Как приготовить гоголь моголь для куличей на Пасху

Как приготовить гоголь моголь для куличей на Пасху

Приветствую всех, в преддверии самого светлого праздника — Пасхи, хочу поделиться рецептом гоголя моголя для куличей. Готовится он всего из двух продуктов — яичных белков и сахара.

Это самый известный, стародавний способ приготовления нарядной помадки для куличей. Доступные продукты и простота приготовления делают его актуальным и сейчас. Моя бабушка всегда готовила глазурь путем взбивания венчиком яичных белков с сахаром. Современные хозяйки могут значительно облегчить себе работу — воспользоваться миксером.

Пропорция простая: на 1 яичный белок берется один стакан (200 г) сахарного песка или сахарной пудры.

Для того, чтобы глазурь приобрела блеск и стала белоснежной, в процессе взбивания сахарной массы в густую пену, добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.

Гоголь моголь для куличей с сахарной пудрой и лимонным соком — пошаговый рецепт

Это старый, проверенный временем рецепт белоснежной помадки для кулича, по которому готовила еще моя бабушка. У нее на куличах помадка не осыпалась, потому что она знала один секрет, с которым я охотно сегодня с вами поделюсь.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — ячный белок
  • 200 г — сахарной пудры
  • 1 ст. л. —  свежевыжатого сока лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо аккуратно разбиваем и извлекаем белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать для теста или яичницы. Яйца нужно брать из холодильника и сразу приступать к работе, так как белок должен быть охлажденный.
    Кстати, есть специальный сепаратор для отделения белков от желтков. Вот так он выглядит в действии. Очень удобно!

  2. Если нет такого приспособления отделяем белок от желтка обычным способом. Делать это нужно аккуратно — важно чтобы ни одна капля желтка не попала в белок!
  3. Добавляем к белку столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру.
  4. Включаем миксер и взбиваем сначала на малых оборотах. Затем увеличиваем скорость и работаем миксером пока масса не станет густой, блестящей и белоснежной. По времени это займет от 3 до 5 минут.
  5. Сразу же наносим сахарную белковую массу на кулич, пока она не успела застыть (кулич к этому времени должен полностью остыть).
  6. Тут же украшаем маковку кулича присыпкой, чтобы она успела закрепиться до застывания помадки.

Обещанный секрет, благодаря которому белая помадка лучше закрепится на куличе и долго не осыплется. Поставьте куличи в эмалированную кастрюлю с крышкой либо поместите в просторный целлофановый пакет, который плотно закупорьте. Оставьте в таком виде до следующего дня. Теперь при разрезании кулича помадка не раскрошится.

Мне осталось добавить, что яйца нужно брать только свежие, желательно деревенские или из фермерских хозяйств. Магазинное яйцо тоже подойдет, только смотрите проставленную на них дату, чтобы выбрать свежий продукт. И не забудьте тщательно помыть скорлупу хозяйственным мылом, чтобы избежать попадания сальмонеллы. Гоголь моголь для куличей готовится из сырого яичного белка, поэтому важно учесть эти моменты.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector