Маринованные кабачки на зиму: вкусные рецепты хрустящих кабачков

Маринованные кабачки — вкусные рецепты хрустящих кабачков на зиму

Приветствую всех! Хочу предложить вам фирменные рецепты маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь». Кабачки — это один из любимейших овощей, заготовки с которыми мы делаем с большим удовольствием. Они получаются сочные, хрустящие и невероятно вкусные.

Такую консервацию всегда удобно иметь под рукой — открыть баночку и предложить гостям закуску на праздничный стол. Именно поэтому мне нравятся небольшие закруточки из овощей — в литровых банках, когда все съедается за один раз. Кстати, на блоге вы можете еще посмотреть интересные рецепты вкусных огурчиков, которые я публиковала в прошлый раз

Маринованные овощи идеально подойдут к любому гарниру, украсят и разнообразят обеденный и праздничный стол. Заготовка эта простая и быстрая в приготовлении, для нее можно брать как молодые кабачки, так и переросшие. Крупные плоды очищают от кожуры и семян, а затем нарезают кусочками или колечками.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках — «Пальчики оближешь»

Открывает подборку самый простой и быстрый способ заготовки кабачков в домашних условиях — без стерилизации. Готовится блюдо с добавлением уксуса, поэтому банки хорошо хранятся всю зиму в обычной квартире. Получаются обалденно вкусные, хрустящие, консервированные кабачки, про которые так и говорят — пальчики оближешь. Для закуски чаще всего их режут кольцами и закатывают в литровые банки.

Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):

  • 3 кг — кабачков
  • 2 л — воды
  • 12 зубков — чеснока
  • 1-2 крупных — листа хрена (на 4 литровые банки)
  • 4 шт. — зонтика укропа
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — черного перца горошком
  • 16 шт. — душистого перца горошком
  • 3 ст. л. — соли с горкой
  • 200 г — сахарного песка
  • 250 мл — столового уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Литровые баночки помоем с пищевой содой и поставим стерилизовать над паром 10-15 минут. Либо используйте свой способ стерилизации. Чистые крышки тоже поставим стерилизовать в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Кабачки помоем и нарежем шайбочками толщиной в 1 см.

    Молодые плоды не нужно очищать от семян и кожуры.

  3. Ставим кастрюлю с 2 литрами воды закипать. Добавим соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Отправим в кипящий маринад нарезанные кругляшки кабачков. Варим 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
  4. Укропные зонтики и листики хрена моем (я еще обдаю их кипятком). Укладываем зелень на дно баночек. Туда же кладем зубчики чеснока и горошины душистого перца.
  5. Заполняем баночки горячими кабачками. В оставшийся в кастрюле маринад добавляем столовый уксус и доводим до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом до самого верха баночек.
  6. Закручиваем банки стерильными крышками. Оставляем в перевернутом виде остывать, укутав плотной тканью.
  7. Через сутки баночки остынут и закрутку можно убирать на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры.

Рецепт вкусных кабачков по-корейски в литровых банках

Закуску легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов. Получается невероятно вкусная и очень красивая закуска, которая украсит любой стол. Гости сметают такой салат моментально!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 3 шт. — моркови
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 0,5 ст. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — приправы для моркови по-корейски
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — 9 % уксуса

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и морковь трем на терке для корейской моркови. У меня молодые кабачки, поэтому я их тру с кожуркой и семенами.

    Зрелые плоды с жесткой кожурой и твердыми семенами следует очистить.

  2. Сладкий болгарский перец режем соломкой. Для того, чтобы блюдо радостно выглядело я использовала стручки оранжевого и желтого цвета.
  3. Нарезанные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и перемешиваем. Удобно это делать двумя ложками.
  4. Зубки чеснока пропустим через пресс и добавим к овощам. Туда же положим корейскую приправу.
  5. Затем добавим соль и сахарный песок.
  6. Потом вольем растительное масло и уксус.
  7. Хорошенько перемешаем овощи и оставим в таком виде мариноваться на 3 часа. За это время овощи выделят много сока и хорошо им пропитаются. Благодаря быстрому маринаду получается закуска в виде салата, которую уже можно употреблять. Но мы ведь готовим ее на зиму, поэтому подготовим чистые и сухие баночки. У меня тара объемом 1 литр.
  8. Раскладываем овощной салат по банкам.
  9. Накрыв банки сверху крышками, ставим их в широкую кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем. Льем теплую воду, чтобы она доходила по плечики. После закипания стерилизуем банки 20 минут.
  10. Достаем банки с кастрюли и завинчиваем до упора. Оставляем в перевернутом виде на столе до утра. Сверху накрываем махровым полотенцем.

Теперь у вас есть универсальная закуска, которая будет хороша к мясу, картошечке, макаронам. И к тому же очень вкусная!

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Невероятно вкусной и красивой получается заготовка кабачков с помидорами. Вместо них можно взять кетчуп либо томатную пасту. Последнюю мы и добавим в нашу заготовку. Для закуски можно использовать крупные кабачки — «переростки».

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — зонтик укропа
  • 2 шт. — горошин душистого перца
  • 10-15 шт. — горошин черного перца
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 3 шт. — острого перца

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 250 г — томатной пасты
  • 60 г — соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 120 мл — уксуса 9%

Примечание: этого маринада хватает на 2 баночки по 0,5 литра или 3 баночки по 800 г.

Последовательность приготовления:

  1. Баночки заранее стерилизуем, например, в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Можно также использовать микроволновую печь, налив на дно стекляшек немного воды.
  2. Кабачок очищаем от кожуры и режем дольками по высоте банок. У меня был большой кабачок, который я сначала разрезала на три части.
  3. Потом из них удалила семена и разрезала на брусочки.

    Молодые кабачки не нужно очищать от кожицы и удалять семена.

  4. В каждую баночку положила зелень, лавровый лист, зубчики чеснока, острый перчик и горошки перцев. Потом стала укладывать дольки кабачка вертикальными рядами плотно в банки.
  5. Заливаю банки кипящей водой до верха.
  6. Накрываю крышками и оставляю на столе на 10-15 минут.
  7. Приготовим маринад с томатной пастой. В кастрюлю нальем воды. Добавим сахар, соль, выложим томатную пасту. Нальем уксус и все перемешаем.
  8. Я еще положила в маринад три стручка острого зеленого перчика целиком. Ставлю кипятить на огонь. После того, как маринад прокипит несколько минут, стручки из кастрюли вынимаю.
  9. Сливаем из банок с кабачками всю воду. Ее можно вылить совсем, она не понадобится.
  10. Заливаем кабачки томатной заливкой. Сверху накрываем крышками. Ставим стерилизовать банки в кастрюлю с водой на 15 минут (дно выстилаем хлопковой салфеткой, а воды наливаем по плечики).
  11. Вынимаем банки и сразу закатываем машинкой под ключ.
  12. В перевернутом виде оставляем закатки остывать, укутав теплой тканью.

Закуска получается просто улетная — в меру острые кабачки в кисло-сладкой заливке! Просто пальчики оближешь! Хранить заготовку можно на полочке домашней кладовки.

Кабачки в маринаде на 1 литр воды: простой рецепт без стерилизации

Хотите зимой похрустеть вкусными маринованными овощами? Приготовьте эту великолепную закуску из кабачков, она у вас точно не застоится на полке!

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • кабачки
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 8 шт. — черного перца горошком
  • 1 шт. — душистого перца горошком
  • 1 колечко — горького красного перца (по желанию)

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли с горкой
  • 2 ст. л. — сахарного песка без горки
  • по 1 ч. л. — уксусной кислоты 70% в каждую литровую банку

Способ приготовления:

  1. В стерильные баночки кладем по: лавровому листику, горошины душистого и черного перцев, зонтик укропа, зубчики чеснока и колечко острого перца (по желанию).
  2. Резанные кольцами кабачки укладываем в банки и заливаем кипятком из чайника.

    Льем тонкой струйкой посередине баночки, чтобы она не лопнула.

  3. Накрываем заготовки крышками и оставляем на столе на 20 минут.
  4. Тем временем приготовим маринад на 1 литр воды. Нальем в кастрюлю литр воды, поставим на огонь и добавим 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки без горки сахара. Все перемешаем и ждем закипания.
  5. Прошло 20 минут. Сливаем воду с кабачков. Выливаем ее совсем, поскольку она больше не нужна.
  6. В банки заливаем кипящий маринад.
  7. В каждую баночку вливаем по чайной ложке уксусной эссенции.
  8. Закрываем консервацию крышками под ключ и переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем до утра под теплым одеялом или пледом.

Маринованные кабачки без уксуса с лимонной кислотой

В рецепте не используется уксус, вместо него идет лимонная кислота. Для закуски берут молодые кабачки или цуккини.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг — молодых кабачков (неочищенных)
  • свежий укроп и чеснок — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты на 1,5 литровую банку

для маринада из расчета на 1,5 л. воды:

  • 2 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка с горкой

Как приготовить:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Банки моем содой и высушиваем. Кладем на дно перец горошком и зубки чеснока — несколько штук. Туда же отправляем 1-2 веточки укропа.
  3. Плотно укладываем кругляшки кабачков. Заливаем банки до верха кипящей водой (она полностью должна закрыть кабачки). Накрываем сверху стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться на столе 20 минут.
  4. Сливаем воду с кабачков в кастрюлю, добавим туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Заливаем нашу консервацию кипящим маринадом.
  5. В каждую баночку кладем лимонную кислоту.
  6. Закручиваем крышки до упора. Слегка встряхиваем банки, чтобы кристаллики лимонки быстрее разошлись.
  7. Укутываем в теплую ткань и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. После можно отправлять консервацию на полку к остальным закруточкам.

Кабачки, маринованные с морковью — очень вкусный рецепт!

Только посмотрите на эти яркие и красивые баночки, которые могут у вас появиться среди домашних заготовок. Как же аппетитно смотрятся оранжевый корнеплод и такого же цвета болгарский перчик! Их сразу же хочется открыть и попробовать. Рецепт приготовления несложный, смотрите видео приготовления этой чудесной закуски.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг (или 3 шт.) — кабачков
  • 1 шт. — морковь
  • 1шт. — болгарский перец
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 лавровый — листик
  • 5-6 горошин — черного перца
  • 1-2 горошины — душистого перца
  • 0,5 шт. — острого стручкового перца
  • 1 корешок и листик — хрена
  • 1 веточка — укропа
  • 1-2 бутона — гвоздики

для рассола — на 1 л воды:

  • 50 г — соли
  • 50 г — сахарного песка
  • 2 ч. л. — уксусной эссенции 70% (либо 1,5-2 ст. л. 9% уксуса или лимонной кислоты — на кончике ножа (0,2 ч. л.)

Самый вкусный рецепт кабачков быстрого приготовления

Эта закуска делается по-быстрому и простому рецепту без закатки. Кабачки режут тонкими кусочками и маринуют в сыром виде. Пройдет всего 2 часа и вкуснейшую закуску можно подавать на стол. Вы можете отведать блюдо здесь и сейчас, а при желании закатать на зиму. Овощи имеют легкую сластинку во вкусе за счет добавления небольшого количества меда.

Ингредиенты:

  • 400-500 г — кабачков
  • 60-70 мл — растительного рафинированного масла
  • 2 ст. л. — винного или столового уксуса 9 %
  • 1 ст. л. — жидкого меда
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 1 ч. л. — соли без горки
  • по пучку — зелени укропа и кинзы (либо петрушки)

Последовательность приготовления:

  1. Для закуски лучше брать молодые плоды. Вымытые и очищенные от шкурки кабачки нарежем слайсами при помощи овощерезки. Кожицу на кабачках можете оставить, но поскольку у меня были молодые цуккини, я ее очистила.

    Кабачки можно также порезать колечками или подвергнуть любой другой нарезке. Важно их порезать тонко, чтобы за 2 часа овощ успел хорошо замариноваться.

  2. Добавим в резанные кабачки 1 чайную ложку соли, хорошенько все перемешаем и оставим на 30 минут для выделения сока.
  3. Тем временем измельчим чеснок и зелень. А также подготовим маринад. В отдельной емкости смешаем растительное масло, мед и уксус. Чуток посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельченный чеснок. Хорошенько все перемешаем.
  4. Прошло полчаса, из кабачков выделился сок. Слегка прижав кабачки, освобождаем их от сока (его можно вылить в раковину).
  5. В кабачки добавим рубленую зелень. Все тщательно перемешаем и заправим блюдо маринадом. Еще раз все перемешаем, накроем пищевой пленкой и отправим на 2 часа на полку холодильника.
  6. Спустя пару часов изумительная кабачковая закуска к мясу, рыбе, картошке и другим овощам готова. Она настолько великолепна, что ее можно подать гостям на праздничный стол! Приятного аппетита!

Маринованные хрустящие кабачки со вкусом огурцов на зиму

Кабачки по этому рецепту по вкусу получаются как маринованные огурчики — хрустящие и ароматные. Овощ для закуски нарезается кубиками, чтобы открыв баночку можно было легко заправить салат, например, оливье. Очень удобно! Готовится закуска просто — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • кабачки

на 1 банку кладем:

  • 2 листа — смородины
  • 2 листа — вишни
  • кусочек — листа хрена
  • 1-2 зонтика — укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 2 горошины — душистого перца
  • 5 горошин — черного перца
  • тархун сушеный — по желанию

для маринада:

  • 1 л — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 5 ст. л. — сахарного песка

Готовим:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. Затем режем небольшими кубиками (помним, что кабачки будем использовать в готовом виде для заправки салатов вместо огурцов, чтобы не возиться с нарезкой).
  2. В стерилизованные банки укладываем — по два листа смородины и вишни, кусочек листика хрена, зонтики укропа, два зубчика чеснока, две горошины душистого перца, 5 горошин черного и по желанию — щепотку сухого тархуна.
  3. Заполняем банки резанными кабачками и заливаем кипятком. Оставим на 20 минут под крышками. После воду сливаем в раковину, она не понадобится. Повторяем повторную заливку кипятком — на 20 минут. Затем сливаем жидкость в раковину.
  4. Готовим маринад. В кастрюлю нальем литр воды, добавим столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара, 50 мл столового уксуса, все перемешаем. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
  5. Горячим маринадом заливаем консервацию и завинчиваем крышки наглухо.

Очень вкусные маринованные кабачки как огурцы готовы! У вас теперь всегда под рукой готовая заправка для салатов!

Хрустящие маринованные кабачки в 3 литровых банках: просто и вкусно

Рецепт универсальный, подходит для маринования не только кабачков и цуккини, но и патиссонов. Также можно сделать из этих овощей ассорти, беря овощи в любой пропорции.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • кабачки
  • 1 ст. л.  — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 1 ч. л. — уксуса (70%)
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 2-3 листа — хрена
  • 2-3 зонтика — укропа
  • по 2-3 листика смородины и вишни

Готовим:

  1. Кабачки нарезаем средними кусочками (кожуру я не очищала, а серединку удалила).

     Молодые кабачки можно консервировать ничего у них не удаляя.

  2. В каждую стерилизованную банку уложим специи и зелень: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перца, листья хрена и плодовых деревьев.
  3. Заливаем кабачки крутым кипятком. Накрываем сверху металлическими крышками и оставляем на 30 минут.
  4. Спустя полчаса сливаем с банок воду. Кастрюлю со слитым рассолом доводим до кипения.
  5. Пока маринад закипает, добавим в банки по 2 столовые ложки соли и по одной столовой ложке сахара.
  6. Заливаем кабачки горячим рассолом. Добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции 70%.
  7. Закупориваем банки консервным ключом. Переворачиваем всю консервацию на крышки. Накрываем теплым одеялком. Оставляем пока баночки полностью не остынут.
  8. Теперь закруточки можно определять на хранение.

Консервированные кабачки на зиму с апельсином

Если вы хотите удивить гостей необычной консервацией — замаринуйте кабачки с апельсинами. Они немного напоминают консервированные ананасы, получается восхитительная закуска с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • 1 шт. — апельсин

специи на 800 мл банку:

  • 1 зонтик — укропа
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 10-15 шт. — черного перца горошком

для рассола:

  • 1.5 л — воды
  • 2 ст. л. — соли без горки
  • 4 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты

Рецепт приготовления:

  1. С кабачка счищаем кожуру и удаляем сердцевинку, нарежем его брусочками по высоте банки. Апельсин нарезаем прямо с кожурой кольцами (предварительно хорошенько отмыв кожуру с мылом).
  2. На дно стерильных банок укладываем по укропному зонтику, 3 зубка чеснока, лавровому листу и перец горошком. Потом наклонив банку вложим в нее кругляшок апельсина. На него будем плотно класть бруски кабачков и второй кругляшок апельсина.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю вольем 1,5 л воды. Положим 2 столовые ложки соли без горки и 4 столовые лодки песка без горки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим маринадом заливаем банки (струю направляем в центр, чтобы стекло не лопнуло). Накроем сверху крышками и оставим консервацию на столе.
  5. Через 10 минут сливаем маринад в кастрюлю. Добавляем в него 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вновь доводим рассол до кипения.
  6. Горячим маринадом снова заливаем банки и закатываем крышками под ключ. Укутываем перевернутые банки полотенцем. Оставим до остывания на кухне. Затем убираем в кладовку или спускаем в погребок.

Супер-вкусные кабачки маринованные как грибы грузди

Хотите удивить гостей необычной закуской? Замаринуйте кабачки под грибы. По вкусу и хрусту они будут напоминать маринованные грузди. Для заготовки лучше брать зрелые, крупные экземпляры, которые имеют нужную плотность. Чеснок с ароматными травами — укропом и петрушкой придадут «лесной аромат» закуске.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков (чистый вес)
  • 1 пучок — укропа или петрушки
  • 1 головка — чеснока
  • 0,5 ст. л. — черного молотого перца
  • 7-8 шт. — душистого перца горошком
  • 1 ст. л. — соли с небольшой горкой
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 70 мл — уксуса 9%
  • 100 мл — растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помоем, очистим от кожуры, вырежем семена и нарежем кубиками по 1,5 см.
  2. Сложим нарезанный овощ в глубокую кастрюлю. Туда же добавим измельченную зелень укропа.
  3. Зубки чеснока мелко режем и отправляем в кастрюлю. Положим специи — черный перец горошком, молотый перец, сахар, соль, вольем уксус и растительное масло.
  4. Все хорошо перемешаем и, накрыв крышкой, оставим мариноваться на 3-4 часа.
  5. Раскладываем промариновавшиеся кабачки по стерильным баночкам, утрамбовывая их ложкой.
  6. Заполняем банки до верха выделившимся соком от кабачков.
  7. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Дно выстилаем хлопковой салфеткой, а налитая в кастрюлю вода должна прикрывать банки по плечики. После закипания стерилизуем 20 минут банки по 0,5 литра. Если у вас банки по 300 мл — достаточно будет 15 минут.
  8. Затем завинчиваем банки стерильными крышками. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить консервированные кабачки с огурцами на зиму в банках

Предлагаю посмотреть видео рецепт, в котором кабачки маринуют вместе с другими овощами — огурцами, морковью, луком и сладким болгарским перцем. Готовится закуска быстрым способом и имеет вид салата.

Ингредиенты:

  • 500 г — кабачков
  • 500 г — огурцов
  • 400 г — моркови
  • 250 г — сладкого перца
  • 300 г — репчатого лука
  • 4 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 100 мл — растительного масла
  • по пучку — зелени петрушки и укропа
  • 80 мл — столового уксуса 9%
  • 1 ст. л. — соли с небольшой горкой
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 1 ст. л. — без горки приправы для корейской моркови

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хочу на дачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector