Голубцы из пекинской капусты: 6 простых и вкусных рецептов

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы всегда желанны на нашем столе. Вкусные и сочные голубчики в капустных листьях съедаются так же быстро, как горячие пирожки.

Для их приготовления хозяйки обычно покупают белокочанную капусту. Я же сегодня предлагаю заменить обычную капусту на пекинскую. С ней готовить это блюдо одно удовольствие. Листики не такие грубые, нет жестких частей, которые если не вырезать, мешают завернуть начинку. И по вкусу голубцы из пекинской капусты получаются очень нежными, вкусными и гораздо быстрее готовятся.

Словом, если еще не пробовали готовить любимое блюдо с этим овощем, рекомендую начать по одному из предложенных рецептов. Готовое блюдо можно подать в самостоятельном виде, а также сервировать с картофельным пюре, свежими овощами и кашами.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле по простому базовому рецепту

Традиционно голубцы готовят на смешанном фарше — свинина + говядина. Заливку готовят из морковно-луковой зажарки с томатной пастой. Получаются очень вкусные, сочные и сытные голубчики.

Ингредиенты:

  • 1 кг (кочан) — пекинской капусты
  • 400 г — мясного фарша
  • 70 г — риса
  • 2 шт. — моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 ст. л. — сливочного масла
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • соль, перец и другие специи – на ваш вкус
  • 30 г — растительного масла
  • 200 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Вилок капусты освобождаю от листьев.

    Делать нужно это аккуратно, так как листики нежные и могут порваться.

    Кладу листья в глубокую емкость и заливаю кипятком на 7 минут для размягчения. После сливаю воду и оставляю листья остывать.

  2. Тем временем ставлю отваривать рис до полуготовности. Для этого крупу заливаю водой и ставлю на плиту. После закипания варю в подсоленной воде минут 10. Затем воду сливаю, даю рису остыть.
  3. В фарш (у меня смесь свиного и говяжьего) добавляю нарезанный мелким кубиком лук, остывший рис. Солю и перчу по вкусу, хорошо вымешиваю руками и оставляю (накрыв пищевой пленкой) в холодильнике.
  4. Приступаю к приготовлению зажарки и заливки. Мелким кубиком режу репчатый лук, морковь тру на терке. Хорошо раскаляю сковороду и отправляю овощи обжариваться 5-7 минут до мягкости. Потом добавляю томатную пасту, соль и специи, перемешиваю и тушу еще 2-3 минуты. Добавляю воду, чтобы соус не был густым и выключаю огонь.
  5. На разделочную доску кладу лист капусты и выкладываю на широкий край листа начинку — примерно одну столовую ложку. Заворачиваю конвертиком, чтобы фарш оказался в середине.
  6. Свернув 3-4 голубца ставлю нагревать сковороду с кусочком сливочного масла.
  7. Обжариваю только что свернутые голубцы буквально по 1 минуте с каждой стороны.
  8. Затем укладываю изделия в кастрюлю (лучше брать с толстым дном). Сверху выливаю заправку, солю по вкусу (можно приправить специями на ваш вкус). Если она недостаточно покрывает голубцы, доливаю воду. После закипания тушу на малом огне 30-35 минут.

Подавать голубчики хорошо со сметаной или майонезом, полив сверху соусом в котором они тушились. Сверху можно посыпать рубленую зелень.

Голубцы из пекинской капусты в духовке с фаршем и рисом в сметанном соусе

Благодаря добавлению в томатный соус сметаны, голубцы становятся очень нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кочан — китайской капусты
  • 0,5 ст. — риса (примерно 150 г)
  • соль, прец, специи — на вкус
  • 1 шт. — луковица
  • 700 г — мясного фарша

Для соуса:

  • 1 шт. — средняя морковь
  • 4 ст. — воды
  • 1 ст. л. — муки
  • соль, перец — на вкус
  • 1 головка — репчатого лука
  • 2 ст. л. (с горкой) — сметаны
  • постное масло — для жарки
  • 1 ст. л. — томатной пасты

Последовательность приготовления:

  1. В готовый фарш добавляю измельченный лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Туда же отправляею заранее сваренный до полуготовности рис и перемешиваю все компоненты.
  2. От кочна пекинской капусты срезаю основание и разбираю его на листочки. Складываю их в кастрюлю и заливаю на 5 минут кипятком, после вынимаю и даю остыть.
  3. На каждый листик кладу немного фарша и заворачиваю его конвертиком.
  4. Так поступаю пока не закончится фарш.
  5. Теперь готовлю соус: в сковороде нагреваю немного растительного масла и отправляю обжаривать тертую на терке морковь и измельченный репчатый лук. Затем выливаю стакан воды, кладу сметану и томатную пасту. В отдельном стакане воды развожу муку с солью и заливаю к овощам, размешивая ложкой, чтобы не было комков. Когда соус немного загустеет — огонь выключаю.
  6. Выкладываю голубцы в квадратную форму для запекания и заливаю блюдо сметанно-томатным соусом. Накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. За 7 минут до окончания, снимаю фольгу и даю голубцам подрумянится.

Подаю голубцы в горячем виде, сверху полив сметанно-томатным соусом. Получается очень смачно!

Как приготовить вкусные голубцы из индейки на сковороде

Это блюдо можно отнести к диетическому, ведь начинка приготовления из индейки. Вкусно, полезно и очень сытно!

Ингредиенты:

  • 600 г — филе индейки
  • 1 кг — пекинской капусты
  • 100 г — риса
  • 2 ш. — репчатого лука
  • пучок — укропа
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу

Для соуса:

  • 2 шт. — помидоров
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — болгарского перца
  • соль, перец, сахар, сушеный или свежий чеснок — по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе индейки прокручиваю через мясорубку.
  2. Репчатый лук также пропускаю в мясорубке. Добавляю в фарш заранее сваренный рис. Добавляю сушеный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками. Накрываю пленкой и ставлю в холодильник.
  3. Тем временем занимаюсь капустой. С кочанов (у меня 2 штуки) срезаю основание и отделяю листы от кочерыжки.
  4. Заливаю их кипятком, чтобы немного размягчились — на несколько минут.
  5. На каждый лист выкладываю начинку и заворачиваю конвертиком внутрь.
  6. У меня получилось 20 голубчиков с двух кочанов пекинки.
  7. Готовлю соус для голубцов — нарезаю сладкий перец и лук мелким кубиком. Отправляю обжариваться в сковороде с растительным маслом.
  8. Сюда же я добавила нарезанную срезанную капусту и помидоры. Затем кладу соль, сахар, перец по-вкусу, перемешиваю и тушу соус еще 15 минут.
  9. Половину соуса отливаю, а в остальной — выкладываю голубцы. Затем заливаю остальным соусом.
  10. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю блюдо тушиться на малом огне 40-50 минут.

Постные голубцы с рисом и овощами

Для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо, пригодится этот рецепт вегетарианских голубцов, в качестве фарша которых будет рис и овощи. Блюдо готовится быстро — буквально за полчаса.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 ст. — риса
  • 10 шт. — листиков пекинской капусты
  • 3 головки — репчатого лука
  • 3 шт. — моркови
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • растительное масло — для жарки
  • перец, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Рис заливаю 2 стаканами воды и ставлю варить до полуготовности. С недоваренной крупы сливаю воду и оставляю остывать.
  2. Репчатый лук мелко режу, а морковь тру на крупной терке. Пассирую овощи в постном масле на сковороде 5-7 минут. Солю и перчу по вкусу.
  3. Добавляю морковно-луковую зажарку в рис и перемешиваю. Фарш для постных голубцов готов.
  4. Заворачиваю фарш в пропаренные капустные листья. Складываю голубцы в сотейник, заливаю водой, добавляю томатную пасту, разведенную в воде, солю по вкусу. После закипания тушу 10-15 минут.

Вместо риса можно взять любую другую крупу — гречку, пшенку, перловку и каждый раз получать блюдо с новым вкусом.

Голубцы в листьях пекинской капусты в мультиварке

Мультиварка в наши дни — настоящая помощница любой хозяйке на кухне. Голубцы в ней получаются очень сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • 1 кочан — пекинской капусты
  • 450 г — мясного фарша
  • 1 головка — репчатого лука
  • 100 г — риса
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала заливаю рис кипятком и оставляю разбухать на столе.
  2. Отрезаю с кочана конец и снимаю листики. Чтобы в них легче было завернуть фарш, срезаю утолщения. Листья заливаю кипятком.
  3. Измельчаю репчатый лук и добавляю в фарш, хорошо все перемешиваю.
  4. Рис уже немного разбух, сливаю с него воду и добавляю в фарш. Солю и перчу по вкусу и еще раз перемешиваю. На каждый капустный лист выкладываю начинку.
  5. Заворачиваю начинку конвертиком — формирую голубцы.
  6. Укладываю голубцы в чашу, а также туда же отправляю маленькие листики и кусочки фарша — не пропадать же добру! Заливаю соусом, который готовлю так: в два стакана воды кладу сметану и томатную пасту, немного соли и все перемешиваю.
  7. Закрываю крышку прибора, выбираю режим «Тушение овощей» на 45 минут. Спустя это время сервирую блюдо к столу в горячем виде посыпав сверху зеленушкой.

Видео о том, как приготовить голубцы из китайской капусты и куриной грудки

Еще один легкий вариант вкусных и сытных голубцов с куриным фаршем вы можете посмотреть в этом видео. Кроме курочки в начинку добавляют грибы шампиньоны и творог. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 10 листов — капусты пекинской
  • 500 г — куриного филе
  • 150 г — шампиньонов
  • 2 шт. — помидоров
  • 2-3 ст. л. — творога (у меня зерненый)
  • зелень укропа, соль и перец — на вкус

Для заливки:

  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1-2 зубка — чеснока
  • вода
  • соль

Из пекинской капусты голубцы готовить проще, чем из белокочанной. Блюдо съедается с большим удовольствием, оставляя чувство сытости, при этом хорошо усваивается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector