Жульен — это блюдо, которое украсит любое торжественное событие и превратит обычную семейную трапезу в незабываемое застолье.
Кушанье французской национальной кухни заслужило любовь у наших хозяек. Что совсем не удивительно, ведь готовить его просто, продукты идут самые обычные, а результат просто волшебный.
Французы приправляют жульен специальным соусом бешамель, который готовят на основе сметаны, сливок или молока. Пропитываясь им получается очень нежное, сочное и необыкновенно вкусное кушанье.
С самыми простыми рецептами приготовления жульена я вас сегодня познакомлю. В традиционном рецепте французские хозяйки используют специальные кокотницы — небольшие формы для запекания. Мы же воспользуемся обычной посудой — жаропрочными формочками, горшочками и сковородой. Смотрите подборку и выбирайте самый подходящий для вас вариант.
- Классический рецепт жульена с грибами в духовке
- Жульен с курицей, грибами со сливками и сметаной
- Простой домашний рецепт жульена на сковороде
- Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
- Рецепт жульена в тарталетках с грибами и сыром
- Жульен с курицей и грибами в микроволновке
- Видео о том, как приготовить жульен с грибами и курицей в мультиварке
Классический рецепт жульена с грибами в духовке
В классическом варианте жульен готовится по самой простой рецептуре — с грибами и приправляется соусом бешамель. Бешамель — это белый соус, основу которого составляют чаще всего сливки. Его можно готовить также на сметане, кефире или молоке. Соус придает блюду бесподобный, нежный, сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 400 г — грибов шампиньонов
- 1 шт. — крупная луковица
- 200 г — твердого сыра
- 100 г — жирных сливок
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистим и порежем полукольцами.
- Шампиньоны нарежем не слишком тонкими пластинами.
- Поставим нагревать на огонь сковороду, нальем немного растительного масла. Отправим пассировать лук до прозрачности.
- Затем добавим грибы и обжарим вместе с луком, пока из них не испарится влага.
- Солим, перчим по вкусу, все перемешаем и через 5 минут снимаем с огня.
- Займемся соусом. В сухую сковороду положим муку и обжарим ее до золотистого цвета, буквально пару минут.
- Добавим сливочное масло. Помешиваем смесь, пока оно не разойдется.
- Тонкой струйкой станем вливать сливки, постоянно помешивая соус ложкой. Варим около минуты, чтобы он не слишком загустел и снимаем с огня.
- Включим духовку, установив температуру 180 градусов. Разложим грибы с луком по формочкам.
- Сыр натрем на крупной терке и посыплем сверху жульен.
- Отправим блюдо в духовку, пока сыр не расплавится и не образуется красивая румяная корочка — примерно на 10 минут.
Подавайте грибной жульен к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Жульен с курицей, грибами со сливками и сметаной
Мне очень нравится этот рецепт приготовления жульена. Здесь в соус добавляется немного сметаны. Отчего блюдо становится очень нежным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г — куриного филе
- 400 г — свежих шампиньонов
- 300 г — ветчины
- 350 г — твердого сыра
- 3 шт. — луковицы
- 600 мл — сливок
- 250 г — сметаны
- 70 г — сливочного масла
- 2 ст. л. — муки
- щепотка — мускатного ореха
- подсолнечное масло — для жарки
- черный молотый перец, соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Ветчину освободим от промышленной пленки и нарежем соломкой.
- Сыр натрем на крупном полотне терки.
- Репчатый лук порежем четверть колечками.
- Шампиньоны измельчим пластинами.
- Филе курицы нарежем тонкой соломкой и отправим обжариваться на сковороде с постным маслом до готовности.
- Аналогично поступим с остальной нарезкой — по отдельности обжарим ветчину, репчатый лук и шампиньоны.
Ветчину обжариваем недолго, она лишь слегка должна зарумяниться.
- Лук пассируем до золотистого цвета, а шампиньоны — пока не выпарится вся жидкость.
- Готовим соус. В горячей сковороде растопим сливочное масло. Затем добавим муку и сразу перемешаем массу. Через минуту вольем струйкой сливки. Увариваем соус при постоянном помешивание до загустения. В конце — солим, перчим по вкусу, приправляем мускатным орехом.
- Добавим в соус обжаренные продукты и перемешаем. Томим еще пару минут и выключаем огонь.
- Жульен разложим в подготовленные формы (горшочки, кокотницы, керамические формочки). Сверху промазываем сметаной.
- Посыпаем все это великолепие сырной стружкой и отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусах 15-20 минут.
- Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Вынимайте формы из духовки и сразу же подавайте на стол.
Простой домашний рецепт жульена на сковороде
В последнее время я увлеклась простыми рецептами блюд, в которых не надо долго плясать на кухне и разогревать духовку. Жульен на сковороде, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю, является одним из таких кулинарных шедевров. Особенностью блюда будет соус, приготовленный на основе кефира.
Ингредиенты:
- 400 г — шампиньонов
- 1 шт. — куриная грудка
- 1 ст. (200 мл) — кефира (любой жирности)
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 ст. л. — муки
- соль, черный молотый перец, мускатный орех тертый – по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки
- 100 г — твердого сыра
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку обмываем и режем небольшими кусочками. Накаляем с постным маслом сковороду и кладем обжаривать мясо до полуготовности. Измельчаем лук и отправляем обжариваться к мясу.
- Режем шампиньоны небольшими ломтиками и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Жарим пока из грибов не выпарится жидкость.
- Приготовим соус. В отдельную миску выльем кефир, добавим муку, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешаем до однородной массы.
- Выльем соус в сковороду и перемешаем содержимое. Тушим блюдо на малом огне 10 минут.
- Затем посыпаем сыром, натертом на крупной терке.
- Накрываем сковороду крышкой и даем возможность сыру расплавиться. Все жульен готов, подавайте блюдо тут же к столу!
Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
Еще один простой рецепт приготовления жульена из грибов и курицы в домашних условиях. Приготовьте по этому рецепту, порадуйте свое семейство вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 400 г — грибов (шампиньонов)
- 1 шт. — большая луковица
- 20 г — сливочного масла
- 100 мл — сливок
- 1 ст. л. — муки
- 50 г — сыра
- соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу режем небольшим кубиком и пассируем в сливочном масле до прозрачности.
- Шампиньоны нарезаем средними кусочками и отправляем к луку на сковороду. Жарим, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
- Добавим муку, вольем сливки и приправим блюдо солью со специями. Хорошо перемешаем и томим на малом огне 5 минут.
- Разложим жульен по формочкам немного не доходя до верха.
- Сверху посыплем тертым сыром и отправим блюдо в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- За это время сыр расплавится и покроет румяной корочкой жульен. Сразу же ставьте горячее кушанье на стол, можете украсить веточкой укропа или петрушки.
Рецепт жульена в тарталетках с грибами и сыром
Тарталетки — это песочные корзиночки, в которых можно приготовить и красиво подать на стол еду. Это праздничный вариант горячей закуски. Тарталетки можно использовать готовые, а можно сделать самим. Мы пойдем вторым вариантом, поэтому бонусом для вас будет рецепт песочного теста для тарталеток.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г — муки
- 180 г — сливочного масла
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 шт. — яйцо
- 0,5 ч. л. — соли
Для начинки:
- 200 г — куриного филе
- 250 мл — сливок
- 100 г — сырка
- 1 ст. л. — мучки
- 100 г — шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
Как приготовить:
- Нашинкуем лук небольшими кубиками.
- Затем спассируем на постном масле до золотистого оттенка.
- Шампиньоны нарежем пластинами и тоже обжарим на постном масле.
- Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Нарезам кубиками.
- Добавим мясо к грибам с луком и перемешаем ингредиенты. Сверху присыпаем мукой. Помешивая лопаточкой, обжарим на среднем огне.
- После вольем сливки и будем уваривать массу до их загустения, периодически помешивая лопаточкой.
- Приступим к тесту для тарталеток. В просеянную муку нарежем сливочное масло. разотрем руками в крошку.
- В отдельной миске взобьем яйцо. Добавим соль, сахар и взобьем смесь вилкой или веселкой. Яичную массу вольем в тесто.
- Замесим песочное тесто и сделаем из него колобок. Поместим в пакет и уберем на полчаса в холодильник.
- Затем достаем тесто и делим на кусочки, из которых формируем лепешки, чтобы они поместились в формочки.
- Заполняем формы с тестом жульеном.
- Раскладываем по верху форм тертый сыр.
- Отправляем в духовку до зарумянивания сырной корочки — при 180-200 градусах примерно на 15-20 минут. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами в микроволновке
Согласитесь, курица и грибы — всегда удачное сочетание. А когда мясо томится вместе с грибами под сливочным соусом, получается невообразимо вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 200 г — грибов
- 200 г — отварного куриного филе
- твердый сыр — по вкусу
- 50 мл — сливок
- соль и перец — по вкусу
- сливочное масло — для жарки
Рецепт приготовления:
- Поставим нагреваться сковороду, положив в нее кусочек сливочного маслица. Шампиньоны нарежем ломтиками и отправим обжариваться в сковороду.
- Когда из грибов выпарится жидкость добавим нарезанную некрупными кусочками отварную курицу. Солим и перчим по вкусу.
- Переложим массу в посуду пригодную для готовки в микроволновой печи. Вольем сливки, все перемешаем, сверху посыплем тертым сыром.
По желанию можете украсить блюдо нарезанными грибами.
- Отправим жульен готовиться в микроволновке в режиме подогрева на 5-10 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить жульен с грибами и курицей в мультиварке
Мультиварка — еще одна удобная помощница на кухне, в которой очень быстро и просто можно приготовить жульен.
Ингредиенты:
- 350 г — грибов
- 400 г — филе курицы
- 160 г — лука
- 250 мл — молока
- 100 г — твердого сыра
- 50 г — сливочного масла
- 2 ст. л. — муки
- 0,5 ч. л. — горчицы
- соль, перец — по вкусу