Многие привыкли покупать майонез в магазине, он всегда есть в продаже и недорого стоит. Этот соус уже давно конкурирует со сметаной и используется для приготовления самых разных блюд.
Если в холодильнике вдруг не окажется майонеза, не спешите бежать за ним в магазин. Домашний майонез очень просто и быстро можно приготовить самим — буквально за 5 минут!
Соус получается такой же вкусный, он намного полезнее магазинного, поскольку является натуральным продуктом. Состав ингредиентов простой, а результат — просто превосходный!
Рецепт домашнего майонеза в блендере за 5 минут
Уверена в том, что, сделав хотя бы один раз майонез самостоятельно, вы уже не захотите приобретать этот продукт в магазине. Начнем с классического, базового варианта приготовления домашнего соуса, для которого используется минимум составляющих. Понадобятся свежие продукты, обычный погружной блендер и чистая банка.
Ингредиенты:
- 150 мл — растительного рафинированного масла
- 1 шт. — яйцо
- 1 ст. л. — лимонного сока
- 0,5 ч. л. — соли
- 0,5 ч. л. — сахарного песка
По этому рецепту майонез готовится без горчицы. Но если вы захотите получить майонез со вкусом «Провансаля», добавьте буквально 0,5 чайной ложечки готовой горчицы.
Процесс приготовления:
- В стеклянную банку или чашу блендера помещаем все продукты: растительное масло, сырое яйцо, свежевыжатый лимонный сок, соль и сахар. Опускаем блендер немного не доходя до дна и взбиваем на максимальной скорости 2 минуты. На ваших глазах смесь станет превращаться в однородную эмульсию.
- Когда масса станет густой и приобретет знакомую консистенцию — блендер можно выключать. В среднем на взбивание соуса уходит около 2 минут.
- Домашний майонез готов, вот такой он выходит на выходе.
Осталось продукт охладить в холодильнике и затем можно использовать по назначению — заправлять салаты, ставить в качестве соуса к рыбе и мясу. Даже просто намазать сверху черного куска хлеба — будет очень вкусно!
Как приготовить домашний майонез за 5 минут миксером
Теперь рассмотрим вариант приготовления соуса миксером. Здесь идет чуть больший расход продуктов и состав отличается от базового рецепта. Майонез готовится с добавлением горчицы и столового уксуса.
Ингредиенты:
- 3 шт. — яичных желтка
- 250-350 мл — растительного рафинированного масла (в зависимости от густоты майонеза)
- 1 щепотка — соли или по вкусу
- 2 ч. л. — сахара
- 0,5 ч. л. — горчицы
- 20 мл — столового уксуса 9%
Пошаговое приготовление:
- Сырые яйца аккуратно разбиваем, чтобы отделить желтки от белков. Желтки помещаем в миксер. Туда же добавим соль и сахар. Включаем миксер и взбиваем до побеления желтков — около 2 минут.
- Далее станем малыми порциями вливать растительное масло.
Это важно: новую порцию масла вливаем только после того, как предыдущая полностью смешается с желтками. В противном случае масло не взобьется, оно просто расслоится!
Густоту соуса устанавливайте самостоятельно. Для домашнего майонеза достаточно и 250 мл масла. Но если хотите получите боле густой соус — вливайте больше масла.
- Затем вводим горчицу и включаем прибор.
- В самом конце — добавим уксус, который сделает майонез более светлым и выступит в роли консерванта.
Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике 5-7 суток, поскольку в его состав входит уксус.
Видео о том, как приготовить натуральный и полезный майонез без яиц
Для тех, кто не употребляет яйца, пригодится этот рецепт домашнего майонеза. Приглашаю к просмотру короткого видео, в котором автор показывает, как за 5 минут можно приготовить натуральный, полезный соус при помощи блендера.
Ингредиенты:
- 150 мл — молока
- 300 мл — подсолнечного рафинированного масла
- 1,5-2 ст. л. — сока лимона или яблочного уксуса 6%
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — соли
- 1 ч. л — горчицы