Всем привет! Сегодня готовим всеми любимое блюдо — голубцы из свежей капусты. Это вкусное, сытное и очень полезное блюдо, с секретами приготовления которого я с вами хочу поделиться.
Для основы классических голубцов используют свежие листья от белокочанной капусты, в которые заворачивается мясной фарш с рисом. Впрочем, начинку можно брать любую — добавлять гречку, грибы, овощи. Это зависит от личных вкусов и предпочтений.
Далее блюдо запекается или тушится в подливе, которую готовят из сметаны или томатного соуса с овощами и специями. За это время рис разбухает и пропитывается всеми этими ароматами, а сами голубчики получаются очень вкусными с сочной начинкой внутри.
Чтобы кушанье удалось, важно выбрать качественную капусту. Если у вас есть огород, где произрастают свои овощи, это будет идеальный вариант для приготовления вкусных голубцов. Если вы покупаете капусту в магазине, отдавайте предпочтение крупным и крепким кочанам, листья которых целые и ничем не подпорчены.
- Классические голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле
- Как правильно и вкусно приготовить голубцы из белокочанной капусты в духовке
- Рецепт голубцов с сочной начинкой в мультиварке
- Простейшие голубцы под сметанным соусом на сковороде
- Быстрые ленивые голубцы из свиного мяса и молодой капусты
- Видео о том, как приготовить замороженные голубцы (полуфабрикаты) с томатной пастой
Классические голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Начнем с классического варианта, по которому начиненные фаршем с рисом голубцы, готовятся в томатной заливке с добавлением моркови и лука. Получаются они очень нежные, сочные и вкусные. Придется немного похлопотать на кухне, но, когда вы поставите готовое блюдо на стол, будьте готовы к тому, что ваши домочадцы обязательно потребуют добавки.
Ингредиенты:
- 130 г — риса (длиннозерного)
- 550 г — мясного фарша
- 1 средний — кочан капусты
- 150 мл — воды
- соль и перец — по вкусу
Для заливки:
- 3 шт. — моркови
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 ч. л. — муки
- по 0,5 ч. л. — прованских трав (по желанию) и молотого черного перца
- 2 ст. л. — томатной пасты или кетчупа
- 2 ч. л. — сахара
- 600 мл — воды
Пошаговое приготовление:
- Рис зальем для разбухания водой и оставим на столе.
- Подготовим капустные листы. Для этого у кочна где кочерыжка делаем глубокие надрезы, чтобы удалить кочерыжку.
- Затем помещаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Ждем момента, когда листы сами станут отходить от кочна. Теперь легко снимать листы, используя две вилки. Выложим капустные листы остывать на тарелочку.
- Готовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку и добавим соль, перец, прованские травы (по желанию). Хорошо перемешаем.
- В фарш добавим разбухший рис, с которого предварительно сольем воду. Еще раз перемешаем.
При желании вы можете добавить также головку измельченного репчатого лука и любую зелень.
- Теперь можно формировать голубцы. Для этого кладем в середину капустного листа начинку и заворачиваем его конвертиком, как показано на фото.
- Дно кастрюли устилаем неиспользованными листами и укладываем голубцы.
- Подготовим заливку. Натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем репку лука. Спассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости, посыпав их мукой. Добавим к ним томатную пасту, соль, перец, немного сахара и перемешаем. Тушим под крышкой минут 6-8.
- Отправляем заправку в кастрюлю к голубцам, доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности — минут 30-45.
Проверить готовность можно проколов толстое место капустного листа шпажкой. Если она легко в него входит, значит голубцы готовы.
Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, украсив майонезом, зеленью или кетчупом.
Как правильно и вкусно приготовить голубцы из белокочанной капусты в духовке
Мы только что рассмотрели приготовление голубцов в кастрюле. Не менее популярным способом является запекание в духовке. В этом случае не придется следить за процессом готовки, ведь блюдо запекается под фольгой и поэтому не подгорит. Духовка выполнит всю работу за вас, нужно лишь нафаршировать капустные листочки, подготовить заливку и уложить все в форму.
