Рецепт домашнего майонеза в блендере, который всегда получается

Рецепт домашнего майонеза в блендере

Майонез — самый ходовой соус, который используют хозяйки для заправки салатов, при приготовлении горячих блюд, и для подачи многих других кушаний.

Конечно его можно по вполне доступной цене купить в любом супермаркете, но если посмотреть на состав магазинного продукта, возникает сомнение в его полезности.

Предлагаю сделать домашний майонез своими руками, а точнее при помощи кухонного помощника — погружного блендера. При этом вкус у него совсем не хуже магазинного и выходит он красивый, нужной консистенции. Приготовить его можно всего за 5 минут. Попробовав хотя бы раз майонез, сделанный в домашних условиях, вы уже не побежите за ним в магазин.

Сегодня я вас познакомлю с двумя вариантами приготовления домашнего майонеза — из яиц и на молоке, — для тех, кто не употребляет по каким либо причинам яйца.

Соус не стоит заготавливать впрок, поскольку в составе находятся сырые яйца и хранится майонез может не больше 3-5 дней в холодильнике.

Майонез «Провансаль» с яйцом — быстрый рецепт в блендере

Провансаль, в отличие от других видов майонеза, содержит в своем составе горчицу. Благодаря чему он имеет ярко выраженный вкус. Поэтому горчицу нужно выбирать в магазине классическую либо сделать ее самим из горчичного порошка. Если вы хотите получить более острый соус, можете поэкспериментировать — добавить горчицы чуть больше, чем указано в рецепте. А также будет весьма интересный результат, если добавите дижонскую горчицу.

С горчицей разобрались, несколько слов об еще одном важном ингредиенте — яйце. Яйца должны быть свежайшие! Это важно — не забудьте помыть скорлупу с мылом, чтобы исключить попадание в блюдо вредной бактерии — сальмонеллы. Особенно если яйца вы купили в магазине, а не взяли от своей несушки.

Ингредиенты (на 200 г домашнего майонеза):

  • 1 шт. — яйцо
  • 200 мл — растительного рафинированного масла
  • 0,5 ч. л. — горчицы
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 0,5 ч. л. — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — сока лимона

Примечание: вместо свежевыжатого сока лимона можно добавить столовый или яблочный уксус. Сахара в базовом варианте кладут половину чайной ложки, но допускается положить чуть больше — 1 ч. л. по вашему желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера разобьем сырое яйцо. Добавьте туда же по половине чайной ложки — сахара, соли, горчицы, а также свежий отжатый сок из половинки лимона — 1,5 столовой ложки.

    Если нет чаши, используйте обычную стеклянную банку.

  2. Опускаем погружной блендер ко дну чаши, чтобы он покрыл яйцо, и включаем прибор на максимальную скорость. Первые 10 секунд держим насадку у самого дна чаши. За это время желток станет соединяться с маслом и начнет появляться майонез белого цвета.
  3. Затем продолжаем взбивать, двигая насадкой блендера вниз-вверх, пока соус не станет нужной густоты. Это займет в среднем около 2 минут. 
  4. Вот такой консистенции получается домашний майонез, взбитый блендером. Он выходит довольно густой и потрясающе вкусный.

Если сразу не используете весь соус, переложите его на хранение в сухую, чистую посуду, например, в стеклянную банку с крышкой.

Домашний майонез на молоке без яиц

Без яиц получается тоже вкусный майонез, его готовят на молоке, поэтому сроки хранения такого продукта больше. Если вы используете пастеризованное молоко, то сроки хранения еще увеличиваются. В общем, смотрите на упаковку — чем больший строк на ней стоит, тем дольше можно будет хранить домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 100 мл — молока
  • 200 мл — растительного рафинированного масла
  • 15 мл — лимонного сока или столового (яблочного) уксуса
  • 15 г — горчицы
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 0,5 ч. л. — сахарного песка

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера вольем молоко и растительное масло. Опустим погружной блендер. На максимальной скорости станем взбивать массу до тех пор, пока она не станет густеть (около 1 минуты).
  2. Теперь добавим остальные ингредиенты: горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Снова включаем прибор и взбиваем в однородную массу — буквально несколько секунд.
  3. Все, соус готов, он получился густым, красивым и очень вкусным!

В готовый майонез вы можете добавить любую измельченную зелень и подать его к мясу или рыбе. Не рекомендую только добавлять его в горячие блюда и запеканки — он расслоиться. А заправлять салаты и холодные закуски им можете смело!

Видео о том, как приготовить домашний майонез за 5 минут в блендере

Если в описании рецептов, вам что-то осталось не понятно, предлагаю посмотреть короткое 5 минутное видео, где автор показывает, как легко и быстро сделать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 180 мл — растительного масла
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 ч. л. — сахара
  • 1 ч. л. — соли
  • 1/4 ч. л. — горчицы
  • 1 ч. л.  — черного молотого перца или по вкусу
  • 1 ч. л. —  уксуса 9 %

Как видите, рецепты домашнего соуса просты, по ним майонез можно очень легко и быстро приготовить. Хранится он не столь долго, как магазинный продукт, но имеет превосходный вкус и поэтому долго не застаивается в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector