Оливье без колбасы: 6 лучших пошаговых рецептов

Самый популярный салат на праздничном столе — оливье. В классическом варианте закуску готовят с колбасой, солеными огурчиками и консервированным горошком.

Блюдо, придуманное когда-то французским кулинаром, за все время своего существования претерпело множество изменений в составе ингредиентов. Вот и сегодня хочу вам предложить рецепты приготовления салата оливье без колбасы.

Не все едят мясные продукты, кто-то соблюдает посты и диеты, во время которых употребление колбасных изделий не допускается в пищу. Что-же делать, не отказываться же от любимого блюда из-за этого? Даже без мяса можно приготовить салат оливье очень нежным и вкусным. Сейчас я познакомлю вас с несколькими вариантами постной закуски, чтобы вы смогли выбрать лучший для себя. Для тех, кто любит классику, предлагаю посмотреть рецепты новогоднего оливье в виде елочной игрушки.

Постный салат оливье без — рецепт без мяса и колбасы

По сути, это овощной салат, в состав которого входят все ингредиенты для традиционного оливье за исключением мяса. Заправить блюдо лучше майонезом, сделанным своими руками. Простой рецепт приготовления соуса за 5 минут, можете посмотреть здесь. Это низкокалорийный вариант закуски, салат относится к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — яйца
  • 1 банка — зеленого консервированного горошка
  • 2 шт. — соленных огурцов
  • соль и перец — по вкусу
  • свежая зелень для украшения — по желанию

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картошку моем и отвариваем в воде 20-30 минут до полной готовности. После остывания очищаем и нарезаем кубиками. Такой же нарезке подвергаем соленые огурчики. Все ингредиенты кладываем в салатник.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и крошим кубиком. Отправляем в салатник.
  3. Вскрываем банку с горошком и сливаем жидкость. Добавляем бобовое в салат. Заправляем майонезом и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

По желанию, перед подачей. можете украсить сверху блюдо зеленушкой.

Как приготовить вегетарианский оливье без колбасы, яиц и майонеза

Вегетарианцы вместо мяса используют соевый сыр торфу, который содержит высококачественный растительный белок. Поэтому салатик получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1-2 шт. — свежих огурцов
  • 1-2 шт. — соленых огурцов
  • 150 г — консервированного горошка
  • майонез — для заправки
  • соль — на вкус
  • 150 г — копченого сыра тофу

Пошаговое приготовление:

  1. Отварные морковь и картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Свежие и соленые огурцы режем такими же кубиками.
  3. Копченый сыр торфу нарезаем на кубики.
  4. Всю нарезку помещаем в салатник. Туда же добавим горошек (без сока).
  5. Заправим салат домашним майонезом и перемешаем.

Остудите закуску некоторое время в холодильнике и потом сервируйте к столу.

Оливье с грибами вместо колбасы — почти классический вариант

В составе рецепта традиционный набор продуктов для оливье, где колбаса заменена на грибы. Грибы — полноценный источник белка, не даром их еще называют лесное мясо. Оливье с жаренными шампиньонами получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 1 шт. — отварной моркови
  • 3 шт. — соленых огурца
  • 2 шт. — яйца
  • 0,5 баночки — консервированного горошка
  • 100 г — шампиньонов
  • масло постное — для обжарки
  • майонез — для заправки
  • перец, соль — на вкус

Последовательность приготовления:

  1. Грибы нарезаем пластинами и обжариваем в разогретой с растительным маслом сковороде до испарения жидкости. Затем слегка обжарим до золотистости, посолим по вкусу и остудим.
  2. Отварные картофель и морковь режем кубиком. Огурцы, яйца тоже измельчаем и отправляем в глубокую посуду. Туда же добавим зеленый горошек, с которого слита жидкость.
  3. Положим жаренные шампиньоны и заправим салат майонезом. Попробуйте блюдо на вкус, досолите, если потребуется.
  4. Оставьте настояться в холодильнике хотя бы на полчаса и потом подавайте гостям.

Готовим оливье без колбасы и зеленого горошка

Если дома вместо зеленого горошка оказалась баночка консервированной фасоли, вы можете смело приготовить оливье с ней. Это бобовое содержит растительный белок. Поэтому и без колбасы салатик будет питательный и сытный.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. — отварного картофеля
  • 1 шт. — вареная морковь
  • 2 шт. — яйца сваренных вкрутую
  • 2 шт. — маринованных огурчика
  • 1 репка — лука
  • 1 банка — консервированной красной фасоли
  • сметана или постный майонез — для заправки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Открываем баночку с фасолью и процеживаем бобовое через ситечко. Помещаем в глубокую миску.
  2. Затем приступаем к нарезке кубиками огурцов и отварных яиц. Добавляем продукты в миску.
  3. Вареные морковь с картошкой режем на кубики.
  4. Лук измельчаем. У меня синий лук, салатный он не горчит.

    Если у вас обычный репчатый, залейте его кипятком на 5 минут и потом слейте — горечь уйдет.

  5. Заправляем блюдо майонезом и корректируем солью со специями. Для красивой подачи салата можно использовать кулинарное кольцо.

Пошаговый рецепт оливье без колбасы и картошки

Простой рецепт салата, который понравится людям, не желающим поправляться в праздники. Поэтому исключается из состава картофель, майонез и колбаса. При этом салатик получается вкусным и сытным, ведь колбасу легко заменить на отварную куриную грудку. А вместо майонеза заправить блюдо сметанным соусом, который не уступит по вкусовым качествам магазинному соусу.

Ингредиенты:

  • 150 г — отварной куриной грудки
  • 1 шт. — отварная морковь
  • 2 шт. — яйца
  • 150 г — консервированного горошка
  • 1 небольшой пучок — зеленого лука
  • 2-3 шт. — маринованных огурца

Для заправки:

  • 60 г — сметаны
  • 0,5 ч. л. — горчицы
  • 2 отварных — желтка
  • 1 ст. л. — лимонного сока
  • соль, перец — на вкус

Шаги приготовления:

  1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом остужаем и нарезаем кубиками.
  2. Морковь, маринованные огурцы и яйца нарезаем малым кубиком. Все ингредиенты складываем в салатник.
  3. Добавляем горошек (без сока) и мелкорубленный зеленый лук.
  4. Приготовим салатную заправку.  Желтки разомнем вилкой, добавим сметану, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и щепотку соли. Тщательно перемешаем соус.
  5. Заправляем салат полученным соусом. Пробуем на вкус, солим, перчим по вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить оливье без колбасы с мясом

В заключении, хочу порадовать мясоедов и предложить вариант приготовления оливье с мясом вместо колбасы. Натуральный кусок мяса не сравнить с колбасной продукцией, в состав которой входит много химии. Если вы следите за свои здоровьем, приготовьте закуску с мясом курицы.

Ингредиенты:

  • 300-400 г — куриного филе
  • 0,5 ч. л. — соли
  • черный перец – по вкусу
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — огурец свежий (или маринованный)
  • 3 шт. — яйца
  • 1 банка — зеленого горошка
  • зеленый лук – по вкусу
  • майонез – по вкусу

Надеюсь, вы выбрали для себя лучший вариант оливье без колбасы. Салатик не потерял своих вкусовых качеств без традиционного ингредиента. Готовьте с любовью и удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector