Продолжаем тему домашних заготовок из яблок. В прошлый раз мы варили на зиму из наливных фруктов вкусный и ароматный джем.
А готовили ли вы хоть когда-нибудь очень полезное, натуральное лакомство — пастилу? На прилавках магазинов сейчас можно часто увидеть этот продукт. И особой популярностью пользуется Белевская яблочная пастила. Но ведь ее совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Домашний продукт не содержит никакой химии, потому что вы его готовите своими руками и знаете состав.
Если у вас в этом году урожай яблок, почему бы часть из них не пустить на приготовление этого вкусного и полезного десерта. Пастила понравится всем без исключения и взрослым и детям.
Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт
Яблочная пастила, приготовленная без сахара, относится к продуктам правильного питания. Ее можно есть сколько душе угодно совершенно не поправляться. Пригодится этот рецепт тем, кто соблюдает посты и старается употреблять диетические сладости.
Ингредиенты:
- 4 шт.- яичного белка (3 шт. — в яблочную массу и 1 шт. — для смазывания)
- 600 г — яблок
Кстати! Вместо яблок вы можете использовать для рецепта готовое яблочное пюре, которое продают для деток.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки очищаю от кожуры и семенной коробки. Очень удобно это делать специальным ножом. Затем режу на средние кусочки. Перебиваю их блендером во фруктовую массу.
- Кашеобразную массу помещаю в чашу миксера и взбиваю в однородное пюре.
- Яичные белки тоже взбиваю в пену до устойчивых пиков.
- Добавляю взбитые белки в яблочное пюре и аккуратными движениями перемешиваю. Затем выкладываю пышную массу в форму для выпечки, предварительно выстелив ее пергаментом. Выравниваю лопаточкой по всей поверхности. Слой должен не превышать 4 см!
- Отправляю выпекаться в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. После указанного времени, вынимаю пастилу и разрезаю ее на 4 части.
- Смазываю два кусочка взбитыми белками и снова отправляем в духовой шкаф выпекаться при той же температуре на 4 часа.
- Процесс выпекания не быстрый, но результат того стоит! Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю яблочную пастилу (как белёвскую) в духовке
По этому рецепту получается очень нежная на вкус пастила и ее сложно отличить от магазинной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — яблок
- 0,2 кг — сахарного песка
- 1 шт. — холодный белок
- немного сахарной пудры — для втирки
Как приготовить:
- Фрукты мою, очищаю от семян и отправляю запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусов — до мягкости.
- Затем протираю яблочную массу через металлическое сито в пюре.
- Добавляю в пюре половину сахарного песка и взбиваю миксером до однородности.
- Белки с остальным сахаром взбиваю в крем до густого состояния. Проверить можно так — при переворачивании миски, они не выпадут на стол. Соединяю две массы в одной емкости и перемешиваю.
- Еще раз прохожу миксером 2 минуты по массе. Затем выкладываю массу на противень с пекарской бумагой (ее промазываю маслом) и распределяю лопаточкой равномерным слоем.
- Выпекаю 2 часа с открытой дверцей при температуре 100 градусов. Затем разрезаю пастилу на одинаковые части.
- Каждый кусочек посыпаем сахарной пудрой и складываем друг на друга.
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Добавление этого желирующего компонента делает пастилу более пышной, по виду напоминающей зефир. Она не сушится в духовке, а застывает сама. При этом сроки хранения готового продукта увеличиваются. Хотя десерт получается такой вкусный, что вряд ли у вас залежится в припасах).
Ингредиенты:
- 160 мл — воды
- 10 г — агар-агара
- 4 шт. — яблок или (250 г готового детского пюре)
- 250 г и 475 г — сахарного песка
- 3 г — лимонной кислоты
- 100 г — сахарной пудры
- 2 пакетика — ванилина
- 1 шт. — яйцо
Рецепт приготовления:
- Яблоки очищаю от кожуры и режу дольками. Отправляю в микроволновку на 6 минут. Можно запечь также в духовке.
- Затем перетираю их через сито. Можно пропустить и через блендер.
- Добавляю 250 г сахарного песка и перемешиваю пюре.
- Добавляю лимонную кислоту и ванилин и вновь прокручиваю в блендере.
- Яичный белок аккуратно отделяю от желтка. Кладу белок в пюре и взбиваю все вместе в плотную массу.
- Агар-агар развожу в воде, добавляю 475 г сахара и перемешиваю. Оставляю на 10 минут для разбухания. Затем ставлю на огонь и при непрерывном помешивании довожу до кипения. Варю сироп до тех пор, пока он не станет стекать с ложки тонкими нитями.
Дольше держать не нужно, чтобы не испортить вкус и цвет лакомства.
- Вливаю тонкой струйкой горячий сироп во взбитую яблочную массу (делаю это при непрерывном взбивании). Распределяю полученную массу на противень, застеленный кондитерской бумагой. И оставляю до полного застывания.
- Через 3 часа можно резать яблочную пастилу на кусочки любого размера, какой вам больше нравится.
- Присыпаю их сахарной пудрой. Все, натуральное, вкусное и полезное лакомство готово!
Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
Очень красивой, с интересным вкусом, получается белевская пастила при добавлении в нее свежих ягод. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает, как в домашних условиях приготовить воздушное лакомство с малиной. Но вы можете использовать любые другие ягоды, которые у вас есть в запасе дома — клюкву, бруснику и т.д.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (либо 630 гр яблочного пюре)
- 80 г — сахарного песка
- 1 шт. — яичный белок
- 50 г — любых ягод (клюква, малина, брусника, вишня и т.д.)