Коул-слоу — вкусный и легкий американский салат, который присутствует в меню любого ресторана или кафе. Закуску готовят из простых, доступных продуктов — капусты и моркови, заправленных великолепным соусом.
Блюдо часто подают в качестве топингов к картошке фри или курице, а еще коул-слоу составляет основу бургеров. Предлагаю сегодня несколько вариантов популярной закуски, которую легко и быстро можно приготовить у себя дома.
Как приготовить салат коул-слоу по классическому рецепту
Главную фишку в блюде составляет соус или заправка салатика. Капусту берут в классическом варианте краснокочанную. Она красиво смотрится в готовой закуске и намного слаще белокочанной. Не даром ее называют еще салатной.
Впрочем, если не сможете достать цветной овощ, готовьте из привычной для всех белокочанной. Еще можно комбинировать два вида капусты в одном блюде. Закуска получится великолепного вкуса!
Ингредиенты:
- 500 г — капуста (меньше половины среднего кочана)
- 200 г — моркови (или 3 средние шт.)
Для соуса:
- 2 ст. л. — майонеза
- 3 ст. л. — сметаны
- 1 ст. л. — горчицы
- 1 ст. л. — сока лимона (или лайма)
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — соли или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Предлагаю вначале приготовить соус, если потом хотите не мыть лишнюю посуду. В большую миску положим все составляющие салатной заправки: майонез, сметану, горчицу, сахар, соль.
- Затем выжмем сок из половинки лимона или лайма.
- Хорошо перемешаем все ингредиенты, как бы размазывая соус по миске (чтобы при добавлении порезанных овощей они легче соединились с заправкой). Попробуйте соус на вкус, при необходимости откорректируйте солью и перцем.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке. Капусту шинкуем тонко ножом, как показано на фото.
- Отправляем все измельченные овощи в салатник и хорошо перемешиваем с соусом.
Иногда в салат кладут репчатый лук, можете по желанию его добавить, меленько измельчив его.
- Будет идеально, если закуска настоится в холодильнике около получаса.
- Сервируйте блюдо к столу. За счет интересной заправки салат получается изумительного кисло-сладко-соленого вкуса. Это не описать, это надо пробовать!
Коул-слоу от Джейми Оливера
Это английский вариант популярной закуски от Джеми Оливера, приверженца здоровой и полезной еды. Поэтому не удивительно, что в салате майонез заменен на сметану. Конечно вы можете заправить закуску майонезом, но только, если он сделан своими руками. Рецепт приготовления быстрого домашнего майонеза можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- 350 г — капусты краснокочанной и, белокочанной
- 1 средняя — морковь
- 1/3-1/2 ч. л. — соли или по вкусу
для заправки:
- 2 ст. л. — сметаны (20-25% жирности)
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 2 ч. л. — зернистой горчицы (или обычной)
- 1 ст. л. — фруктового уксуса (яблочный, виноградный)
Процесс приготовления:
- Шинкуем белую и красную белокочанную капусту тонкой соломкой.
- Складываем нарезанный овощ в большую посуду, добавим соль и станем обминать рукой, чтобы капуста выделила сок. Затем натрем на терке морковь и отправим к капусте.
- Приготовим заправку: в пилочку положим сметану, сахар, горчицу, фруктовый уксус. Все хорошо перемешаем.
- Заправим соусом салат и все перемешаем.
- Оставьте блюдо на полочке холодильника минут на 30-40 и затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат коул-слоу — рецепт как в KFC
Хочу с вами еще поделиться очень интересным вариантом приготовления заправки для блюда. В нее входят такие не характерные для этого продукты — молоко и кефир. А репчатый лук, чтобы он не сильно чувствовался в закуске, мы измельчим на терке.
Ингредиенты:
- 800 г — белокочанной капусты
- 1 ст. л. — тертого репчатого лука
- 150 г — моркови
- 1,5 ст. л. — яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. — соли или по вкусу
- 60 мл — молока
- 60 мл — кефира
- 2,5 ст. л. — лимонного сока
- 120 мл — майонеза
- черный перец молотый — на вкус
- 2 ст. л. (без горки) — сахарного песка
Как приготовить:
- Капусту измельчаем шинковкой или рубим тонкой соломкой.
- Морковь трем на крупной терке.
- Помещаем все овощи в большую миску.
- Приготовим соус-заправку. Смешаем майонез, лимонный сок, тертый на мелкой терке репчатый лук, добавим соль и перец по вкусу, вольем молоко и кефир. Все тщательно перемешаем.
- Соединим заправку с салатом.
- И хорошо все перемешаем.
- Дайте 30 минут настояться салатику в холодильнике, затем можно подавать на стол.
Видео-рецепт коул-слоу с ананасом и капустой от Ивлева
У закуски от Ивлева основные ингредиенты те же — капуста и морковь. Но вот заправка готовится оригинальном способом — из консервированных ананасов и сока от консервированных персиков. Смотрите видео-рецепт от известного шеф-повара.
Если вы еще не пробовали это блюдо, очень рекомендую вам его приготовить и отведать. Тем более что салат легко и просто готовится, а вкус у него благодаря особой заправке просто восхитительный!