Всем привет! Вот и наступила пора домашних заготовок и без маринованных огурчиков никак не обойтись. Для вас я подобрала лучшие рецепты очень вкусных, хрустящих огурцов в банках, которые прекрасно хранятся в условиях квартиры.
Для того, чтобы заготовка удалась, а зеленцы получились классными, несколько советов и рекомендаций:
- Огурчики лучше всего брать с грядки — только что собранные. Если корнишоны у вас из магазина, их нужно вымочить в воде несколько часов.
- Зеленцы лучше отбирать небольшого либо среднего размера, очень хорошо подходит для консервации сорт с пупырышками.
- Зелень можно добавлять любую из своего сада — укропные зонтики, листья плодовых деревьев, тархун, базилик, хрен и т. д.
- Чтобы закуска получилась хрустящей в нее кладут: листья дуба, вишни, смородины и корень хрена.
- Соль нужно использовать обычную поваренную или каменную, но только не йодированную.
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом
- Маринованные огурчики на 1,5 литровую банку без стерилизации (с лимонной кислотой)
- Простой рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления под закатку
- Очень вкусные огурцы в банках на 3 литра для хранения в квартире
- Как сделать острые маринованные огурцы с кетчупом чили
- Сладкие хрустящие огурцы в 1 литровых банках — самый вкусный рецепт
- Маринованные корнишоны по-болгарски как в магазине в СССР
- Как закатать огурцы с красным перцем на зиму?
- Маринованные огурцы с водкой — пальчики оближешь!
- Видео о том, как вкусно замариновать огурцы на зиму с семенами горчицы
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом
Готовить по этому рецепту очень просто, а закуска получается восхитительная! Собранные не так давно огурчики можно выдержать в воде в течение часа, чтобы они напитались влагой. Если с момента сбора зеленцов прошли сутки и более, вымачивать их следует дольше — не менее 2 часов.
Рассол для огурцов готовится на 1 литр воды с добавлением соли, сахара и 9 % уксуса. На 1 литровую банку идет 0,5 литра маринада.
Ингредиенты:
- огурцы
- 1 зубчик — чеснока
- 1 зонтик — укропа
- 2 листика — смородины
- 2 листика — вишни
- 1 лист — хрена
- 1 бутон — гвоздики
- 1 горошина — душистого перца
- 3 горошины — черного перца
- 2 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахара
- 8 ч. л. — 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
- Огурцы промываем водой, срезаем кончики с двух концов. При необходимости вымачиваем.
- В литровые стерилизованные банки кладем на дно по: укропному зонтику, два листика смородины и вишни, небольшой лист хрена, бутон гвоздики, резанные зубчики чеснока, горошины перцев.
- Затем плотно укладываем в банки огурцы. Вниз кладем крупные плоды, а наверх более мелкие. Заливаем их кипящей водой и накрываем сверху стерильными крышками. Оставляем на 20 минут на столе для прогрева.
- Затем сливаем воду с банок и на ее основе готовим рассол. Добавим соль, сахар и доводим до кипения. На литровую банку идет 0,5 литра рассола.
- В банки вливаем столовый уксус — 8 чайных ложек. Если у вас уксусная эссенция (70%), ее нужно добавить на 1 литровую банку — 1 чайную ложку.
- Заливаем огурцы горячим рассолом и сразу плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Когда баночки остынут, их можно определять на место постоянного хранения. Они прекрасно стоят в квартире где сухо и прохладно.
Маринованные огурчики на 1,5 литровую банку без стерилизации (с лимонной кислотой)
Для того, чтобы консервации хранилась долго в нее чаще всего, добавляют столовый уксус. Альтернативой которому может служить уксусная кислота. С ней готовить закуску можно без стерилизации, методом двойной заливки. Огурчики получаются хрустящими, вкусными и без запаха уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. — соли (полные без верха)
- 2 ст. л. — сахарного песка (полные без верха)
в каждую банку:
- если банка на 1 литр — 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- если банка на 1,5 литра — 1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты без верха
приправы в каждую банку:
- 8 шт. — горошин черного перца
- 4 шт. — горошин душистого перца
- 1 ч. л. — семян горчицы (по желанию)
- 1 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — семян укропа
- 2 шт. — зубчиков чеснока
Пошаговое приготовление:
- Сегодня закатываю огурцы в 1,5 литровых банках. На дно каждой банки кладу специи: семена горчицы и укропа, душистый и черный перец, лаврушку, резанные зубчики чеснока.
Я еще положила пару колечек острого перца для придания закуске пикантной нотки. Вы можете добавить любые специи на свое усмотрение.
- Огурцы заранее вымочила 6 часов в воде и срезала попки.
- Закладываю огурцы в банки плотно друг к дружке и заливаю кипящей водой.
Чтобы банка не лопнула, лью струю прямо на огурцы, в середину.
Прикрываю банки крышками и оставляю прогреваться зеленцы на 15-20 минут.
- После сливаю рассол с банок в кастрюлю и довожу на плите до кипения. Сразу заливаю им огурцы по второму разу. Вновь накрываю крышками и жду 15 минут, когда банки немного остынут.
- Далее сливаю повторно рассол в кастрюлю. Замеряю литраж слитой жидкости и доливаю немного воды — до 1,5 литров. Затем добавляю сахар и соль согласно рецептуре, т. е. кладу по 3 столовые ложки соли и сахара (набираю столовой ложкой сыпучие и верх смахиваю ножом). Ставлю кастрюлю на огонь и жду пока соль с сахаром растворится. После закипания маринад у меня кипит ровно 2 минуты и затем снимаю кастрюлю с огня.
- Пока маринад кипит, положим лимонную кислоту в банки — по чайной ложке (5г) в каждую 1,5 литровую банку. Если у вас баночки объемом в 1 литр, кладите чуть меньше лимонной кислоты — половину чайной ложки.
Лимонку можно добавлять и позднее — перед самым закрытием крышкой, либо раньше — всыпать в варящийся маринад. Нет особой разницы, когда вы ее добавите. Я привыкла класть прямо на огурцы в банках.
- Заливаю огурцы горячим маринадом почти до края банок. Завинчиваю до упора крышками.
- Переворачиваю банки кверху дном, чтобы проверить герметичность закруток. Потом накрываю плотной, теплой тканью и оставляю до утра.
Маринованные огурцы без стерилизации готовы, они хорошо стоят в условиях обычной квартиры. Но если вы все-таки опасаетесь, что взорвутся, можете вместе с лимонной кислотой добавить в каждую банку по таблеточке аспирина.
Простой рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления под закатку
Это простой рецепт маринованных огурчиков быстрого приготовления под закатку. Банки не нужно предварительно готовить — стерилизовать, да и сама закуска тоже готовится без стерилизации. Способ простой, надежный и быстрый!
Ингредиенты:
- огурцы — небольшого размера
- 1 зонтик — укропа
- 1 веточка — эстрагона (по желанию)
- 1 лист (длиной около 5 см) — хрена
- 1 шт. — лаврового листа
- 1 зубчик — чеснока
- 5-7 горошин — черного перца
- 1 ст. л. — соли (без верха)
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. (25 мл) — столового уксуса 9%
Последовательность приготовления:
- Огурцы хорошо мою под проточной водой и оставляю отмокать на несколько часов.
Для только что собранных с грядки зеленцов замачивание проводить не нужно.
- Банки мою с содой и оставляю высыхать на чистом полотенце. А крышки кипячу 5 минут и кладу к банкам обсыхать на полотенце.
- На дно литровых банок укладываю по веточке зонтика укропа, эстрагона, половинку листа хрена, листик лавра, разрезанный зубчик чеснока, горошины черного перца.
- Теперь заполняю баночки зеленцами, чтобы они лежали плотнее друг к дружке. Заливаю с чайника огурцы крутым кипятком. Прикрываю баночки крышкой и оставляю на 15 минут.
- Спустя это время сливаю воду с банок в сотейник и довожу до кипения. Снова заливаю огурцы и оставляю еще на 15 минут под крышками.
- После сливаю воду в сотейник, плюс доливаю один стакан воды и ставлю кипятить на плиту.
- В банки с огурцами насыпаю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю кипятком. Сразу же завинчиваю банки крышками.
Чайник должен при этом все время кипеть. Заливать в банки нужно крутой кипяток.
- Переворачиваю баночки, укрываю теплым пледом и оставляю остывать.
Очень вкусные огурцы в банках на 3 литра для хранения в квартире
Огурчики получаются по этому рецепту то что надо — хрустящие и очень вкусные. Такие можно и на стол поставить гостям и приготовить с ними винегрет, салат оливье и другие вкусные блюда.
Ингредиенты:
- огурцы
- 1,5 л — воды
маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. — соли (с горкой)
- 4 ст. л. — сахара
- 60 мл — уксуса 9%
- любая зелень для консервации (листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни)
- по 3-5 шт. — перца горошком (черного и душистого)
Способ приготовления:
- Огурцы только что собрала с грядки. Поэтому не стала их вымачивать, а лишь обрезала кончики. Банки заранее стерилизовала, крышки — прокипятила.
- На дно баллона кладу лист хрена, укропные зонтики (беру их вместе с ветками), листья от вишни и смородины, горошины черного и душистого перцев.
- Укладываю огурчики в банку, стараясь чтобы они лежали максимально плотно друг к дружке. Добавляю 1,5 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песка, так как в 3 литровую банку входит 1,5 литра рассола.
- Затем наливаю в банку 90 мл столового уксуса (9%).
- Заливаю банку с огурцами холодной питьевой водой до верха горлышка.
- Глубокую кастрюлю или бак ставим на огонь, дно выстилаем полотенцем. Ставим по центру банку и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы при кипении вода не убежала с краев. Если у вас бак, тогда воду нужно лить до плечиков баллона. Наверх я поставила тяжелую кастрюлю с водой. Стерилизую в течение 15 минут после закипания на умеренном огне.
- Затем банку аккуратно достаю и ставлю на деревянную доску. Закаточной машинкой закрываю под ключ. Далее поступаю как обычно — переворачиваю банку кверху дном и выдерживаю под одеялом до полного остывания. Храню консервацию в кладовке квартиры. Зимой всегда под руками будет вкусная, хрустящая закуска!
Как сделать острые маринованные огурцы с кетчупом чили
Очень вкусными и ароматными, с легкой остринкой получаются огурцы, сделанные с кетчупом чили от «Торчин». Почему именно с «торчин», спросите вы? Этот кетчуп отличает от других бюджетная цена и отличные вкусовые качества. Поэтому и закруточки с ним выходят просто обалденные! Если вы любитель пикантных закусок, не проходите мимо этого варианта.
Ингредиенты (на 5 банок по 1 литру):
- 1,5-2 кг — огурцов
в каждую банку:
- 1 зонтик — укропа
- 1 зубик — чеснока
- 2-3 горошины — черного перца
- 1 горошинка — душистого перца
- 1 лавровый — лист
для маринада:
- 8 ст. — воды (стакан по 250 мл)
- 2 ст. л. — соли
- 200 г — сахара
- 1 ст. (250 мл) — уксуса 9%
- 6-8 ст. л. — кетчупа чили
Пошаговое приготовление:
- Огурчики я отобрала среднего и маленького размера. Помыла и замочила на несколько часов в воде.
- Тем временем подготовила тару с крышками — баночки стерилизовала, а крышки прокипятила в течение 5 минут.
- Затем с огурчиков отрезала кончики. Очистила зубки чеснока и помыла укропные зонтики.
- В кастрюлю налила 8 стаканов воды и отправила нагреваться на плиту.
- На дно банок положила зелень и специи — по зонтику укропа и лаврового листа, горошки черного и душистого перца, резанные зубчики чеснока.
- Потом укладываю плотно огурцы во все баночки (крупные огурцы режу на 2-4 части).
- Вода для маринада закипела, добавляю сахар, соль и вливаю уксус. В конце — добавляю кетчуп (я положила 8 столовых ложек, но можно поступать согласно своему вкусу — добавить соуса меньше или больше). Перемешиваю и варю рассол 2-3 минутки.
- Разливаю горячий маринад в банки с огурцами. Сверху накрываю их крышками.
- В большую кастрюлю наливаю теплую воду, на дно выстилаю полотенце. Ставлю банки для стерилизации в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков). После закипания воды засекаю 15 минут.
- Затем осторожно вынимаю банки и закатываю машинкой крышки. Переворачиваю банки на крышки, чтобы проверить герметичность. Оставляю на ночь в таком виде под теплым пледом.
Яркая, красивая закруточка получилась! А какая это вкуснотища! Не передать словами, лучше сделать самим и попробовать!
Сладкие хрустящие огурцы в 1 литровых банках — самый вкусный рецепт
Хочу предложить рецепт невероятно вкусных маринованных огурцов, имеющих необычный кисло-сладкий вкус. Готовятся они по очень простой технологии, получаются хрустящими и легко стоят в квартире до следующего урожая. В отличие от предыдущих вариантов, здесь используется не столовый уксус, а 70% уксусная эссенция.
Для сладко-соленых огурцов на 1 литровую банку понадобятся продукты:
- 550 г — огурцов
- 3 шт. — листика смородины
- 3 зубчика — чеснока
- 2 г — семян горчицы
- 5 шт. — сухих или свежих кусочков корня хрена
для маринада:
- 500 мл — воды
- 100 г — сахарного песка
- 20 г — каменной соли
- 5 г (мл) — уксуса 70% (или 1 ч. л.)
Готовим:
- В подготовленные литровые баночки кладем по 3 листика смородины, 3 резанных зубчика чеснока, немного семян горчицы и сухие корни (можно листья) хрена.
- С вымытых огурцов отрезаем попки и закладываем в банки. Чтобы заполнить банку до верха, один огурец можно разрезать на части.
- Готовим маринад. В сотейник нальем 0,5 л воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахар и доведем до кипения. Заливаем его в банки с огурцами.
Чтобы банка не лопнула от крутого кипятка, под нее можно положить лезвие ножа.
- Накрываем банки стерильными крышками (предварительно кипятим их 5 минут в отдельной мисочке). Помещаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой, чтобы вода была по плечики (на дно подстилаем салфетку). После закипания стерилизуем огурцы 10 минут.
- Отмеряем уксуса 70% — не более 5 г на 1 литровую банку. Это примерно соответствует 1 чайной ложке. Поскольку чайные ложки бывают разными, для точности я отмерила нужное количество на весах.
- Заливаем отмеренный уксус в стерилизованную банку с огурцами. Доливаем маринад до самого верха банки.
- Закаточной машинкой закатываем консервацию на зиму.
- Оставляем банки в перевернутом виде на столе в тепле до окончательного остывания.
Маринованные корнишоны по-болгарски как в магазине в СССР
Кто жил в советские времена, на всю жизнь запомнил вкус хрустящих, маринованных огурчиков по-болгарски. Если вы хотите попробовать этот шедевр, приготовьте популярную закуску по данному рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
в 1 литровую банку:
- огурцы
- морковь
- лук
- 6 шт. — черного перца горошком
- 2 шт. — душистого перца горошком
- 1 шт. — лавровый лист
- 0,5 ч. л. — семян горчицы
маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. л. — соли (без верха)
- 100 г — сахарного песка
- 100 мл — уксуса 9%
Как приготовить:
- Для закруточки нужно брать небольшие огурчики с колючими пупырышками (гладкие сорта не подойдут). Отмачиваю корнишоны пару часов и затем отрезаю попки.
- В чистые и сухие банки укладываю специи: перец горошком (черный и душистый), семена горчицы, лаврушку, гвоздику. Затем кладу морковь, нарезанную тонкими кругляшками.
- Плотными рядками вертикально заполняю банки огурцами. Сверху засыпаю зеленцы нарезанным четверть кольцами репчатым луком. Чтобы заполнить банки полностью, я еще порезала огурчики на части. Если имеются совсем маленькие экземпляры, их тоже можно доложить в банку.
- Заливаем всю эту красоту кипятком.
- Сверху все баночки накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Так поступим еще дважды: сольем воду, вскипятим ее и зальем баночки. На третий раз сливаем воду с банок и делаем рассол согласно пропорции указанной в рецепте.
- Для этого замеряем литраж рассола, который помещается в банку. У меня он равен 400 мл, умножаю на 8 банок и получаю объем рассола равный 3,2 л. Доливаю 800 мл, чтобы округлить до литра.
Таким образом, на 4 литра маринада у меня ушло: 400 г сахара, 8 ст. л. соли и 400 мл столового уксуса.
- Уксус добавляем в последнюю очередь, когда рассол закипит. Заливаем горячим маринадом огурчики по горлышко.
- Закатываем крышками под ключ и в перевернутом виде оставляем остывать под одеялом до утра. Затем отправляем на постоянное хранение в кладовку. При желании баночки можно подписать. Но и без надписи такая красивая закруточка выделяется своим видом от других заготовок.
Как закатать огурцы с красным перцем на зиму?
Еще один вариант острой закуски, в которую добавляется стручок острого перца или перчика чили. Лучше брать жгучий перчик красного цвета, тогда она будет наряднее выглядеть на столе. Готовить будем в 1 литровых банках, но можно взять баллоны по 1,5 л или 3 л.
Напомню, сколько рассола или маринада примерно помещается в банку зависимости от ее объема (литража):
- в 1 литровую банку — 0,5 л рассола;
- в 1,5 литровую банку — 0,75 л маринада;
- в 2 литровую банку — 1 литр воды;
- в банку на 3 литра — 1,5 литра.
Ингредиенты:
- огурцы
специи на банку в 1 литр:
- 0,5 ч. л. — кориандра в зернах
- 0,5 ч. л. — горчицы в зернах
- 3-4 кусочка — свежего корня хрена
- 3-4 зубчика — чеснока
- 0,5 большого стручка — красного острого перца (или 1 маленький стручок)
- 1 шт. — зонтик укропа
- 1 шт. — листиков вишни
на 5 литров маринада:
- 200 г — обычной соли (не йодированной)
- 0,5 л — уксуса 9 %
Рецепт приготовления:
- Огурцы при необходимости вымачиваем и затем хорошо моем проточной водой.
- В стерильные банки кладем специи и зелень: кориандр и горчицу в зернах, листики вишни, укропный зонтик, резанные зубки чеснока, корни свежего хрена, половинку стручка жгучего красного перца.
- Плотно заполняем баллоны огурцами. Заливаем крутым кипятком и прикрываем банки крышкой. Оставляем на столе на 20 минут.
- Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем литраж, чтобы знать объем маринада, который нужно будет готовить. Добавляем нужное количество соли и уксуса. Доводим рассол до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы и тут же закатываем банки под стерильные крышки. В перевернутом виде оставляем остывать, не забыв накрыть плотной тканью. Хранить заготовку можно в квартире в течение года, а в подполе она может простоять и 2 года.
Маринованные огурцы с водкой — пальчики оближешь!
Для долгого и надежного хранения консервации в маринад добавляют таблетки аспирина или водку. Эти два народных способа сохранения заготовок пользуются спросом у хозяек. Про добавление аспирина я уже писала выше, а сейчас делюсь с вами рецептом приготовления маринованных огурчиков со спиртом.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- 550 кг — огурцов
- 0,5 шт. — листа хрена
- 2 шт. — зонтиков укропа
- 3 шт. — зубков чеснока
- 0,3 ч. л. — сухого красного перца (по желанию)
- 2 шт. — листиков вишни
- 2 шт. — листиков чёрной смородины
- 5 шт. — чёрного перца горошком
- 1 ч. л. — зёрен горчицы
для маринада:
- 1,5 л — воды
- 2 ст. л. — соли
- 3 ст. л — сахарного песка
- 50 мл — столового уксуса 9%
- 3 ст. л. — водки
Рецепт приготовления:
- Вымытые без кончиков огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа.
- За это время стерилизуем банки удобным вам способом.
- На дно подготовленных банок положим листья смородины, вишни, хрена, укропные зонтики, резанные зубки чеснока, горошки черного перца, щепоку — острого перца.
- Укладываем в банки огурцы плотно их утрамбовывая.
Сверху я еще положила укропный зонтик и зубки чеснока.
- Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар. После закипания вливаем уксус и водку.
- Горячим маринадом заливаем банки с огурцами. Накрываем их стерильными крышками. Помещаем стерилизовать в кастрюлю, на дно которой кладем хлопчатобумажное полотенце. После закипания стерилизуем 15 минут.
- Затем аккуратно извлекаем банки и закатываем крышками под ключ. Переварачиваем кверху дном и укрываем махровым полотенцем. После остывания, помещаем консервацию на хранение в кладовку.
Вкуснейшая закуска на зиму готова! Будет чем порадовать друзей и близких!
Видео о том, как вкусно замариновать огурцы на зиму с семенами горчицы
Пикантности закуске придадут семена горчицы и хрен. Если вы любитель острых закусок, вам придется по душе эта закуска. Смотрите видео рецепт ее приготовления, а для вас я напишу список ингредиентов (на 1 литровую банку):
- огурцы
- 2 шт. — листика вишни
- 2 шт. — листьев смородины
- 1 шт. — лаврового листа
- 3шт. — горошин душистого перца
- 5 шт. — горошин черного перца
- 1 шт. — бутон гвоздики
- 1 ч. л. — семян горчицы
- 2/3 ч. л. — уксуса 70%
- 1 средний черенок — хрена
для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. — сахара песка
- 1 ст. л. — соли
Консервация огурцов на сегодня подошла к концу, но работа по домашним заготовкам во всю кипит. А потому я не прощаюсь. Заходите на блог за новыми рецептами. Будет безумно вкусно и интересно!