Ингредиенты:
- 100 г — фарша (говяжий+свиной)
- 2 ст. — риса
- 300 г — моркови (200 г для заливки и 100 г — в фарш по желанию)
- 300 г — репчатого лука (250 г для заливки и 50 г в фарш)
- растительное масло — для жарки
- 1 шт. — болгарского перца
- 2 шт. — кочна капусты или 1 большой вилок
- 100 г — майонеза
- 1 ст. л. — соли + в конце (по вкусу)
- 0,5 ч. л. — чёрного перца или по вкусу
- по 0,5 ч. л. — чеснока в порошке, тимьяна и прованских трав (по желанию)
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 ст. л. — томатной пасты
- вода
Способ приготовления:
- Рис зальем водой и отварим до полуготовности. Лишнюю жидкость сольем через сито. Тертую морковь вместе измельченным репчатым луком отправим обжаривать в небольшом количестве растительного масла (около 5 минут).
- Из капусты вырезаем кочерыжку, кладем кочан на тарелку и укрываем пленкой. Помещаем в микроволновку на 6 минут при мощности 1000 Вт. Либо помещаем кочан в кипящую воду (как это делали в предыдущем варианте) и затем разбираем на листики. По желанию вырезаем грубую часть у листов.
- Займемся начинкой. В большой миске смешаем фарш, тертую морковь, измельченный репчатый лук, болгарский перец, отваренный рис.
Сюда же можете добавить порезанные мелко маленькие капустные листочки, в которые никак не получится завернуть начинку.
Кладем майонез, соль и специи. Тщательно вымешиваем фарш руками в однородную массу.
- В каждый листик помещаем начинку и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы в огнеупорную форму. Каждый ряд промазываем томатной пастой или кетчупом, кладем лавровый лист. Когда все конвертики уложатся, зальем водой. Плотно укрываем форму фольгой и отправляем запекать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.
Рецепт голубцов с сочной начинкой в мультиварке
Принцип приготовления голубцов в мультиварке мало чем отличается от тушения в кастрюле. Подготовка остается прежней — капуста слегка отваривается, чтобы было легко отделить листья. Рис тоже отваривается до полуготовности и соединяется с фаршем. Готовые изделия складываются в чашу мультиповара и заливаются заливкой. Через полчаса можно будет наслаждаться вкусными и сочными голубцами.
Ингредиенты:
- 500 г — мясного фарша
- 1 стакан — риса
- 2 шт. — луковицы
- вилок — капусты
- 1 шт. — морковь
- соль и перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
Последовательность приготовления:
- Рис отварим после закипания в течение 4-5 минут. Затем откинем на сито, добавим в фарш и перемешаем.
- Морковь трем на терке, а репчатый лук режем малым кубиком. Отправляем овощи пассировать в сковороду с постным маслом. Затем добавим томатную пасту и перемешаем. Заправка для голубцов готова.
- Вилок капусты опускаем в кипящую воду и, когда листья пропарятся, начинаем вилкой снимать их с кочана.
- На каждый лист с краю выкладываем начинку и заворачиваем ее конвертиком.
При желании с капустного листа можно срезать утолщение.
- Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Туда же отправляем заправку.
- Заливаем блюдо водой (она должна полностью закрывать голубцы и быть выше их на 3 см), солим по вкусу. Закрываем крышку прибора и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
- После выключения прибора, даем блюду настояться еще 20-30 минут и можно подавать к столу.
Сочные и нежные мясные голубчики можете подать с пюре, кашами или макаронами, полив гарнир соусом, в котором они готовились. Это очень вкусно!
Простейшие голубцы под сметанным соусом на сковороде
Очень простой вариант приготовления блюда. Здесь голубцы вначале обжариваются на сковороде, а затем готовятся в сметанно-томатном соусе от чего выходят необычно нежные, с сочной начинкой внутри. Для фарша используется мясо курицы, блюдо получается легким, диетическим. Но вы можете отступить от рецептуры и использовать для начинки любое мясо — свинину, говядину или смешанный фарш.
Ингредиенты:
- 1 кочан — капусты
- 500 г — филе курицы
- 1 головка — лука
- 1 крупная — морковь
- 2 ст. л. — риса
- перец и соль — на вкус
- мука — для панировки голубцов
- 3 ст. л. — томатной пасты
- 2 ст. л. — сметаны
- подсолнечное масло
- зелень — по желанию
Последовательность приготовления:
- Подготовим капусту. Для этого срежем листья с кочана, поместим их в кастрюлю, зальем кипятком и накроем крышкой для размягчения.
- Репчатый лук нарежем малым кубиком и спассируем на сковороде вместе с тертой морковью.
- Филе курицы прокрутим через мясорубку, добавим морковно-луковую зажарку, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.
- Начинку завернем в капустные листики конвертиком.
- Обжарим голубцы на сковороде, слегка присыпав их мукой.
- Переложим обжаренные голубчики в сотейник. В стакане воды разведем сметану с томатной пастой и зальем сверху капустные конвертики. Они должны быть полностью покрыты жидкостью (при необходимости добавьте воды). Тушим в течение получаса на умеренном огне.
Быстрые ленивые голубцы из свиного мяса и молодой капусты
Если с предыдущими вариантами приготовления голубцов придется повозиться, данный способ самый быстрый и легкий. От того блюдо и получило свое название — ленивые голубцы. Для простоты дела готовить мы их будем на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 шт. — крупного репчатого лука
- 400 г — белокочанной капусты
- 700 г — мяса свинины (не жирное)
- 100 г — риса
- 1 шт. — яйцо
- 1 ч. л. (с горкой) — соли в фарш
- 1 ч. л. — смесь перцев
Для заливки:
- 3 ст. л. — майонеза
- 3 ст. л. — томатной пасты
- 400 мл — капустного отвара
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинкуем некрупными кусочками и отправим в кастрюлю, с закипающий водой. После закипания варим на малом огне 5-7 минут до полуготовности. Затем через дуршлаг сливаем отвар в отдельную емкость (он нам еще пригодится), а капусту оставляем остывать.
- Поставим отваривать рис. Вначале крупу промоем в нескольких водах, затем зальем водой и доведем до кипения. Варим на малом огне не более 5 минут и затем процеживаем через сито.
- Приготовим фарш. Мясо прокрутим через мясорубку, туда же отправим для измельчения репчатый лук. Добавим в фарш капусту, рис, смесь перцев, соль и вобьем яйцо.
- Хорошо перемешаем все ингредиенты и оставим пока фарш «отдыхать».
- Подготовим заливку. Для этого смешаем майонез (можно заменить на сметану) и томатный соус. Добавим капустный отвар и размешаем.
- Из фарша формируем круглые котлетки и выкладываем в глубокую разогретую сковороду.
- Заливаем котлетки подготовленной заливкой, закрываем сковороду крышкой и ждем закипания.
- Затем тушим блюдо 40-45 минут на умеренном огне. Как только соус станет более густым и потемнеет, можно выключать огонь. Нужно дать еще минут 10 блюду настояться.
- Подавайте ленивые голубцы горячими, а сверху полейте их вкусной, ароматной подливой и покрошите любую зеленушку.
Видео о том, как приготовить замороженные голубцы (полуфабрикаты) с томатной пастой
В конце, видео для тех хозяек, которые заготавливают голубцы в виде полуфабрикатов путем быстрой заморозки. Готовить блюдо становится значительно проще с такими домашними заготовками. Посмотрите видео, где автор показывает, как просто приготовить такие голубцы.
Голубцы — это блюдо, которое очень популярно не только в нашей стране, но и в других кухнях мира. Вкусные, сочные, сытные голубчики съедаются, как только что испеченные пирожки, в один присест. Несмотря на то, что блюдо требует затраты времени, отказываться от него не стоит. Для того, чтобы побаловать своих домашних такой вкуснятиной, иногда можно похлопотать на кухне.