Голубцы всегда желанны на нашем столе. Вкусные и сочные голубчики в капустных листьях съедаются так же быстро, как горячие пирожки.
Для их приготовления хозяйки обычно покупают белокочанную капусту. Я же сегодня предлагаю заменить обычную капусту на пекинскую. С ней готовить это блюдо одно удовольствие. Листики не такие грубые, нет жестких частей, которые если не вырезать, мешают завернуть начинку. И по вкусу голубцы из пекинской капусты получаются очень нежными, вкусными и гораздо быстрее готовятся.
Словом, если еще не пробовали готовить любимое блюдо с этим овощем, рекомендую начать по одному из предложенных рецептов. Готовое блюдо можно подать в самостоятельном виде, а также сервировать с картофельным пюре, свежими овощами и кашами.
- Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле по простому базовому рецепту
- Голубцы из пекинской капусты в духовке с фаршем и рисом в сметанном соусе
- Как приготовить вкусные голубцы из индейки на сковороде
- Постные голубцы с рисом и овощами
- Голубцы в листьях пекинской капусты в мультиварке
- Видео о том, как приготовить голубцы из китайской капусты и куриной грудки
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле по простому базовому рецепту
Традиционно голубцы готовят на смешанном фарше — свинина + говядина. Заливку готовят из морковно-луковой зажарки с томатной пастой. Получаются очень вкусные, сочные и сытные голубчики.
Ингредиенты:
- 1 кг (кочан) — пекинской капусты
- 400 г — мясного фарша
- 70 г — риса
- 2 шт. — моркови
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 ст. л. — сливочного масла
- 2 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец и другие специи – на ваш вкус
- 30 г — растительного масла
- 200 мл — воды
Пошаговое приготовление:
- Вилок капусты освобождаю от листьев.
Делать нужно это аккуратно, так как листики нежные и могут порваться.
Кладу листья в глубокую емкость и заливаю кипятком на 7 минут для размягчения. После сливаю воду и оставляю листья остывать.
- Тем временем ставлю отваривать рис до полуготовности. Для этого крупу заливаю водой и ставлю на плиту. После закипания варю в подсоленной воде минут 10. Затем воду сливаю, даю рису остыть.
- В фарш (у меня смесь свиного и говяжьего) добавляю нарезанный мелким кубиком лук, остывший рис. Солю и перчу по вкусу, хорошо вымешиваю руками и оставляю (накрыв пищевой пленкой) в холодильнике.
- Приступаю к приготовлению зажарки и заливки. Мелким кубиком режу репчатый лук, морковь тру на терке. Хорошо раскаляю сковороду и отправляю овощи обжариваться 5-7 минут до мягкости. Потом добавляю томатную пасту, соль и специи, перемешиваю и тушу еще 2-3 минуты. Добавляю воду, чтобы соус не был густым и выключаю огонь.
- На разделочную доску кладу лист капусты и выкладываю на широкий край листа начинку — примерно одну столовую ложку. Заворачиваю конвертиком, чтобы фарш оказался в середине.
- Свернув 3-4 голубца ставлю нагревать сковороду с кусочком сливочного масла.
- Обжариваю только что свернутые голубцы буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Затем укладываю изделия в кастрюлю (лучше брать с толстым дном). Сверху выливаю заправку, солю по вкусу (можно приправить специями на ваш вкус). Если она недостаточно покрывает голубцы, доливаю воду. После закипания тушу на малом огне 30-35 минут.
Подавать голубчики хорошо со сметаной или майонезом, полив сверху соусом в котором они тушились. Сверху можно посыпать рубленую зелень.
Голубцы из пекинской капусты в духовке с фаршем и рисом в сметанном соусе
Благодаря добавлению в томатный соус сметаны, голубцы становятся очень нежными, сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кочан — китайской капусты
- 0,5 ст. — риса (примерно 150 г)
- соль, прец, специи — на вкус
- 1 шт. — луковица
- 700 г — мясного фарша
Для соуса:
- 1 шт. — средняя морковь
- 4 ст. — воды
- 1 ст. л. — муки
- соль, перец — на вкус
- 1 головка — репчатого лука
- 2 ст. л. (с горкой) — сметаны
- постное масло — для жарки
- 1 ст. л. — томатной пасты
Последовательность приготовления:
- В готовый фарш добавляю измельченный лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Туда же отправляею заранее сваренный до полуготовности рис и перемешиваю все компоненты.
- От кочна пекинской капусты срезаю основание и разбираю его на листочки. Складываю их в кастрюлю и заливаю на 5 минут кипятком, после вынимаю и даю остыть.
- На каждый листик кладу немного фарша и заворачиваю его конвертиком.
- Так поступаю пока не закончится фарш.
- Теперь готовлю соус: в сковороде нагреваю немного растительного масла и отправляю обжаривать тертую на терке морковь и измельченный репчатый лук. Затем выливаю стакан воды, кладу сметану и томатную пасту. В отдельном стакане воды развожу муку с солью и заливаю к овощам, размешивая ложкой, чтобы не было комков. Когда соус немного загустеет — огонь выключаю.
- Выкладываю голубцы в квадратную форму для запекания и заливаю блюдо сметанно-томатным соусом. Накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. За 7 минут до окончания, снимаю фольгу и даю голубцам подрумянится.
Подаю голубцы в горячем виде, сверху полив сметанно-томатным соусом. Получается очень смачно!
Как приготовить вкусные голубцы из индейки на сковороде
Это блюдо можно отнести к диетическому, ведь начинка приготовления из индейки. Вкусно, полезно и очень сытно!
Ингредиенты:
- 600 г — филе индейки
- 1 кг — пекинской капусты
- 100 г — риса
- 2 ш. — репчатого лука
- пучок — укропа
- соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
Для соуса:
- 2 шт. — помидоров
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — болгарского перца
- соль, перец, сахар, сушеный или свежий чеснок — по вкусу
Как приготовить:
- Филе индейки прокручиваю через мясорубку.
- Репчатый лук также пропускаю в мясорубке. Добавляю в фарш заранее сваренный рис. Добавляю сушеный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками. Накрываю пленкой и ставлю в холодильник.
- Тем временем занимаюсь капустой. С кочанов (у меня 2 штуки) срезаю основание и отделяю листы от кочерыжки.
- Заливаю их кипятком, чтобы немного размягчились — на несколько минут.
- На каждый лист выкладываю начинку и заворачиваю конвертиком внутрь.
- У меня получилось 20 голубчиков с двух кочанов пекинки.
- Готовлю соус для голубцов — нарезаю сладкий перец и лук мелким кубиком. Отправляю обжариваться в сковороде с растительным маслом.
- Сюда же я добавила нарезанную срезанную капусту и помидоры. Затем кладу соль, сахар, перец по-вкусу, перемешиваю и тушу соус еще 15 минут.
- Половину соуса отливаю, а в остальной — выкладываю голубцы. Затем заливаю остальным соусом.
- Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю блюдо тушиться на малом огне 40-50 минут.
Постные голубцы с рисом и овощами
Для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо, пригодится этот рецепт вегетарианских голубцов, в качестве фарша которых будет рис и овощи. Блюдо готовится быстро — буквально за полчаса.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 ст. — риса
- 10 шт. — листиков пекинской капусты
- 3 головки — репчатого лука
- 3 шт. — моркови
- 2 ст. л. — томатной пасты
- растительное масло — для жарки
- перец, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Рис заливаю 2 стаканами воды и ставлю варить до полуготовности. С недоваренной крупы сливаю воду и оставляю остывать.
- Репчатый лук мелко режу, а морковь тру на крупной терке. Пассирую овощи в постном масле на сковороде 5-7 минут. Солю и перчу по вкусу.
- Добавляю морковно-луковую зажарку в рис и перемешиваю. Фарш для постных голубцов готов.
- Заворачиваю фарш в пропаренные капустные листья. Складываю голубцы в сотейник, заливаю водой, добавляю томатную пасту, разведенную в воде, солю по вкусу. После закипания тушу 10-15 минут.
Вместо риса можно взять любую другую крупу — гречку, пшенку, перловку и каждый раз получать блюдо с новым вкусом.
Голубцы в листьях пекинской капусты в мультиварке
Мультиварка в наши дни — настоящая помощница любой хозяйке на кухне. Голубцы в ней получаются очень сочные и вкусные.
Ингредиенты:
- 1 кочан — пекинской капусты
- 450 г — мясного фарша
- 1 головка — репчатого лука
- 100 г — риса
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала заливаю рис кипятком и оставляю разбухать на столе.
- Отрезаю с кочана конец и снимаю листики. Чтобы в них легче было завернуть фарш, срезаю утолщения. Листья заливаю кипятком.
- Измельчаю репчатый лук и добавляю в фарш, хорошо все перемешиваю.
- Рис уже немного разбух, сливаю с него воду и добавляю в фарш. Солю и перчу по вкусу и еще раз перемешиваю. На каждый капустный лист выкладываю начинку.
- Заворачиваю начинку конвертиком — формирую голубцы.
- Укладываю голубцы в чашу, а также туда же отправляю маленькие листики и кусочки фарша — не пропадать же добру! Заливаю соусом, который готовлю так: в два стакана воды кладу сметану и томатную пасту, немного соли и все перемешиваю.
- Закрываю крышку прибора, выбираю режим «Тушение овощей» на 45 минут. Спустя это время сервирую блюдо к столу в горячем виде посыпав сверху зеленушкой.
Видео о том, как приготовить голубцы из китайской капусты и куриной грудки
Еще один легкий вариант вкусных и сытных голубцов с куриным фаршем вы можете посмотреть в этом видео. Кроме курочки в начинку добавляют грибы шампиньоны и творог. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 10 листов — капусты пекинской
- 500 г — куриного филе
- 150 г — шампиньонов
- 2 шт. — помидоров
- 2-3 ст. л. — творога (у меня зерненый)
- зелень укропа, соль и перец — на вкус
Для заливки:
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 1-2 зубка — чеснока
- вода
- соль
Из пекинской капусты голубцы готовить проще, чем из белокочанной. Блюдо съедается с большим удовольствием, оставляя чувство сытости, при этом хорошо усваивается.