Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму в домашних условиях

Клубника в собственном соку на зиму

Приветствую всех, сегодня заготовим очень вкусный и ароматный десерт — клубнику в собственном соку на зиму. Летом в сезон созревания ягоды мы наслаждаемся ее сочной мякотью, а зимой мы сможем вспомнить ее вкус, открыв баночку клубники в сиропе.

Технология приготовления лакомства позволяет сохранить ягоды целыми. Их можно не только съесть, но использовать для украшения тортов, пирожных и других кондитерских изделий домашнего производства. А сиропом можно полить блинчики или творожные оладушки, пропитать коржи.

Чтобы заготовка удалась, получилась ягодка к ягодке, важно правильно отобрать сырье. Ягоды должны быть целыми (не давлеными), иметь плотную и сочную структуру, желательно использовать плоды среднего размера. Перезрелые экземпляры лучше пустить для других заготовок — джемов и варенья.

Клубника в собственном соку на зиму с сахаром без стерилизации

Зимой, открыв баночку такой клубники, вы поразитесь ярким ароматом и насладитесь свежим вкусом ягод. Они сохраняют свою форму, оставаясь целыми и упругими.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 1 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки.
  2. Пересыпаем ягоды сахарным песком и встряхиваем, чтобы сахар перемешался с плодами. Можно аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешать деревянной лопаточкой. Оставим на 5-8 часов (лучше на ночь), чтобы появился сок.
  3. Затем ставим на малый огонь и ждем закипания. Варим 6-7 минут, собирая пену ложкой.
  4. Потом раскладываем ягоды клубники в стерильные банки вместе с горячим сиропом.
  5. Закатываем под ключ машинкой стерильными металлическими крышками или руками укупориваем винтовыми. В перевернутом виде оставляем на столе под теплым пледом. Утром убираем заготовки на хранение в прохладную кладовую или погреб. Открытую баночку следует хранить на полочке холодильника.
  6. Заготовка получается очень красивая, все ягодки целые и невероятно и вкусные!

Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара в домашних условиях

Хочу порадовать тех, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар. Этот рецепт ПП как раз для такого случая. Хранить заготовку нужно в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника — любое количество

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помоем в проточной воде, оторвем все хвостики.
  2. Банки помоем и поставим в холодную духовку. Затем установим нагрев 150 градусов и оставим стерилизовать тару на 30 минут.
  3. Заполним банки ягодами и поместим их в кастрюлю, дно которой прокладываем кухонной салфеткой. Заливаем столько воды, чтобы уровень был по плечики. Ставим стерилизовать на плиту. В отдельном сотейнике или миске стерилизуем крышки.
  4. В процессе стерилизации ягоды усядут, можно сверху доложить несколько ягодок. Стерилизуем банки с момента закипания 15 минут. Затем закупориваем заготовки крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания, заботливо укутав плотной тканью.

Берите этот рецепт на вооружение, чудесные ягодные заготовки можно делать и без сахара. Это не только вкусно, но и полезно!

Рецепт клубники в собственном сиропе в банках со стерилизацией

Заготовка прекрасно стоит в условиях квартиры при этом готовится с небольшим количеством сахара. Долгое хранение баночек с клубникой обеспечивает добавление лимонной кислоты и последующая стерилизация.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 400 г — сахарного песка
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промоем проточной водой, снимем с них плодоножки. Присыплем клубнику сахарным песком. Аккуратно перемешаем чтобы не повредить ягоды. Оставим на 4-6 часов на кухне (можно на ночь в холодильнике), чтобы плоды пустили сок.

    За это время подготовим баночки — их нужно помыть хорошенько с содой и затем стерилизовать в духовке или любым удобным для вас способом.

  2. Теперь, когда ягоды пустили много сока, можно заполнить ими банки (без сока).
  3. Сироп же отправляем нагреваться на плиту. Туда же добавляем лимонную кислоту. После закипания варим 5 минут.
  4. Затем разливаем горячий сироп по банкам, чтобы ягоды плавали в нем.

    Делайте это осторожно! Чтобы стекло банок не лопнуло подложите вниз лезвие ножа и лейте тонкой струйкой по центру.

  5. Потом накроем банки крышками (их тоже нужно отдельно простерилизовать в кипятке 5 минут). Поместим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на дно хлопковую тряпочку либо старое полотенце. Наливаем с чайника теплую воду до плечиков банок. С момента закипания стерилизуем баночки 20 минут.
  6. Затем аккуратно достаем банки и плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем их кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем в таком виде на столе (укутав махровым полотенцем) до полного остывания.

Чудесная закруточка на зиму готова, яркие ягодки клубники целехонькие плавают в сиропе. Так и просятся в рот. Зимой вам будет чем порадовать себя и близких.

Как заморозить клубнику в собственном соку в морозилке

Клубника подвергается шоковой заморозке и сохраняет в себе все витамины. Ягоды морозятся свежими, не подвергаясь термической обработке, т.е. их готовят в отличие от предыдущих вариантов, без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 650 г — сахарного песка

Последовательность приготовления:

  1. Отбираем небольшие и средние плоды, складываем в дуршлаг и хорошо промываем от песка, земли и пыли.
  2. После удаляем чашелистики. Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешаем лопаточкой, чтобы не повредить их. Каждый час будем повторять процедуру, пока сахар полностью не растворится в соку.

    Если клубника не очень сочная, процесс может затянуться на 2 дня. Тогда на ночь лучше выносить ягоды в прохладное место и можно увеличить количество сахара (до соотношения 1:1), чтобы ягоды не закисли, т.к. сахар является консервантом.

    Когда кристалликов сахара не останется в сиропе, она готова!

  3. Пришло время разложить ягоды вместе с сиропом в пластиковые емкости. и убрать в морозилку.

Все! Натуральный и вкусный продукт в любое время готов к употреблению, стоит только вынуть клубнику из морозилки. Ведь сахар не даст полностью промерзнуть ягодам.

Видео-рецепт клубники в собственном соку на зиму от Натальи Калининой

В конце хочу предложить еще один интересный рецепт приготовления клубники в собственном соку, в котором используется минимальное количество сахара, а ягоды по виду и вкусу напоминают свежие. Смотрите рецепт приготовления этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 400 г — сахарного песка

Лето — короткая пора, после него наступает долгий сезон хмурой и холодной погоды. И такие яркие и вкусные баночки домашних заготовок будут поднимать вам настроение, даря частичку теплого лета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector