Когда очень хочется есть, а возиться у плиты некогда, приходят на выручку рецепты блюд с готовой тушенкой. Предлагаю сегодня приготовить вкусное и сытное блюдо — картошку жареную с тушенкой. Тем более, что некоторые хозяйки заготавливают домашнюю тушенку самостоятельно. Блюдо получается великолепного вкуса, аромата и является весьма питательным.
Если вы используете магазинный вариант, несколько советов о том, какую тушенку лучше покупать. Прежде всего смотрим на дату, просрочка никому не нужна. Она должна быть проштампована прямо на банке, а не написана на этикетке.
Конечно, выбирать нужно товар лучшего качества. Это можно увидеть, внимательно взглянув на этикетку. На банке должен стоять ГОСТ и в состав ингредиентов входить: только мясо и соль. Если вы прочитали, что в тушенке содержится соя или мясные продукты, такую банку лучше положить обратно на полку.
На что еще следует обратить внимание? На сорт — он должен быть помечен буквой В, что означает — высший. Либо должно быть написано — первый, что тоже говорит о хорошем качестве товара. На таких банках обязательно стоит значок «Росстандарта».
Картошка жареная с тушенкой на сковороде с корочкой
Самый простой и быстрый способ — пожарить картофель на сковороде. А если его приправить мясной тушенкой, получится вкусное и сытное блюдо для всей семьи на обед. На ужин все-таки готовить не рекомендую, поскольку оно довольно калорийное (240 ккал содержится в 100 г продукта). Днем человек еще достаточно активен и калории быстро израсходуются, а не отложатся на талии).
Ингредиенты:
- 0,5 кг — картофеля
- 250-300 г — тушенки
- 1-2 ст. л. — растительного масла
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем средними кусочками. Можете также порезать овощ соломкой.
- Хорошо раскаляем сковороду с растительным маслом и отправляем туда картофель. Жарим 5-7 минут до образования румяной корочки.
Кстати, картошку можно обжарить и на жиру, вынутому из тушенки, особенно если у вас она собственного, домашнего производства.
- Открываем тушенку, убираем с поверхности лишний жир.
- Выкладываем мясо на сковороду к картофелю и обжариваем на самом тихом огне еще 5-7 минут. Когда лишняя жидкость испарится, блюдо будет готово.
- Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде, украсив сеточками петрушки или любой другой зелени. Приятного аппетита!
Рецепт жареной картошки с тушенкой в мультиварке
С мультиваркой блюдо готовить очень удобно. Оно готовится быстрее и можно не переживать, что подгорит, как на сковородке. Способ приготовления схожий с предыдущим вариантом — сначала обжаривают овощи, а затем кладут мясо.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 1 банка — тушенки
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — лавровых листочка
- 150 мл — воды или бульона
- специи и соль — по вкусу
- растительное рафинированное масло
Как приготовить:
- Измельчаем овощи — лук меленькими квадратиками, а морковь — трем на терке. Отправляем их в чашу прибора и наливаем масло. Включаем функцию «Жарка» на 15 минут. Периодически открываем крышку и помешиваем зажарку.
- Пока обжариваются овощи, нарезаем картофель на средние кусочки. Засыпаем в чашу и перемешиваем продукты. Оставляем в режиме «Жарка» еще на 15 минут.
- Затем добавляем тушенку, предварительно убрав лишний жир, если вы его не любите. Наливаем воду или бульон. Кладем лавровый лист и любые специи, которые вам нравятся. Еще раз перемешаем и устанавливаем режим «Плов» либо «Тушение» на полчаса.
- Раскладывайте готовое блюдо в тарелки, сверху посыпьте рубленной зеленью.
Очень хорошо подать к нему соленья или квашенную капусту.
Жареная картошка с тушенкой и луком
Здесь кроме лука добавляется томатная паста, которая придает пикантную нотку кушанью. Если вы так еще не жарили картофель с тушенкой, обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 7 шт. — картофеля
- 4 шт. — репчатого лука
- 7 зубков — чеснока (по желанию)
- 2 банки — тушенки
- 100 г — томатной пасты
- соль и перец — по вкусу
Принцип приготовления:
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и отправляем пассировать на разогретую с маслом сковороду. Когда лучок станет золотым, добавим давленный чеснок (по желанию) и еще обжарим пару минут.
- Теперь добавляем томатную пасту и хорошо все перемешаем.
- В зажарку отправляем тушенку. Если хотите, чтобы блюдо было не такое жирное — уберите перед этим жир из продукта.
- Нарезаем картошку соломкой и отправляем обжаривать в другой сковороде на 5-7 минут до золотистой корочки. Затем добавляем тушенку в луково-томатном соусе и перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности.
- Подавайте жареный картофель с мясом в горячем виде. Можете блюдо сервировать вместе с овощным салатиком. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить картошку с тушенкой и грибами
Если в рецептуру добавить грибочки получится еще сытнее. Здесь используются шампиньоны, но можно взять абсолютно любые грибы, включая заморозку. Предлагаю посмотреть видео с приготовлением этой вкуснятины.
С тушенкой готовить без хлопотно и быстро. Блюдо получается сытным и очень вкусным в содружестве с жареной картошечкой. Оно хоть и калорийно, но иногда ведь можно отступить от ПП (принципов правильного питания) и побаловать себя такими вкусностями, когда этого очень хочется.