Салаты с курицей всегда получаются очень вкусные, сытные, питательные. Мясо птицы само по себе очень нежное. Использовать в холодных закусках можно не только отварное куриное филе, но копченую курочку или ее части (ножки, окорочка, голени).
Сегодня хочу вам предложить классические рецепты салатов с курицей и черносливом. Сухофрукты очень хорошо сочетаются с мясом птицы, внося свою неповторимую изюминку в блюдо. Закуска получается изысканной и очень нежной на вкус.
Такой салат всегда востребован — как на обеденном, так и на праздничном столе. Он очень легко и просто готовится из самых обычных продуктов.
Салат «Нежность» с курицей, черносливом и грецкими орехами — классический рецепт
Чернослив придаст блюду необычную сладко-кислую нотку, что доставит море удовольствие едокам. Выкладывается салат слоями, а чтобы форма блюда была идеальной, используется разъемная форма либо кулинарное кольцо. Закуска немного напоминает тортик, который сверху присыпан грецкими орехами.

Если у вас нет кольца или формы — формируйте салат без них. Блюдо будет тоже смотреться презентабельно.
Ингредиенты:
- 300 г — куриного филе
- 140 г — чернослива
- 4 шт. — куриных отварных яиц
- 100 г — твердого сыра
- 90 г — грецких орехов
- майонез — для пропитки слоев
Как приготовить:
- Чернослив, если он не мягкий, запариваю в горячей воде на 5 минут. Затем нарезаю небольшими кусочками.

- Курицу отвариваю в подсоленной воде до готовности. Потом остужаю и нарезаю маленькими кубиками.

- Грецкие орешки измельчаю ножом. Вместо этого можете поместить их в целлофановый мешок и прокатать сверху скалкой.

- Яйца очищаю от скорлупы, разрезаю пополам, чтобы отделить белки от желтков. По отдельности натираю их на тарелочки. Сыр превращаю в стружку на мелкой терке.
- На сервировочное блюдо ставлю кольцо. Выкладываю на дно мясо курицы.

- Промазываю майонезом и укладываю яичные желтки.

- Следующий слой — чернослив + майонез. Разравниваю соус ложкой.

- Выкладываю следующим слоем тертый сыр и наношу майонез.

- Хорошо его разравниваю по сыру.

- Далее — грецкие орехи и сверху майонез. Соус равномерно распределяю при помощи ложечки.

- Последний слой — яичные белки, их уже не смазываю.

- Накрываю кольцо крышкой и прижимаю салат. Аккуратно снимаю кольцо.

- Украшаю салат веточками петрушки и ядрышком грецкого ореха. Такая сервировка получается порционной.
Можете увеличить количество ингредиентов и выложить блюдо в большой разъемной форме, чтобы хватило для всех гостей.
Рецепт салата «Нежность» с курицей черносливом и грибами слоями
Добавление грибов сделает блюдо более сытным и питательным. Салат мы будем выкладывать слоями. Грибы вы можете использовать любые, а не только шампиньоны (лесные, вешенки, лисички и т.д.).

Ингредиенты:

- 300 г — куриного филе
- 250 г — грибов шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
- 150 г — твёрдого сыра
- 4 шт. — куриных яиц
- петрушка — для украшения
- растительное масло — для жарки
- майонез, соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Для салата нужно будет сварить куриное филе до готовности в подсоленной воде и остудить. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца.
- Шампиньоны нарезаю небольшими кусочками. Затем обжариваю их вместе с мелко порезанным луком до легкой золотистости. Солю и перчу по вкусу.

- Острым ножом нарезаю мелкими кусочками курицу.

- Тру сыр на мелкой терке, чтобы он был воздушным, как пушинка.

- Все готово для сборки салата. В салатник первым слоем выкладываю кусочки курицы. Смазываю сверху тонким слоем майонеза.
- Следующим слоем кладу жаренные с луком шампиньоны.

- Затем идет сыр, на него наношу немного майонеза.

- В конце тру яйца и аккуратно распределяю их по всему салату вилкой.
- Даю блюду постоять в холоде и перед подачей украшаю листиком петрушки.

Салат «Нежность» с копченой курицей, черносливом и сыром
Это блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Ваши гости будут покорены его бесподобным вкусом и красочным оформлением.

Салат мы будем выкладывать слоями в разъемное кольцо. Можно использовать для этого и форму для выпечки. Либо обойтись и вовсе без приспособлений, а просто выкладывать послойно.
Ингредиенты:
- 250 г — копченой куриной грудки
- 5 шт. — вареных яиц
- 150 г — твердого сыра
- 150 г — чернослива без косточек
- 20 г — кунжута (по желанию)
- 150 г — майонеза
- 3 зубка — чеснока
- соль, молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Копченую грудку нарезаю маленьким кубиком. С отварных яиц снимаю скорлупу и отделяю белки от желтков. По отдельности натираю их на терке. Чернослив тоже режу небольшими кусочками.

- Готовлю заправку для салата. В майонез выдавливаю зубчики чеснока и добавляю немного черного молотого перца. Все перемешиваю.

- Дно плоской тарелки для красоты выстилаю листьями салата. Ставлю поверх них форму и начинаю выкладывать салат. Первый слой — курица. Слегка разравниваю мясо ложкой.

- Присыпаю кусочки кунжутом (немного оставляю для украшения). Далее выкладываю тертые желтки. Часть их них также откладываю на украшение.

- Майонез помещаю в полиэтиленовый пакетик и срезаю небольшой уголок. Делаю при помощи этого нехитрого приспособления сеточку из майонеза. Если у вас есть кондитерский мешок — можете воспользоваться им.

- Следующий слой — чернослив + майонез.

- Далее посыпаю салат тертым сыром. Наношу майонезную сеточку и разравниваю его ложкой.

- Теперь кладу тертые белки, поверх которых размазываю майонез.

- Приступаю к украшению салатика. В центр помещаю яичный желток, поверх него аккуратно высыпаю семя кунжута. Делаю 9 кунжутных полосок от центра блюда. В середину полосок кладу нарезанные соломкой кусочки чернослива.

- Отправляю салат на пару часов для пропитки в холодильник. Потом аккуратно снимаю кольцо. Вот такое солнечное блюдо получилось! Холодная закуска исключительного вкуса и красоты!

Как приготовить слоеный салат из курицы, чернослива, яйца и свежего огурца
Этот салатик имеет очень свежий вкус и получается сочным, за счет добавления огурцов. Отличается от предыдущих вариантов тем, что мы не будем его выкладывать слоями.

Из яиц предлагаю приготовить блинчики, которые нарезаются соломкой. Это будет очень вкусным и необычным решением. Впрочем, можете просто отварить яйца вкрутую и покрошить их в салатик. Выбор всегда за вами).
Ингредиенты:
- 0,5 кг — куриного филе
- 100 г — майонеза или по вкусу
- 2 шт. — свежих огурцов
- 6 шт. — яиц
- 1 шт. — репчатого лука
- соль — по вкусу
- 50 мл — рафинированного масла
- 0,5 ст. л. — уксуса 9%
- небольшой пучок — петрушки
Как приготовить:
- Куриные грудки заливаю водой и ставлю отваривать. После закипания снимаю пенку, солю и варю 30 минут до готовности.

- Пока варится курочка пожарю яичные блины. Яйцо взбиваю венчиком, добавив щепотку соли.

- Обжариваю яичную смесь на сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. У меня получилось 6 яичных блинчиков.

- Нарезаю все блинчики соломкой.

- Репчатый лук нарезаю мелким кубиком и мариную, залив горячей водой и добавив ложку уксуса. Через 10 минут воду сливаю.

- Курица остыла, режу мясо соломкой.

- Со свежих огурцов счищаю кожицу и также режу соломкой.

- Соединяю все продукты в салатнике и заправляю майонезом. Приятного аппетита!

