Новый год, это не просто очередная дата в календаре, но и ожидание чудесного праздника, несущего много радости и веселья в каждый дом. Хозяйки начинают украшать жилище, искать подарки родным и близким, планировать новогоднее меню. Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Предлагаю сегодня приготовить праздничный салат Календарь или как его еще называют — 1 января.
Блюдо ярко и оригинально смотрится на праздничном столе, сразу привлекает внимание всех гостей и получается очень вкусное. Если вы хотите удивить гостей и близких, приготовьте эту чудесную закуску. Она станет главным хитом новогоднего застолья, а хозяйка получит массу комплиментов и похвал в свой адрес.
- Салат новогодний Календарь с креветками — рецепт с фото пошагово
- Праздничный салат Календарь 1 января с крабовыми палочками
- Салат Календарь по классическому рецепту оливье в новогоднем оформлении
- Новогодний салат под свекольной шубой в виде календаря
- Простой и вкусный салат 1 января 2025 из огурцов
- Видео о том, как приготовить праздничный салат Календарь с мясом курицы
Салат новогодний Календарь с креветками — рецепт с фото пошагово
Интересная подача салата в виде листика календаря с датой 1 января, украсит праздничный стол и поднимет настроение всем присутствующим. Блюдо очень легко приготовить и украсить.
Ингредиенты:
- 1 ст. — отварного риса
- по 1 шт. — красного и желтого сладкого перца
- 200 г — креветок
- 100 г — сыра твердых сортов
- 3-4 шт. — отварных яйца
- майонез — для заправки
- веточка укропа — для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Креветки отвариваем в подсоленной кипящей воде не более 5 минут. Сливаем отвар, а с креветок снимаем панцирь. Режем на маленькие кусочки.
Шаг 2
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Яйца сварим вкрутую.
Шаг 3
С перцев срезаем хвостики, удаляем семена и нарезаем их малым кубиком.
Шаг 4
На праздничное блюдо выкладываем в виде прямоугольника слои (я приспособила пластиковую форму от упаковки). На каждый слой не забываем наносить майонезную сеточку.
Последовательность:
- отварной рис
- измельченный перец
- резанные креветки
- тертый сыр
- тертые яичные желтки
- тертый белок.
Шаг 5
Сверху салат украшаем на свое усмотрение любыми продуктами. У меня — это красная икра (вместо нее можно использовать тертый яичный желток), веточка укропа, кусочки красного и желтого перцев. Цифру 1 и буквы я тоже вырезала из перцев. Приятного аппетита!
Праздничный салат Календарь 1 января с крабовыми палочками
Слоеный салат с крабовыми палочками, в оригинальном исполнении украсит любое застолье. Блюдо получается очень вкусное, нежное, оно просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 100 г — крабовых палочек
- 100 г — твердого сыра
- 4 шт. — яйца, сваренных вкрутую
- 2 шт. (200 г) — картофеля
- 1 шт. — яблоко
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 банка — сардина в масле
- 180 г — майонеза
для украшения:
- 1 шт. — вареной моркови
- 1 веточка — укропа
- несколько штук — зерен граната
Процесс приготовления:
- Понадобится прямоугольная форма, которую застелем полиэтиленовой пленкой и слегка смажем майонезом дно и бока.
- Вареные яйца разрежем пополам, чтобы белки отделить от желтков. Белки трем на терке и выкладываем первым слоем в форму (один белок оставим для украшения блюда). Промажем тонким слоем майонеза.
- С яблока срезаем кожуру, удаляем сердцевину и трем на терке вторым слоем.
- Крабовые палочки мелко режем и укладываем третьим слоем в форму. Пропитаем слой сверху майонезом.
- Теперь трем на терке сыр, это будет четвертый слой. Смажем его майонезом.
- Пятый слой — тертые желтки (один желток оставляем на украшение салата). Желтки ничем не смазываем.
- С баночки консервов сливаем масло, а рыбку мнем вилкой. Выкладываем сайру шестым слоем в салат.
- Измельчаем репчатый лук и кладем сверху на рыбу седьмым слоем. Слегка смажем майонезом.
- Последний слой — тертый картофель + майонез. Накрываем салат пленкой, утрамбуем руками и убираем на пару часов в холодильник.
- Отварную морковь (лучше брать корнеплод потолще) режем на тонкие кругляши и вырезаем из нее цифру 1 и буквы. Также для украшения нам понадобится веточка укропа, несколько зерен граната, тертый на мелкой терке яичный белок и желток.
- Прошло 2 часа, вынимаем салат из холодильника. Накрываем его сервировочным блюдом и переворачиваем блюдо. Салат окажется на блюде. Аккуратно снимаем форму и убираем пленку.
- Бока смажем майонезом и обсыплем салат тертым белком.
- После декорируем, как показано на фото. Салат Календарь 1 января готов. Можно нести блюдо гостям к праздничному столу.
Салат Календарь по классическому рецепту оливье в новогоднем оформлении
Оливье — первый салат, который стоит в списке приготовления праздничных блюд на Новый год. Предлагаю приготовить эту закуску по-новому — оформить готовый салатик в виде нарядного календаря. Кстати, мы уже готовили оливье в виде елочного шара, рецепт можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- 2 шт. — отварного картофеля (крупного)
- 2 шт. — отварной моркови
- 4-5 шт. — маринованные или соленых огурцов
- 1 банка — консервированного зеленого горошка
- 200 г — докторской колбасы
- 5 шт. — отварных яйца
- 100 г — майонеза
- любые ягоды — для украшения
- зелень — для украшения
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Овощи (морковь и картофель) отвариваем в мундире до готовности. Очищаем и режем небольшими кубиками.
- Вареную колбасу (у меня докторская) режем такого же размера кубиками.
- Соленые огурчики и яйца повергаем одинаковой нарезке. Одно яйцо отложим на украшение салата.
- С консервированного горошка сцеживаем сок, отправляем его в салатник к остальным продуктам.
- Заправляем блюдо майонезом и пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
- Выкладываем салатную массу в виде прямоугольника, хорошо промазываем сверху майонезом. Начинаем украшать блюдо. Яичные желток и белки трем на мелкой терке и обсыпаем салат как показано на фото. Декорируем по картинке или на свое усмотрение.
Новогодний салат под свекольной шубой в виде календаря
Сегодня готовим только оригинальные блюда, ведь нас ожидает самый любимый праздник — Новый год. Предлагаю вам приготовить интересную интерпретацию свекольного салата «под шубой» но не с селедкой, а с красной рыбой. Хотя можете взять и малосольную селедочку. Главная фишка не в этом, а в оформлении — в виде листика календаря.
Ингредиенты:
- 2 шт. — отварной свеклы
- 2 шт. — отварной моркови
- 2 шт. — отварного картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- пучок — зеленого лука
- 6 шт. — вареных куриных яйца
- 200 г — слабосолёной форели (или селедки)
- 2-3 веточки — зелени укропа
- любые ягоды — для украшения
- майонез — для заправки
Способ приготовления:
- Овощи заранее отварить, остудить, очистить. Затем трем их на терке в разные тарелочки.
- Репчатый и зеленый лук мелко порубим по отдельности. Филе семги режем небольшими кубиками. Белки отделим от желтков (одно яйцо отложим на украшение). Отдельно натрем на терке белки и желтки.
- Собираем салат. На дно блюда выкладываем слоями:
- картофель + майонез
- репчатый лук
- семга + майонез
- зеленый лук
- свекла + майонез
- морковь + майонез
- желтки + майонез
- белки
- Можно приступать к украшению блюда. Я использовала веточки укропа, тертый желток, замороженные ягоды смородины. Буквы и цифру вырезала из моркови.
Вот такая красота получилась! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Простой и вкусный салат 1 января 2025 из огурцов
Легкий и простой в приготовлении салатик. Для тех, кто не хочет в новогоднюю ночь нагружать свой желудок тяжелой пищей — идеальный вариант!
Ингредиенты:
- 1 шт. — длинноплодный огурец
- 200 г — крабовых палочек
- 150 мл — майонеза
- 3-4 шт. — помидоров
- 1т ст. — отварного риса
- соль — по вкусу
- 100 г — тертого сыра
- 4 шт. — вареных яиц
- 2 веточки — укропа
- 1 шт. — красного болгарского перца
- 10 г — моркови по-корейски
Последовательность приготовления:
Шаг 1
Свежий огурец режем на малый кубик.
Шаг 2
Так же режем помидоры (плодоножку и жидкую серединку с семенами удаляем, нарезаем только шкуру).
Шаг 3
Размороженные крабовые палочки мелко режем на квадратики.
Шаг 4
Белки отделяем от желтков и трем на малом полотне терки.
Шаг 5
Желтки измельчаем таким же образом.
Шаг 6
Рисуем майонезом прямоугольник на плоском блюде.
Шаг 7
В намеченный прямоугольник выкладываем салат слоями, делая на каждом слое майонезную сеточку:
- рис
- крабовые палочки
- огурцы
- сыр
- помидоры
Шаг 8
Приступим к украшению блюда. Промажем бока салата.
Шаг 9
С одного боку обсыпаем салат желтками, а с другого бока большую половину — тертым белком.
Шаг 10
Из красного перца вырежем цифру 1, а из тонких полосок корейской моркови выложить буквы.
Шаг 11
Оригинальное блюдо в виде календаря готово для выноса к новогоднему столу!
Видео о том, как приготовить праздничный салат Календарь с мясом курицы
Великолепно подобранные ингредиенты, красочное оформление салата, не оставят равнодушными никого за столом. К тому же его легко и просто готовить. Чтобы убедиться в этом, смотрите короткое видео, а список продуктов я вам распишу.
Ингредиенты:
- 400 г — куриной копченой грудки
- 350 г — грибов шампиньонов
- 300 г — корейской моркови
- 150 г — чернослива без косточек
- 250 г — свежего огурца
- растительное масло – для жарки
- майонез, соль, перец – по вкусу
для украшения:
- 2 шт. — отварных яйца
- несколько веточек — зелени укропа
- горстка — замороженных ягод
Друзья, с наступающим Новым годом! Тепла, света и добра вашему дому! Удачно встретить и хорошо провести чудесный праздник!