Кабачки как огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих кабачков

Кабачки как огурцы на зиму

Приветствую всех! Сегодня будем закатывать кабачки как огурцы на зиму без стерилизации. Маринованные овощи получаются хрустящими, сочными и невероятно вкусными — просто пальчики оближешь! Готовить консервацию легко и просто, все рецепты многократно проверены годами.

Кабачки можно брать как молодые, так и переросшие, потому что все они будут подвергаться нарезке. Чаще всего овощ режут кружочками, но можно нарезать брусочками по высоте банки или подвергнуть более мелкой нарезке — небольшими кубиками. В последнем случае ими можно заправлять салаты и другие блюда — класть маринованные кабачки вместо огурцов. Это весьма удобно, так как экономит время любой хозяйки на кухне.

Закуска прекрасно хранится в условиях квартиры, несмотря на то, что готовится без стерилизации. В статье также представлены рецепты приготовления заготовки со стерилизацией, как самый надежный способ консервации. А выбор как всегда за вами.

Кабачки как огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации

Готовить кабачки по этому рецепту легко и просто, получаются они хрустящими и очень нежными, напоминают маринованные огурцы. Такая консервация станет отличной закуской для рыбных, мясных и овощных блюд. Готовят закуску без стерилизации и баночки прекрасно хранятся всю зиму в условиях обычной квартиры. Важно соблюсти технологию закатки кабачков: хорошо прогреть овощ во время первой заливки, а в конце — закутать банки в одеяло для дополнительной стерилизации.

Ингредиенты (на 8 банок по 1 литру):

  • 5 кг — молодых кабачков
  • зонтики и веточки укропа
  • зубчики чеснока
  • горький перец в стручках
  • листья лавра
  • горошки душистого перца
  • горошки черного перца
  • по 2 ст. л. — уксуса 9% (в каждую банку)

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли с маленькой горкой
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Молочные кабачки помоем, срежем кончики. Затем нарежем кружочками толщиной немного больше 1 см. Острые стручки перца режем небольшими колечками.
  2. Подготовим литровые банки — вымоем баллоны с содой и обсушим. На дно баночек положим по укропному зонтику, 2-3 чесночных зубчика, по 1-2 колечку острого перца, по 1 листочку лаврушки, по 2-3 горошинки душистого и 8-10 горошин черного перцев.

    По желанию можете добавить в каждую банку — бутон гвоздики.

  3. Заполним банки нарезанными кабачками как можно плотнее. У меня еще остался укроп, поэтому я сверху положила по одному зонтику.

    Вместо него можно добавить зелень петрушки, кинзы или листик хрена.

  4. В отдельной кастрюле вскипятим воду и зальем крутым кипятком баночки. А чтобы стекло не лопнуло, положим в них металлические ложки.
  5. Накроем банки металлическими крышками (крышки предварительно кипятим 5 минут в воде). Оставим кабачки прогреваться 15 минут. Спустя это время воду со всех банок сольем (удобно это делать, надев на банку крышку с перфорацией).

    У нас получается нужное количество маринада — 3 литра. Добавим соль и сахар согласно пропорции, указанной в рецепте (на 3 литра маринада получается 3 ст. ложки соли и 4,5 ст. ложки сахара).

    Ставим кастрюлю на огонь, перемешаем ложкой маринад и доведем до кипения.

  6. В каждую банку наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса.
  7. Заливаем кипящим маринадом и, накрыв крышкой, закатываем под ключ.
  8. Переворачиваем баночки кверху дном и хорошенько укутаем в теплое одеяло или покрывало.
  9. Когда баночки полностью остынут, их можно убирать на постоянное место для хранения на зиму.

Хрустящие кабачки маринованные как огурцы на зиму – пальчики оближешь!

Вкусные баночки с различными маринадами так нас выручают зимой. Чаще всего заботливые хозяйки маринуют огурцы и помидоры. Но не менее вкусными получаются маринованные кабачки. Это вариант маринованных кабачков со стерилизацией, он более надежный, чем предыдущий способ.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • кабачки
  • 6-8 шт. — перца горошком
  •  2 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — сахара с небольшой горкой
  • 4 ч. л. — уксуса 9% (или лимонной кислоты 1/3 ч. л.)
  • зелень свежего укропа
  • лист хрена (по желанию)
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — лавровый лист
  • кусочек — болгарского перца (по желанию)
  • кусочек — горького перца

Процесс приготовления:

  1. Банки намыть и стерилизовать удобным для вас способом. Кабачки помыть и нарезать шайбочками.
  2. На дно банок выложить по 1 листочку лавра, 6-8 горошин черного перца, по 2 зубчика резаного чеснока, щепотку измельченного укропа, по кусочку листа хрена и колечку горького перца. Заполнить банки резаными кругляшками кабачков (овощ также можно нарезать брусочками по длине банок).
  3. В каждую банку добавить по: 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки уксуса 9% (или всыпать лимонку).
  4. На дно кастрюли для стерилизации проложить кусочек хлопковой ткани и поставить банки. Залить кабачки горячей водой с чайника до самого верха. Накрыть банки крышками. В кастрюлю налить горячую воду по плечики банок и стерилизовать кабачки после закипания 15 минут.
  5. Затем аккуратно достать банки и закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом виде на столе, укутав в тепло.

Кабачки по этому рецепту получаются невероятно вкусными, хорошо и долго стоят в обычной квартире. Получается универсальная закуска, которую можно подавать к любым блюдам. Кабачки можно добавлять вместо маринованных огурцов в различные салаты. Будет очень вкусно!

Как закрыть кабачки со вкусом огурцов в горчичной заливке?

Еще один удачный рецепт приготовления кабачков без стерилизации с добавлением чеснока и горчицы. Эти ингредиенты придадут пикантности закуске и отлично подойдут для жирных мясных и рыбных блюд. Овощи готовятся в собственном соку и получаются очень вкусными! Для закуски можно использовать не только молочные кабачки, но и переросшие, с толстой кожурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — кабачков (очищенных)
  • 50 г — чеснока
  • 1.5 ст. л. (35 г) — соли
  • 4 ст. л. (100 г) — сахара
  • 100 мл — растительного масла (без запаха)
  • 100 мл — уксуса 9%
  • 1 ч. л. — смеси перцев
  • 2 ч. л. — горчичного порошка
  • 15 г — зелень укропа

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру и вычистить семена (молочные кабачки просто помыть). Режем овощ кубиками примерно по 2-2,5 см.
  2. Сложим нарезанные кабачки в большую емкость. Добавим измельченную зелень укропа, соль, сахар, пропущенный через блендер чеснок (можно использовать пресс или нарезать зубчики ножом), смесь перцев, сухую горчицу, а также растительное масло и столовый укус. Хорошо все перемешаем и накроем крышкой. Оставим на 4 часа (не забывая раз в полчаса помешивать кабачки).
  3. Выложим кабачки в чистые литровые банки (вымытые с содой).
  4. Зальем соком, который выделился за время маринования. Накроем банки металлическими крышками.
  5. Ставим в кастрюлю для стерилизации (дно выстилаем старым полотенцем). Наливаем холодную воду так, чтобы она была по плечики банок. После закипания стерилизуем кабачки на малом огне 15 минут.
  6. После вынем банки и закатаем под ключ. Перевернем на крышку, укутаем в теплое покрывало и оставим заготовки остывать.

Готовые закруточки можно определять на хранение. Это чудесная, ароматная закуска, которая придется весьма кстати, если к вам придут гости. Вам будет, чем их удивить. Не сомневаюсь, что они унесут этот рецепт с собой.

Рецепт вкусных маринованных кабачков в томате, как огурчики

Маринованные кусочки кабачков очень аппетитно смотрятся в томатном кетчупе. Закуска не только красиво выглядит, но выходит обалденно вкусной! Если у вас уродился богатый урожай кабачков и помидоров, замаринуйте кабачки в томатной заливке, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 750 г — помидоров
  • 250 г — моркови
  • 250 г — болгарского перца
  • 1 шт. — перца чили
  • 50 г — чеснока
  • 1 ст. л. с небольшой горкой — соли
  • 100 г (или по вкусу) — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 70 мл — растительного масла

Как приготовить:

  1. Со стручков болгарского и горького перца удаляем хвостики и семена. Режем небольшими кусочками.
  2. Помидоры нарезаем кусочками и перебиваем блендером вместе с перцами (можно перекрутить в мясорубке).
  3. Овощной сок вливаем в кастрюлю объемом 5 литров и ставим на огонь.
  4. Морковь трем на терке и жарим в растительном масле на сильном огне 1 минуту при постоянном помешивании. Добавим в кастрюлю к томатному соусу.
  5. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Все хорошо перемешаем.
  6. Затем добавим соль и сахар, еще раз перемешаем. Варим на среднем огне до полуготовности кабачков (примерно 12 минут).

    Кабачки должны быть упругими и в меру мягкими.

  7. Потом добавим измельченный чеснок, вольем уксус и варим еще 1 минуту.
  8. Разливаем готовую закуску в стерильные банки и накрываем стерильными крышками.
  9. Завинчиваем до упора и оставляем кверху тормашками остывать на столе.
  10. Консервация хорошо хранится в условиях квартиры. Приятных вам заготовок!

Видео о том, как замариновать кабачки как огурцы в 3 литровых банках

Предлагаю вашему вниманию еще один способ приготовления вкусных маринованных кабачков в 3 литровой банке.

Ингредиенты:

  • 2 кг — кабачков
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • несколько горошин — черного перца
  • 2-3 зонтика — укропа
  • 0,5 шт. — листа хрена
  • 2-3 шт. — виноградных или дубовых листьев (по желанию)
  • 1-2 веточки — мяты или мелисы (по желанию)
  • 1,7 л — воды
  • 4 ст. л. — сахарного песка (без горки)
  • 2 ст. л. — соли (без горки)
  • 6 ст. л. — уксуса 9%

Эти рецепты домашних заготовок вам пригодятся, когда урождается много кабачков в огороде. Это позволяет с пользой сохранить выращенные овощи и пополнить запасы вкусными закруточками.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Хочу на дачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector