Рисовые блинчики, в отличие от традиционных, готовятся на рисовой муке. В сравнении с пшеничной, она не содержит глютен. Что является важным моментом для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Такая выпечка считается диетической.
Готовить их одно удовольствие. Замешанное на рисовой муке тесто, получается не таким липким и блины не прилипают к сковороде. Единственный момент, который нужно учесть, — обязательно перемешать тесто, непосредственно перед выпеканием блина. Эту манипуляцию делают каждый раз для того, чтобы поднять со дна осевшие частички рисовой муки.
Рисовые блинчики получаются очень вкусными, тонкими, в красивую ажурную дырочку. На вкус они мало чем отличаются от привычных нам блинов, поэтому стопка свежеиспеченных, румяных блинчиков тут же улетает со стола. Есть их можно сразу же как испекли, либо фаршировать различными начинками или использовать для блинных тортов.
Как приготовить рисовые блины на молоке
Это классический рецепт рисовых блинов, тесто для которых готовится на молоке с яйцом. Блинчики получаются тонкими, ноздреватыми и очень нежными на вкус.
Ингредиенты:
- 4 шт. — яйца С0
- 450 г — молока
- 150 г — кипятка
- 45 г — рисовой муки
- 50 г — кукурузного крахмала (или кукурузной муки)
- 15 г — оливкового масла
- 30 г — сахарного песка
- 3 г — соли
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску нальем молоко и станем подсыпать просеянные рисовую муку с кукурузным крахмалом. Перемешаем венчиком смесь до однородного состояния.
- Затем добавим сырые яйца и снова поработаем венчиком.
- В горячей воде растворим соль и вольем в блинное тесто. Все перемешаем.
- В конце добавим оливковое масло, смешаем венчиком и оставим тесто на 15-20 минут.
- Накаляем сковороду с маслом и выливаем половник теста, хорошенько его перемешав перед этим.
- Вращением руки за ручку сковороды, распределяем тесто по дну и обжариваем блин до румянца с одной стороны.
- После переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем до золотистости.
Со второй стороны он жарится быстрее, чем с первой. Поэтому не уходите надолго от плиты.
- Вот такая стопочка румяных налистников получилась.
- Блинчики хорошо подрумянились, они получились тонкими, пористыми и невероятно вкусными.
Рецепт блинчиков из рисовой муки на воде
В отличие от традиционного рецепта, эти рисовые блинчики пекутся без молока — на воде с яйцами.
Ингредиенты:
- 2 шт. — яйца
- 1,5-2 ст. — воды (зависит от качества муки)
- 2 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
- 2 ст. — рисовой муки
- 2 ст. л. — крахмала
- 0,5 ч. л. — соды
- 1-2 ст. л. — лимонного сока
- щепотка — соли
- 2-3 ст. л. — оливкового масла в тесто + еще для жарки
Процесс приготовления:
- В рисовую муку кладем крахмал, вливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, вбиваем яйца.
- Соду гасим лимонным соком, кладем соль, сахар, вливаем стакан воды и перемешиваем все до однородности.
Смотрим на густоту теста, оно должно быть, как жидкая сметана. При необходимости доливаем воды.
- На раскаленную сковороду плеснем немного маслица и выльем половник теста. Распределим его тонким слоем по сковороде.
- Подрумянив блин с одной стороны, лопаточкой переворачиваем на другую.
- Подавайте рисовые блины со сметаной, сгущенкой, вареньем или мороженым. Приятного аппетита!
Как испечь рисовые блины на кефире
Очень вкусными получаются рисовые блинчики, тесто для которых замешано на кефирной основе.
Ингредиенты:
- 2 ст. — кефира
- 2 шт. — яйца
- 10 ст. л. — рисовой муки
- 0,5 ч. л. — соды
- 2 ст. л. — сахара или по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Как приготовить:
- Наливаем в миску кефир, вбиваем яйца. Взбиваем миксером или венчиком массу до однородности.
- Далее добавляем рисовую муку и снова взбиваем тесто.
- Соду гасим кипятком из чайника и добавляем в тесто.
- Вливаем оливковое масло, кладем сахар по вкусу и все еще раз перемешиваем.
- Накаляем скороду (у меня сковорода-блинница, я ее не смазываю маслом). Наливаем порцию теста половником и распределяем ровным слоем по дну. Обжариваем блин с одной стороны.
- Когда он подрумянится, переворачиваем на другую.
- Так поступаем пока тесто не закончится. Приятного аппетита!
Блины из рисовой муки ПП (без яиц и молока)
Эти блинчики пекутся без молока и яиц — на минеральной воде. Вместо сахара используется кленовый или финиковый сироп, а сами блины жарятся на кокосовом масле. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правил полезного питания. Для остальных, рецепт можно упростить, используя сахар и растительное рафинированное масло для жарки.
Ингредиенты:
- 300 мл — минеральной воды
- 1 стакан — кипятка
- 1,5 стакана — рисовой муки (стакан 250 мл)
- 0,5 ч. л — соды
- сироп финиковый/кленовый или сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- 1 ст. л. — кокосового масла в тесто + еще для жарки
Способ приготовления:
- Готовим блинное тесто. В минеральную воду просеем рисовую муку, добавим соль, сахар или сироп и все перемешаем венчиком.
- Затем в тесто добавляем соду, вливаем кипяток и быстро перемешиваем венчиком.
- В конце добавим растопленное в микроволновке кокосовое масло и еще раз перемешаем тесто.
- Смазываем кусочком кокосового масла раскаленную сковороду и отправляем половник теста. Движением руки распределяем его тонким слоем по поверхности сковороды.
- Когда блин подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.
- Подавайте вкусные и полезные рисовые блинчики с чашечкой чая или кофе.
Постные блинчики из рисовой муки и кокосового молока
Такие блинчики не содержат лактозу и глютен, потому что вместо обычной муки берется рисовая, а вместо коровьего молока — кокосовое. Попробуйте приготовить этот лакомый десерт, побалуйте своих близких и друзей вкусными и полезными блинами.
Ингредиенты:
- 500 мл — воды
- 2 ст. л. — сухого кокосового молока
- 2 шт. — яйца
- 300 г — рисовой муки
- 0,5 ч. л. — соды
- 2 ст. л. — растительного масла
Последовательность приготовления:
- В воде комнатной температуры разводим сухое кокосовое молоко.
- Вбиваем сырые яйца и перемешиваем венчиком.
- Просеиваем через сито рисовую муку и взбиваем венчиком в однородное тесто.
- Добавляем соду, еще раз перемешиваем. У нас получилось тесто консистенции жидкой сметаны.
- На среднем огне нагреваем сковороду. Кондитерской кистью слегка смазываем поверхность растительным маслом. Тонким слоем наливаем половник теста.
- Ждем подрумянивания и затем обжариваем блинчик с другой стороны.
- Подавайте горячие рисовые блинчики, полив их сверху кленовым сиропом или любым другим сладким соусом.
Видео о том, как испечь рисовые блинчики с начинкой
Рисовые блинчики можно готовить с любыми начинками: сладкими и несладкими. За счет начинки блюдо получается очень вкусным и сытным. Покушав плотно с ура такими блинами, вы легко продержитесь до обеда без перекусов.
Ингредиенты:
- 1 шт. — яйцо
- 3 ст. л. — рисовой муки
- 100 мл — рисового молока (можно использовать коровье)
для начинки:
- красная рыба
- огурец
- творожный сыр
Блины из рисовой муки очень легко и просто приготовить. Попробовав эти полезные и вкусные блинчики, вы захотите их приготовить снова и снова. Удачных экспериментов на кухне!