Приветствую всех, сегодня заготовим очень вкусный и ароматный десерт — клубнику в собственном соку на зиму. Летом в сезон созревания ягоды мы наслаждаемся ее сочной мякотью, а зимой мы сможем вспомнить ее вкус, открыв баночку клубники в сиропе.
Технология приготовления лакомства позволяет сохранить ягоды целыми. Их можно не только съесть, но использовать для украшения тортов, пирожных и других кондитерских изделий домашнего производства. А сиропом можно полить блинчики или творожные оладушки, пропитать коржи.
Чтобы заготовка удалась, получилась ягодка к ягодке, важно правильно отобрать сырье. Ягоды должны быть целыми (не давлеными), иметь плотную и сочную структуру, желательно использовать плоды среднего размера. Перезрелые экземпляры лучше пустить для других заготовок — джемов и варенья.
- Клубника в собственном соку на зиму с сахаром без стерилизации
- Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара в домашних условиях
- Рецепт клубники в собственном сиропе в банках со стерилизацией
- Как заморозить клубнику в собственном соку в морозилке
- Видео-рецепт клубники в собственном соку на зиму от Натальи Калининой
Клубника в собственном соку на зиму с сахаром без стерилизации
Зимой, открыв баночку такой клубники, вы поразитесь ярким ароматом и насладитесь свежим вкусом ягод. Они сохраняют свою форму, оставаясь целыми и упругими.
Ингредиенты:
- 1 кг — клубники
- 1 кг — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки.
- Пересыпаем ягоды сахарным песком и встряхиваем, чтобы сахар перемешался с плодами. Можно аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешать деревянной лопаточкой. Оставим на 5-8 часов (лучше на ночь), чтобы появился сок.
- Затем ставим на малый огонь и ждем закипания. Варим 6-7 минут, собирая пену ложкой.
- Потом раскладываем ягоды клубники в стерильные банки вместе с горячим сиропом.
- Закатываем под ключ машинкой стерильными металлическими крышками или руками укупориваем винтовыми. В перевернутом виде оставляем на столе под теплым пледом. Утром убираем заготовки на хранение в прохладную кладовую или погреб. Открытую баночку следует хранить на полочке холодильника.
- Заготовка получается очень красивая, все ягодки целые и невероятно и вкусные!
Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара в домашних условиях
Хочу порадовать тех, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар. Этот рецепт ПП как раз для такого случая. Хранить заготовку нужно в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- клубника — любое количество
Процесс приготовления:
- Ягоды помоем в проточной воде, оторвем все хвостики.
- Банки помоем и поставим в холодную духовку. Затем установим нагрев 150 градусов и оставим стерилизовать тару на 30 минут.
- Заполним банки ягодами и поместим их в кастрюлю, дно которой прокладываем кухонной салфеткой. Заливаем столько воды, чтобы уровень был по плечики. Ставим стерилизовать на плиту. В отдельном сотейнике или миске стерилизуем крышки.
- В процессе стерилизации ягоды усядут, можно сверху доложить несколько ягодок. Стерилизуем банки с момента закипания 15 минут. Затем закупориваем заготовки крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания, заботливо укутав плотной тканью.
Берите этот рецепт на вооружение, чудесные ягодные заготовки можно делать и без сахара. Это не только вкусно, но и полезно!
Рецепт клубники в собственном сиропе в банках со стерилизацией
Заготовка прекрасно стоит в условиях квартиры при этом готовится с небольшим количеством сахара. Долгое хранение баночек с клубникой обеспечивает добавление лимонной кислоты и последующая стерилизация.
Ингредиенты:
- 1 кг — клубники
- 400 г — сахарного песка
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Ягоды промоем проточной водой, снимем с них плодоножки. Присыплем клубнику сахарным песком. Аккуратно перемешаем чтобы не повредить ягоды. Оставим на 4-6 часов на кухне (можно на ночь в холодильнике), чтобы плоды пустили сок.
За это время подготовим баночки — их нужно помыть хорошенько с содой и затем стерилизовать в духовке или любым удобным для вас способом.
- Теперь, когда ягоды пустили много сока, можно заполнить ими банки (без сока).
- Сироп же отправляем нагреваться на плиту. Туда же добавляем лимонную кислоту. После закипания варим 5 минут.
- Затем разливаем горячий сироп по банкам, чтобы ягоды плавали в нем.
Делайте это осторожно! Чтобы стекло банок не лопнуло подложите вниз лезвие ножа и лейте тонкой струйкой по центру.
- Потом накроем банки крышками (их тоже нужно отдельно простерилизовать в кипятке 5 минут). Поместим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на дно хлопковую тряпочку либо старое полотенце. Наливаем с чайника теплую воду до плечиков банок. С момента закипания стерилизуем баночки 20 минут.
- Затем аккуратно достаем банки и плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем их кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем в таком виде на столе (укутав махровым полотенцем) до полного остывания.
Чудесная закруточка на зиму готова, яркие ягодки клубники целехонькие плавают в сиропе. Так и просятся в рот. Зимой вам будет чем порадовать себя и близких.
Как заморозить клубнику в собственном соку в морозилке
Клубника подвергается шоковой заморозке и сохраняет в себе все витамины. Ягоды морозятся свежими, не подвергаясь термической обработке, т.е. их готовят в отличие от предыдущих вариантов, без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг — клубники
- 650 г — сахарного песка
Последовательность приготовления:
- Отбираем небольшие и средние плоды, складываем в дуршлаг и хорошо промываем от песка, земли и пыли.
- После удаляем чашелистики. Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешаем лопаточкой, чтобы не повредить их. Каждый час будем повторять процедуру, пока сахар полностью не растворится в соку.
Если клубника не очень сочная, процесс может затянуться на 2 дня. Тогда на ночь лучше выносить ягоды в прохладное место и можно увеличить количество сахара (до соотношения 1:1), чтобы ягоды не закисли, т.к. сахар является консервантом.
Когда кристалликов сахара не останется в сиропе, она готова!
- Пришло время разложить ягоды вместе с сиропом в пластиковые емкости. и убрать в морозилку.
Все! Натуральный и вкусный продукт в любое время готов к употреблению, стоит только вынуть клубнику из морозилки. Ведь сахар не даст полностью промерзнуть ягодам.
Видео-рецепт клубники в собственном соку на зиму от Натальи Калининой
В конце хочу предложить еще один интересный рецепт приготовления клубники в собственном соку, в котором используется минимальное количество сахара, а ягоды по виду и вкусу напоминают свежие. Смотрите рецепт приготовления этой вкусняшки.
Ингредиенты:
- 1 кг — клубники
- 400 г — сахарного песка
Лето — короткая пора, после него наступает долгий сезон хмурой и холодной погоды. И такие яркие и вкусные баночки домашних заготовок будут поднимать вам настроение, даря частичку теплого лета.