Голубцы из свежей капусты: 6 фото-рецептов

Голубцы из свежей капусты

Всем привет! Сегодня готовим всеми любимое блюдо — голубцы из свежей капусты. Это вкусное, сытное и очень полезное блюдо, с секретами приготовления которого я с вами хочу поделиться.

Для основы классических голубцов используют свежие листья от белокочанной капусты, в которые заворачивается мясной фарш с рисом. Впрочем, начинку можно брать любую — добавлять гречку, грибы, овощи. Это зависит от личных вкусов и предпочтений.

Далее блюдо запекается или тушится в подливе, которую готовят из сметаны или томатного соуса с овощами и специями. За это время рис разбухает и пропитывается всеми этими ароматами, а сами голубчики получаются очень вкусными с сочной начинкой внутри.

Чтобы кушанье удалось, важно выбрать качественную капусту. Если у вас есть огород, где произрастают свои овощи, это будет идеальный вариант для приготовления вкусных голубцов. Если вы покупаете капусту в магазине, отдавайте предпочтение крупным и крепким кочанам, листья которых целые и ничем не подпорчены.

Классические голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле

Начнем с классического варианта, по которому начиненные фаршем с рисом голубцы, готовятся в томатной заливке с добавлением моркови и лука. Получаются они очень нежные, сочные и вкусные. Придется немного похлопотать на кухне, но, когда вы поставите готовое блюдо на стол, будьте готовы к тому, что ваши домочадцы обязательно потребуют добавки.

Ингредиенты:

  • 130 г — риса (длиннозерного)
  • 550 г — мясного фарша
  • 1 средний — кочан капусты
  • 150 мл — воды
  • соль и перец — по вкусу

Для заливки:

  • 3 шт. —  моркови
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 ч. л. — муки
  • по 0,5 ч. л. — прованских трав (по желанию) и молотого черного перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты или кетчупа
  • 2 ч. л. — сахара
  • 600 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Рис зальем для разбухания водой и оставим на столе.
  2. Подготовим капустные листы. Для этого у кочна где кочерыжка делаем глубокие надрезы, чтобы удалить кочерыжку.
  3. Затем помещаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Ждем момента, когда листы сами станут отходить от кочна. Теперь легко снимать листы, используя две вилки. Выложим капустные листы остывать на тарелочку.
  4. Готовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку и добавим соль, перец, прованские травы (по желанию). Хорошо перемешаем.
  5. В фарш добавим разбухший рис, с которого предварительно сольем воду. Еще раз перемешаем.

    При желании вы можете добавить также головку измельченного репчатого лука и любую зелень.

  6. Теперь можно формировать голубцы. Для этого кладем в середину капустного листа начинку и заворачиваем его конвертиком, как показано на фото.
  7. Дно кастрюли устилаем неиспользованными листами и укладываем голубцы.
  8. Подготовим заливку. Натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем репку лука. Спассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости, посыпав их мукой. Добавим к ним томатную пасту, соль, перец, немного сахара и перемешаем. Тушим под крышкой минут 6-8.
  9. Отправляем заправку в кастрюлю к голубцам, доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности — минут 30-45.

    Проверить готовность можно проколов толстое место капустного листа шпажкой. Если она легко в него входит, значит голубцы готовы.

    Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, украсив майонезом, зеленью или кетчупом.

Как правильно и вкусно приготовить голубцы из белокочанной капусты в духовке

Мы только что рассмотрели приготовление голубцов в кастрюле. Не менее популярным способом является запекание в духовке. В этом случае не придется следить за процессом готовки, ведь блюдо запекается под фольгой и поэтому не подгорит. Духовка выполнит всю работу за вас, нужно лишь нафаршировать капустные листочки, подготовить заливку и уложить все в форму.

Ингредиенты:

  • 100 г — фарша (говяжий+свиной)
  • 2 ст. — риса
  • 300 г — моркови (200 г для заливки и 100 г — в фарш по желанию)
  • 300 г — репчатого лука (250 г для заливки и 50 г в фарш)
  • растительное масло — для жарки
  • 1 шт. — болгарского перца
  • 2 шт. — кочна капусты или 1 большой вилок
  • 100 г — майонеза
  • 1 ст. л. — соли + в конце (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. — чёрного перца или по вкусу
  • по 0,5 ч. л. — чеснока в порошке, тимьяна и прованских трав (по желанию)
  •  3 шт. — лаврового листа
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • вода

Способ приготовления:

  1. Рис зальем водой и отварим до полуготовности. Лишнюю жидкость сольем через сито. Тертую морковь вместе измельченным репчатым луком отправим обжаривать в небольшом количестве растительного масла (около 5 минут).
  2. Из капусты вырезаем кочерыжку, кладем кочан на тарелку и укрываем пленкой. Помещаем в микроволновку на 6 минут при мощности 1000 Вт. Либо помещаем кочан в кипящую воду (как это делали в предыдущем варианте) и затем разбираем на листики. По желанию вырезаем грубую часть у листов.
  3. Займемся начинкой. В большой миске смешаем фарш, тертую морковь, измельченный репчатый лук, болгарский перец, отваренный рис.

    Сюда же можете добавить порезанные мелко маленькие капустные листочки, в которые никак не получится завернуть начинку.

    Кладем майонез, соль и специи. Тщательно вымешиваем фарш руками в однородную массу.

  4. В каждый листик помещаем начинку и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы в огнеупорную форму. Каждый ряд промазываем томатной пастой или кетчупом, кладем лавровый лист. Когда все конвертики уложатся, зальем водой. Плотно укрываем форму фольгой и отправляем запекать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.

Рецепт голубцов с сочной начинкой в мультиварке

Принцип приготовления голубцов в мультиварке мало чем отличается от тушения в кастрюле. Подготовка остается прежней — капуста слегка отваривается, чтобы было легко отделить листья. Рис тоже отваривается до полуготовности и соединяется с фаршем. Готовые изделия складываются в чашу мультиповара и заливаются заливкой. Через полчаса можно будет наслаждаться вкусными и сочными голубцами.

Ингредиенты:

  • 500 г — мясного фарша
  • 1 стакан — риса
  • 2 шт. — луковицы
  • вилок — капусты
  • 1 шт. — морковь
  • соль и перец — по вкусу
  • 2 ст. л. — томатной пасты

Последовательность приготовления:

  1. Рис отварим после закипания в течение 4-5 минут. Затем откинем на сито, добавим в фарш и перемешаем.
  2. Морковь трем на терке, а репчатый лук режем малым кубиком. Отправляем овощи пассировать в сковороду с постным маслом. Затем добавим томатную пасту и перемешаем. Заправка для голубцов готова.
  3. Вилок капусты опускаем в кипящую воду и, когда листья пропарятся, начинаем вилкой снимать их с кочана.
  4. На каждый лист с краю выкладываем начинку и заворачиваем ее конвертиком.

    При желании с капустного листа можно срезать утолщение.

  5. Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Туда же отправляем заправку.
  6. Заливаем блюдо водой (она должна полностью закрывать голубцы и быть выше их на 3 см), солим по вкусу. Закрываем крышку прибора и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
  7. После выключения прибора, даем блюду настояться еще 20-30 минут и можно подавать к столу.

Сочные и нежные мясные голубчики можете подать с пюре, кашами или макаронами, полив гарнир соусом, в котором они готовились. Это очень вкусно!

Простейшие голубцы под сметанным соусом на сковороде

Очень простой вариант приготовления блюда. Здесь голубцы вначале обжариваются на сковороде, а затем готовятся в сметанно-томатном соусе от чего выходят необычно нежные, с сочной начинкой внутри. Для фарша используется мясо курицы, блюдо получается легким, диетическим. Но вы можете отступить от рецептуры и использовать для начинки любое мясо — свинину, говядину или смешанный фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кочан — капусты
  • 500 г —  филе курицы
  • 1 головка — лука
  • 1 крупная — морковь
  • 2 ст. л. — риса
  • перец и соль — на вкус
  • мука — для панировки голубцов
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 2 ст. л. — сметаны
  • подсолнечное масло
  • зелень — по желанию

Последовательность приготовления:

  1. Подготовим капусту. Для этого срежем листья с кочана, поместим их в кастрюлю, зальем кипятком и накроем крышкой для размягчения.
  2. Репчатый лук нарежем малым кубиком и спассируем на сковороде вместе с тертой морковью.
  3. Филе курицы прокрутим через мясорубку, добавим морковно-луковую зажарку, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.
  4. Начинку завернем в капустные листики конвертиком.
  5. Обжарим голубцы на сковороде, слегка присыпав их мукой.
  6. Переложим обжаренные голубчики в сотейник. В стакане воды разведем сметану с томатной пастой и зальем сверху капустные конвертики. Они должны быть полностью покрыты жидкостью (при необходимости добавьте воды). Тушим в течение получаса на умеренном огне.

Быстрые ленивые голубцы из свиного мяса и молодой капусты

Если с предыдущими вариантами приготовления голубцов придется повозиться, данный способ самый быстрый и легкий. От того блюдо и получило свое название — ленивые голубцы. Для простоты дела готовить мы их будем на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — крупного репчатого лука
  • 400 г — белокочанной капусты
  • 700 г — мяса свинины (не жирное)
  • 100 г — риса
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ч. л. (с горкой) — соли в фарш
  • 1 ч. л. — смесь перцев

Для заливки:

  • 3 ст. л. — майонеза
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 400 мл — капустного отвара

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинкуем некрупными кусочками и отправим в кастрюлю, с закипающий водой. После закипания варим на малом огне 5-7 минут до полуготовности. Затем через дуршлаг сливаем отвар в отдельную емкость (он нам еще пригодится), а капусту оставляем остывать.
  2. Поставим отваривать рис. Вначале крупу промоем в нескольких водах, затем зальем водой и доведем до кипения. Варим на малом огне не более 5 минут и затем процеживаем через сито.
  3. Приготовим фарш. Мясо прокрутим через мясорубку, туда же отправим для измельчения репчатый лук. Добавим в фарш капусту, рис, смесь перцев, соль и вобьем яйцо.
  4. Хорошо перемешаем все ингредиенты и оставим пока фарш «отдыхать».
  5. Подготовим заливку. Для этого смешаем майонез (можно заменить на сметану) и томатный соус. Добавим капустный отвар и размешаем.
  6. Из фарша формируем круглые котлетки и выкладываем в глубокую разогретую сковороду.
  7. Заливаем котлетки подготовленной заливкой, закрываем сковороду крышкой и ждем закипания.
  8. Затем тушим блюдо 40-45 минут на умеренном огне. Как только соус станет более густым и потемнеет, можно выключать огонь. Нужно дать еще минут 10 блюду настояться.
  9. Подавайте ленивые голубцы горячими, а сверху полейте их вкусной, ароматной подливой и покрошите любую зеленушку.

Видео о том, как приготовить замороженные голубцы (полуфабрикаты) с томатной пастой

В конце, видео для тех хозяек, которые заготавливают голубцы в виде полуфабрикатов путем быстрой заморозки. Готовить блюдо становится значительно проще с такими домашними заготовками. Посмотрите видео, где автор показывает, как просто приготовить такие голубцы.

Голубцы — это блюдо, которое очень популярно не только в нашей стране, но и в других кухнях мира. Вкусные, сочные, сытные голубчики съедаются, как только что испеченные пирожки, в один присест. Несмотря на то, что блюдо требует затраты времени, отказываться от него не стоит. Для того, чтобы побаловать своих домашних такой вкуснятиной, иногда можно похлопотать на кухне.

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector