томате
Как вкусно и быстро замариновать грузди на зиму в банках — простой рецепт с вымачиванием
Маринованные этим способом грибочки, получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Для заготовки можно брать белые, серые и черные грузди. Приготовить ее в домашних условиях быстро и просто. Сегодня мы будем мариновать белые грузди на зиму в банках.
Ингредиенты:
- грузди
- по 1 ч. л. — уксуса 9% в каждую баночку 0,5 л
- головка чеснока
Маринад для грибов на 1 литр:
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- сахар — 1 ст. л. (без горки)
- лавровый лист — 2-3 шт.
- горошины черного перца — 10-12 шт.
Пошаговое приготовление:
- Грузди — это млечные грибы, на срезе они выделяют белое молочко, которое придает грибам горечь. Убрать ее помогает вымачивание грибов. Поэтому грузди вымачивают не менее 3-4 дней в прохладном месте. Некоторые грибники отмачивают их еще дольше — 7 дней. Но я считаю, что, если 2-3 раза в день менять воду, вполне хватит и 3-4 дней, чтобы вся горечь из этих грибочков ушла. Пока грибочки отмачиваются грязь с них уходит вместе со сливаемой водой.
- Вымоченные грузди режем на 2-4 части (маленькие грибочки оставляем целиковыми). Помещаем в кастрюлю и ставим варить на плиту. После закипания варим грибы 20 минут, снимая образующуюся пену.
- Нам понадобятся чистые стерильные баночки (у меня по 0,5 литра) и крышки. Стерилизуем их удобным способом.
- Чеснок очищаем от шелухи и зубчики режем на половинки.
- Отварные грузди промываем под холодными струями воды.
- Приготовим маринад исходя из пропорции — на 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли (без горки) и 1 ст. ложку сахарного песка (без горки). Добавляем специи — горошки перца и лавровые листы.
На 10 литровое ведро отмоченных грибов уходит примерно 4 л маринада. Лучше сделать его с запасом, чтобы хватило на всю консервацию.
- Перекладываем грузди в кастрюлю с маринадом и отправляем на плиту. После закипания варим грибы 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
- На дно банок кладем по две половинке чесночного зубчика и веточку укропа.
- Затем раскладываем грибы и заливаем их маринадом.
Грузди уплотнять не нужно, они должны свободно плавать в маринаде.
- В каждую баночку наливаем по 1 ч. ложке столового уксуса 9%.
- Накрываем стерильными крышками и закрываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать, укутав махровым полотенцем. После остывания баночки можно определять на постоянное хранение в кладовку или поместить где прохладно и темно, например, поставить под кровать.
Для самых нетерпеливых — нужно дать постоять заготовке с недельку. Потом можно открыть баночку, выложить грузди на тарелочку, туда покрошить измельченный зубчик чеснока и можно наслаждаться! Приятного!
Засол груздей холодным способом на зиму в стеклянных банках
Предлагаю удобный и простой способ засолки груздей в 3 литровой банке. Когда лесной урожай собран в больших объемах, для засола идет более крупная тара. Это может быть эмалированное ведро или кастрюля, но нужно в таком случае подумать о том, куда отправить закуску на хранение. С 3 литровыми банками проще — их можно уместить на полочке холодильника.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- грузди
- укропные зонтики, листья хрена, смородины, дуба и т.д. — любая подходящая для засолки зелень по желанию
- 10-15 шт. — черного перца горошком
- 7-8 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. с горкой — каменной соли
Последовательность приготовления:
- Ничего сложного в засолке этих грибов нет. Главное их правильно подготовить — почистить, обмыть и вымочить. Вымачивать грибочки нужно в течение 3 дней, не меньше, меняя порцию воды на новую 2-3 раза в сутки. С вымоченных грибов нужно слить воду, после хорошо промыть грузди проточной водой. И тогда только приступать к засолу.
- Помыла листики хрена, смородины, укропные зонтики. Очистила зубчики чеснока и порубила их пластинами.
- На дно чистой и сухой банки кладу лист хрена, зонтик укропа, пару листиков черной смородины, горошки перца, зубки чеснока. Сверху все присолила.
- Начинаю укладывать грузди шляпками вниз слоями. Каждый слой присаливаю, кладу резанный зубчик чеснока, пару горошин перца, небольшую веточку укропа.
- Банку довольно плотно заполняю грибами, они уже начали выделять сок.
- Чтобы грибы все время находились под прессом и при этом дышали, в капроновой крышке проделала отверстия (можно еще раскаленным гвоздем прожечь).
- Крышку опускаю в кипяток на 15 секунд, она становится гибкой и ее вставляю внутрь банки так, чтобы крышка прижала грибы. Сверху просто прикрываю марлечкой и отправляю для просолки в холодное место. У меня это полочка холодильника. Можно спустить в погреб.
Главное, чтобы температура не была выше +5 градусов, иначе пойдут процессы брожения.
Если грибы дадут усадку, через неделю их можно разложить по более маленьким баночкам. А внутрь горлышка можно крест-накрест положить пару веточек от смородины или куста малины. Они также спрессуют грибы и послужат своеобразным гнетом.
После 40 дней банку можно закрыть капроновой крышкой. Хранить соленья в дальнейшем также в холодном месте. Приятного аппетита!
Солим вкусные, хрустящие грузди горячим способом на зиму в банках
Еще один простой рецепт засолки груздей в рассоле, для него используется горячий способ, т. е. с варкой. Грибы выходят не такие ароматные, как при холодной засолке, но плюсом является, что заготовка долго стоит, а грузди получаются хрустящими и очень вкусными. Насладиться плодами своего труда можно будет уже через неделю, поэтому блюдо относится к закускам быстрого приготовления.
Ингредиенты (на 3 баночки по 1 литру):
- 3 кг — груздей (у меня еще в засолку попало несколько грибов рыжиков)
- 150 г — поваренной соли (из них 2-3 ст. ложки кладу в рассол)
- 5-7 горошин — черного перца
- 3-4 шт. — лаврового листа
- 1 головка — чеснока
- укропные зонтики — по вкусу
Процесс приготовления:
- Основу засолки у меня составили белые грузди, их у нас еще называют «сухими» груздями, так как они не содержат млечный сок, поэтому их можно не вымачивать вовсе. Достаточно только хорошенько отмыть водой.
Если у вас сырые грузди, при срезе которых на ножке выделяется белый млечный сок, обязательно грибы вымачивайте не менее 3 суток, по 2-3 раза в день меняя воду на свежую. Тогда из них вся горечь вместе с соком перейдет в воду.
Различить эти два гриба еще можно визуально — у «сухих» груздей шляпка белее. А сырые белые грузди имеют шляпки желтоватого оттенка и бахрому по ее краям.
- Подготовленные грибы перекладываем в варочную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кладем специи — лавровый лист, горошки черного перца, несколько зубчиков чеснока и 2 столовые ложки соли. Остальную соль мы будем класть в банки, когда будем солить грибы. После закипания варим грибы не долго, чтобы в засолке они оставались хрустящими — всего 5 минут. Затем сольем рассол с грибов через дуршлаг (его не выливаем).
- Пока грузди варятся, подготовим тару с крышками. Банки вымоем с содой и на треть зальем кипятком на 10 минут. Капроновые крышки моем и так же зальем кипятком. Затем с банок и крышек воду сольем.
- На дно стеклянного баллона (у меня литровые баночки) кладем по 1-2 укропному зонтику, пару резанных зубчиков чеснока и станем плотно укладывать грузди шляпками вниз слоями. Каждый слой пересыпаем солью и кладем по 2 зубчики чеснока.
- Так поступаем, пока грибы не заполнят банку до горлышка.
- Заливаем грибы рассолом, в котором они варились по самое горлышко.
- Закрываем банку капроновой крышкой. Отправляем в холодильник или спускаем в погреб.
Как я уже писала, закуску можно отведать уже через неделю. Конечно, груздочки еще до конца не просолятся и будут малосольными. Полную силу они наберут через месяц. Так вкусненько!
Как замариновать сырые грузди в банках вкусно, как в магазине
Ну что друзья, удавалось вам пробовать магазинные грузди? Если нет, вот вам рецептик приготовления груздей со вкусом тех, что продаются в магазине. Для этого в маринад добавляют уксус и лимонную кислоту. Все это гарантирует хорошую сохранность закуски. Баночки прекрасно стоят в условиях квартиры. Мариновать мы будем черные грузди или чернушки горячим способом с уксусом. Что же касается лимонки, ее можете класть на свое усмотрение. По этому рецепту можно также приготовить белые, серые и желтые грузди.
Ингредиенты:
- 2 кг — грибов груздей
- черный перец горошком — по вкусу
- душистый перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- 2 ст. л. — соли
маринад для грибов на 1 литр:
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — соли
- душистый перец — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- 1 ч. л. — лимонной кислоты
- 2 ст. л — уксуса 9%
- 1 ч. л. — сахарного песка
Способ приготовления:
- Трое суток отмачивала грибы, меняя по 3 раза в день воду на новую. Крупные шляпки разрезала на 2-4 части.
- Затем переложила грибы в кастрюлю, залила холодной водой, чтобы она полностью покрыла грибы.
- После закипания варю не больше 3 минут. Всю пенку убираю.
- Снимаю кастрюлю с плиты, сливаю грибы через дуршлаг и заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли. Затем сливаю с них всю жидкость.
- Грибы готовы к маринованию. Приправляю их специями: кладу горошки перцев, ломаю лавровый лист и 2 ст. ложки с горкой соли.
- Все перемешиваю и ставлю грибы под пресс. Подобрала подходящую тарелку, на нее поставила банку с водой. Грибы за 5-6 часов выделят сок.
- Спустя это время снимаю пресс, а грибы промываю водой, чтобы избавиться от песка, который еще может сохраниться в пластинах.
- Готовлю маринад. Наливаю 1 литр воды, ставлю на огонь. Добавляю 2 ст. ложки соли, по 2 горошины душистого и черного перцев, лаврушку. Кипячу маринад не более 10 минут. Добавляю 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ст. ложки столового уксуса. Все перемешиваю.
- В маринад отправляю грибы. Варю грузди в маринаде 10-15 минут. В конце варки еще добавляю немного сахара — буквально 1 ч. ложку. Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываю по стерильным банкам.
- Сразу же закатываю банки под ключ. В перевернутом виде оставляю закуску остывать до утра.
Кстати, если вы хотите побыстрее отведать маринованных груздей, одну баночку закройте обычной капроновой крышкой. Когда грибы остынут, уберите в холодильник. А через 2 недели можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Как посолить черные грузди в домашних условиях на зиму?
Очень вкусными получаются в засолке черные грузди, сквашенные холодным способом. Именно такой способ позволяет раскрыть все вкусовые качества данных грибов. Он подходит не только чернушкам, но и серым, белым и желтым груздям. Процесс заготовки состоит из трех этапов: мытья, замачивания и засолки грибов. Приступаем!
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 2 кг — черных груздей
- перец черный горошком (можно добавить душистый)
- листья хрена, зонтик укропа
- чеснок
- соль каменная крупного помола (из расчета 30-40 г на 1 кг груздей)
Процесс приготовления:
- Грузди хорошо отмоем под проточной водой. Некоторые используют губку, чтобы смыть землю и сор. Но я обычно так не поступаю, ведь за несколько дней вымачивания вся грязь сама отойдет.
Если вы все же воспользуетесь губкой, делайте это деликатно, очищайте только верх шляпки, чтобы не повредить пластины.
- Зальем грузди холодной водой и отправим вымачивать на 3-4 суток, один раз за сутки меняя ее на чистую.
Можно вымачивать и дольше — целую неделю, от выходных до выходных, что очень удобно. В одни выходные собрали грибы и замочили, а в другие занялись засолкой груздей. Главное не забывать ежедневно менять воду на свежую.
- После вымачивания черные грузди выглядят как на этом фото. Шляпки стали более темными, а сами грибы более пластичными. Крупные шляпки можно нарезать на несколько частей.
- Сливаем жидкость, в которой грузди вымачивались в раковину и даем полностью стечь с грибов. Нам понадобятся специи — горошки черного перца, листья свежего хрена, укропный зонтик и зубчики чеснока. Чеснок очистим от шелухи и нарежем слайсами, листики хрена сполоснем водой, обсушим и разрежем на несколько частей.
По желанию можете добавить листочки черной смородины и дуба, лавр и другие специи на ваш вкус и усмотрение.
- На дно чистой сухой банки кладу листик хрена и первый слой грибов. Сверху кидаю 3 горошины черного перца и несколько пластин чеснока. Посыпаю слой груздей щепоткой соли.
Соли кладем из рачета на 1 кг вымоченных грибов 30-40 г соли. В 1 ст. ложке с горкой примерно 25-30 г соли в зависимости от высоты горки.
Заполняем слоями грибов банку плотно, так как рассолом мы их не будем заливать, грибы сами должны выделить сок. Не забывая солить каждый слой, класть специи и чеснок.
- В 2-х литровую банку у меня поместилось 2 кг груздей.
Не бойтесь их плотно набивать, грузди после вымачивания эластичные и не поломаются.
- Чтобы грибы, которые находятся у горлышка банки не испортились от соприкосновения с воздухом, их закрываю целым листом хрена.
- Для закрытия банки использую капроновую крышку с бортиками, которую необходимо разогреть в кипятке 15 секунд. Сразу закупориваю банку наглухо. Такая крышка не слетит с банки во время брожения грибов. Отправим банку в подвал или холодильник на 40 суток для просаливания.
Видео-рецепт маринованных груздей в томате
Грузди прекрасно сочетаются с томатами. Из них готовится великолепная закуска, которая станет украшением праздничного стола. Получается она сочная и очень вкусная! Для тех, кто заинтересовался этой чудесной заготовкой, предлагаю посмотреть короткое видео, а состав продуктов расписан ниже. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 10 кг — помидоров
- 7 кг — груздей
- 5 шт. — красного болгарского перца
- 5 шт. — яблок
- 2 шт. — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- соль, сахар, перец — по вкусу
Грузди получаются вкусные, хрустящие и ароматные в любом виде — в соленом или маринованном. Это отличная закуска на праздничный стол. Гости всегда будут рады отведать грибные разносолы и еще потребуют добавку.