Печень — очень полезный субпродукт, содержит много железа, витаминов группы В. При этом она имеет не высокую калорийность, поэтому полезна не только людям с низким уровнем гемоглобина, но и тем, кто желает похудеть.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления вкусной и нежной печени в сметане в мультиварке. Многие хозяйки оценили легкость и быстроту приготовления блюд в этой кухонной помощнице. Кусочки печени, томящиеся в сметанном соусе, получаются очень мягкими, нежными и просто таят во рту. Такое вкусное и сочное блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Рецепт куриной печени в сметане с луком и морковью в мультиварке
Простой рецепт приготовления куриной печени с овощами порадует вас своим нежным вкусом. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром — макаронами, кашами или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 500 г — куриной печени
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- небольшой пучок — укропа
- 150 мл — сметаны
- 50 г — сливочного масла
- 2 шт. — лаврушки
- 1 ч. л. — сушеного базилика
- соль и молотый перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Печень промываю проточной водой, нарезаю небольшими кусочками.
Если есть время, можно ее замочить в молоке на полчаса. Это сделает мясо еще нежнее.
- Включаю мультиварку и ставлю функцию «Жарка» на 10 минут. Кладу кусочек сливочного масла и, когда оно расплавится, отправляю в чашу нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Тем временем тру на крупной терке морковь помещаю ее обжариваться к луку. Добавляю лаврушку и все перемешиваю.
- В сметану наливаю 50 мл воды, добавляю базилик, молотый черный перец и соль.
- Овощи уже хорошо обжарились — стали мягкими. Убираю лавровые листики и кладу на овощи нарезанную печень. Хорошо перемешиваю продукты.
- Заливаю блюдо сметанным соусом, перемешиваю еще раз лопаточкой. Закрываю крышку прибора, выбираю режим «Тушение», а время ставлю 20 минут.
Как приготовить говяжью печень в мультиварке, чтобы была мягкая и сочная
Рассмотрим приготовление очень вкусной, сочной и нежной говяжьей печени в мультиварке Поларис. Рецепт можно использовать для любой другой мультиварки, поскольку принцип подготовки и процесс приготовления одинаковый. Вместо «Мультиповара» можно включать режим «Тушение».
Ингредиенты:
- 800 г — говяжьей печени
- 200 г — сметаны
- 500 мл — молока
- 2 головки — репчатого лука
- небольшой пучок — зеленого лука
- небольшой пучок — укропа
- 50 г — сливочного масла
- соль, перец — на вкус
Способ приготовления:
- Субпродукт промываю, вырезаю пленки, режу небольшими брусочками и замачиваю на полчаса в молоке.
Эта процедура позволит сделать печень более нежной на вкус.
После сливаю молоко через дуршлаг.
- Пока вымачивается печень готовлю лук и зелень. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Укроп и зеленый лук мелко нарезаю.
- Включаю прибор в режим «Мультиповар», устанавливаю температуру 160 градусов, наливаю постное масло и обжариваю репчатый лук в течение 5 минут.
- Затем отправляю печень к луку и обжариваю вместе еще 5 минут, периодически помешивая лопаточкой.
- Добавляю сметану, накрываю крышкой мультиварку и оставляю тушить в режиме «Мультиповар» при температуре 140 градусов 15 минут.
Печень полностью готова, подавайте блюдо украсив рубленной зеленью. На гарнир можно подать пюре, кашу, любые овощи.
Вкусная свиная печень со сметаной в мультиварке
Опытные хозяйки знают, чтобы мясо получилось нежным и сочным, его лучше всего потушить в сметане. Что же касается печени, этот продукт будет еще мягче, если его хотя бы полчаса предварительно выдержать в молоке.
Ингредиенты:
- 1 кг — свиной печени
- 5 ст. л. — сметаны
- 1 ст. — молока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 ч. л. — горчицы
- масло постное — для жарки
- соль и перец — на вкус
Рецепт приготовления:
- Свиную печень хорошо промываю в проточной воде, удаляю все пленки и режу соломкой. Заливаю молоком и оставляю минимум на 30 минут (можно больше).
- Есть время, чтобы подготовить остальные продукты. Репчатый лук очищаю и нарезаю полукольцами. В отдельной миске готовлю сметанный соус: сметану смешиваю с горчицей, кладу перец и соль по вкусу.
- С печени сливаю через сито молоко. Прибор устанавливаю в режим «Жарка», время 10 минут. Наливаю постное масло и обжариваю кусочки мяса в течение 5 минут.
Чтобы они прожарились равномерно, помешиваю их лопаточкой.
- Затем выкладываю репчатый лук, перемешиваю ингредиенты и обжариваю еще пару минут.
- Меняю режимы — ставлю «Тушение», а время выбираю 45 минут. Вливаю сметанную заправку и закрываю крышку прибора.
Видео о том, как приготовить печень под сметанным соусом в мультиварке Редмонд
Предлагаю посмотреть видео, в котором автор показывает, как просто и быстро благодаря мультиварке, можно приготовить нежную печень в сметане. Кроме печени здесь используются и другие субпродукты — почки и сердце.
Ингредиенты:
- 300 г — печени свиной
- 1 шт. — почка свиная
- 0,5 шт. — сердца свиного
- 2 шт. — средней моркови
- 2 шт. — средней луковицы
- 100 г — сметаны (жирность 10%)
- растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу
- 1 ст. — воды
Не забывайте про печень, готовьте с ней вкусные и полезные блюда для своих близких. Тем более, что это легко и просто сделать, если на кухне есть мультиварка.