Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 12 вкусных рецептов с фото пошагово

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем займет достойное место среди легких, летних, витаминных супчиков. Кроме листьев свежего щавеля в суп добавляют: крапиву, свекольную ботву, шпинат, зелень укропа, петрушки и лука.

Подают блюдо со сметаной или кефиром, часто в каждую тарелку едокам кладут половинку сваренного вкрутую яйца. Бульон обычно готовят мясной, но варят это блюдо и без мяса. Постный вариант витаминной похлебки вы также найдете в данной подборке.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

В семье мы готовим зеленый борщ, как только на огороде появляются молодые листочки щавеля. В них содержится ценные витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Приготовьте легкий, зеленый супчик, чтобы наладиться его необычным, слегка кисловатым вкусом, а заодно пополнить организм ценными витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок — щавеля
  • 0,5-0,6 кг — свинины
  • 1 шт. (80-100 г) — средняя морковь
  • 2 шт. (100-120 г) — репчатого лука
  • 3 шт. (300 г) — среднего картофеля
  • зелёный лук и/или любой другой зелени — по вкусу
  • 3-4 шт. — куриных яйца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 0,5 ч. л — чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. — постного масла для жарки
  • соль, черный молотый перец — на вкус
  • 100 г — сметаны для подачи (по желанию)

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала отварим свинину. Мясо промоем проточной водой, положим в кастрюлю, зальем водой (в мою кастрюлю ушло 2,5 л воды). После закипания снимаем пену, убавляем огонь до умеренного и варим до готовности свинины — около 60 минут (свинина на кости варится час, а филе не менее 40 минут). Не забываем посолить бульон по вкусу.
  2. Пока варится мясо, подготовим зажарку. Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук измельчим на малый кубик. Спассируем овощи с растительным маслом на нагретой сковороде до мягкости.

    По желанию можете добавить в луково-морковную зажарку резанный болгарский перец, корень петрушки или сельдерея.

  3. Бульон сварился, вынимаем свинину и оставляем мясо остывать на столе. А кастрюлю снова отправляем на плиту. Когда бульон закипит, кладем нарезанный кусочками картофель. Варим его 10 минут и затем добавляем зажарку, перец горошком и лаврушку.
  4. Свинина остыла, нарежем ее средними кусочками. Добавим порезанное мясо в суп.
  5. Промытый щавель режем полосками (жесткие веточки удаляем). Добавляем в кастрюлю.

    По желанию можете в суп положить любую измельченную зелень (укроп, петрушку, лук).

  6. Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиком. Добавим в готовый суп, попробуем бульон на вкус (при необходимости солим и перчим) и выключим огонь.
  7. Даем настояться кушанью под крышкой минут 15-30. Можно разливать щавелевый суп по тарелкам, добавить ложечку-другую сметаны. Приятного аппетита!

Когда суп с щавелем хорошо настоится, он будет иметь более выраженный вкус.

Поэтому не торопитесь кушанье разливать в тарелки сразу же после готовки, дайте ему хотя бы полчаса настояться!

Самый вкусный щавелевый суп с мясом свинины

Борщ со щавелем, приготовленный на мясном бульоне получается насыщенного вкуса и очень сытным. В отличие от предыдущего варианта в суп добавляется рис. Мясо можно брать любое, а не только свинину.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свиного мяса
  • 4 шт. — картофеля
  • 110 г — риса
  • 5 шт. — яиц
  • 1 шт. — морковь
  • 1 пучок — щавеля
  • 1 пучок — шпината (по желанию)
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1 шт. — репчатого лука
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Процесс приготовления:

  1. Свинину помоем и поставим варить в кастрюлю с водой (я разрезала мясо на несколько частей, чтобы оно быстрее сварилось). Не забудем после закипания снять пенку и посолить по вкусу.
  2. Репчатый лук и очищенную морковь нарежем маленькими кубиками (морковь можно также натереть на терке). Перекладываем овощи в отдельную кастрюльку (желательно с толстым дном, можно взять глубокий сотейник). Пассируем в небольшом количестве постного масла до прозрачности и заливаем стаканом воды.
  3. Туда же добавляем нарезанный кусочками картофель. Варим овощной бульон до готовности картофеля и выключаем кастрюлю.
  4. За 25 минут до готовности мясного бульона добавляем в него рис. Когда мясной бульон сварится вынимаем из него мясо и режем на кусочки. В кастрюлю, где варилась свинина, добавляем овощной бульон и кусочки нарезанного мяса.
  5. В конце кладем измельченную зелень, перемешаем все ложкой и снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Даем зеленому борщу с щавелем настояться. Осталось добавить в тарелку яичко, которое можно мелко покрошить либо разрезать на две половинки, кому что больше нравится.

Постный щавелевый борщ без мяса с томатной пастой

Легкий, летний супчик с щавелем готовится без мяса. Сваренный на овощном бульоне он получается не менее вкусным и аппетитным. Его можно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Блюдо хорошо освежит в летнюю погоду. Добавление в бульон томатной пасты добавит кушанью пикантную нотку. Именно с таким интересным вариантом варки зеленого борща хочу вас познакомить.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — картофеля
  • 2 шт. — моркови
  • 1 пучок — щавеля
  • 1 пучок — любой зелени (укроп, лук, петрушка)
  •  1 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ст. — воды или томатного сока
  • 2-3 шт. — вареных яиц
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока очистим картофель и нарежем средними кубиками. Отправим овощ в кастрюлю и варим до готовности -15-20 минут.
  2. Морковь очистим и натрем на терке. Отправим пассировать на растительном масле в сковороде до золотистости. При желании можете добавить к моркови измельченную репку лука.
  3. Затем положим томатную пасту и вольем нужное количество воды или томатного сока.
  4. Картофель почти сварился. Вливаем зажарку с томатной пастой в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем суп.
  5. В заключение добавляем в борщ нарезанный щавель и зеленый лук.
  6. Отварные яйца режем пополам и кладем в тарелку каждому едоку. Подавать зеленый борщ с щавелем можно со сметанкой и сухариками.  Приятного аппетита!

Супчик можно отведать не только в горячем, но и в холодном виде — он всегда вас порадует своим вкусом.

Готовим зеленый борщ с щавелем и яйцом на говядине

Борщ с щавелем имеет приятную кислинку, получается очень вкусным и ароматным. В готовое блюдо можно добавить измельченную зелень, которая освежит похлебку.

Ингредиенты:

  • 500 г — говяжьего мяса (у меня говяжьи ребрышки)
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 200 г — щавеля
  • соль, перец, лаврушка – по вкусу
  • сметана, свежая зелень, сваренные вкрутую яйца – для подачи

Как приготовить:

  1. Говядину помоем, разрежем ребрышки на кусочки и зальем холодной водой. Отварим мясо до готовности (мясо на кости варится около 1 часа). Затем вынем кусочки из бульона и, когда они остынут, отделим мясо от кости.
  2. Пока варится бульон подготовим овощи. Картофель, морковь и репчатый лук порежем произвольными кусочками. Затем отправим в готовый мясной бульон. После закипания убавляем огонь до среднего и варим овощи 15 минут.
  3. Щавель помоем, обсушим и нарежем полосками. Отправим в кастрюлю.
  4. Вернем в суп мясо. Пробуем на вкус, солим и перчим, добавляем любимые специи. Доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Даем немного супчику настояться и подаем к столу.
  5. В тарелку я обычно добавляю ложечку сметаны, измельченный укропчик и порезанное отварное яичко. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1 шт. — куриная грудка (можно использовать крылья, бедрышки)
  • пара пучков — щавеля
  • 5 шт. — яйца
  • 3-4 шт. — картофеля
  • соль, перец — на вкус

Готовим:

  1. Куриную грудку помоем, снимем кожу и разрежем на несколько частей, чтобы бульон быстрее сварился.

    https://youtu.be/j7S3Iy2VZWc
  2. Затем зальем кусочки мяса водой, доведем до кипения, снимем пенку. Посолим по вкусу и отварим курицу до готовности (около 30 минут). Потому вынем мясо из бульона и, когда оно остынет, разберем на кусочки. Кастрюлю с бульоном поставим на огонь и доведем до кипения.
  3. Картофель режем средними кубиками
  4. Бульон закипел, отправим в кастрюлю картошку.
  5. Нарежем полосами щавель, удалив толстые стебельки.
  6. Взобьем венчиком сырые яйца.
  7. Картофель почти сварился, добавим к нему нарезанный щавель.
  8. Как только цвет щавеля изменился, вольем тонкой струйкой взбитую яичную смесь.
  9. Затем добавляем мясо курицы, Можно по желанию приправить суп любимыми специями и рубленой зеленью (укропа, петрушки, лука).
  10. Проварим еще пару минут и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настояться 10 минут и подаем к столу.

Очень вкусный зеленый борщ с фрикадельками

Зеленый борщ с фрикадельками приготовить очень просто. Ведь налепить маленькие колобки из фарша несложно. Можно также использовать готовый полуфабрикат, если фрикадельки у вас имеются в холодильнике. Их останется просто положить в суп в нужный момент и все.

Ингредиенты:

  • 205 г — куриного филе (можно взять любое мясо)
  • 100 г — щавеля
  • 200 г — консервированного горошка
  • 1,5 л — воды
  • 60 г — сыра
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 6 шт. — перепелиных яиц
  • по небольшому пучку — укропа и петрушки
  • 1/3 ч. л. — базилика
  • соль, специи – по вкусу

Готовим:

  1. Филе курицы провернем через мясорубку вместе мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. В фарш добавим тертый на терке сыр. Он выполняет роль связующего и делает фрикадельки изумительно вкусными. Посолим и добавим любимые приправы и специи.

    Если вы готовите фрикадельки из обычного мяса, добавьте в фарш сырое куриное яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо вымешайте. Можете также перемолоть вместе с мясом в мясорубке головку репчатого лука.

  2. Лепим из массы небольшие колобочки, размером с грецкий орех.
  3. Лук измельчаем, а морковь режем соломкой (можно натереть на терке). Отправляем овощи пассировать на сковороду в постном масле до полуготовности.
  4. Нагреваем кастрюлю с водой. В кипящую воду кидаем фрикадельки. Затем делаем огонь минимальным и варим до готовности — в течении 10 минут.

    Если вы хотите положить в суп картофель — его нужно класть в нарезанном виде за 10 минут до фрикаделек, чтобы он был в состоянии полуготовности.

  5. За 5 минут до готовности блюда кладем консервированный горошек, зажарку. За минуту до окнчания — нарезанный щавель.
  6. Даем супчику настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью и разрезанным пополам перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Варим зеленый суп с щавелем и крапивой

Те у кого есть дача, могут побаловать себя витаминным супом с щавелем и крапивой. Для него берут только молодые листики крапивы, которые лучше всего рвать в перчатках, дабы не обжечься. Затем крапиву моют и непосредственно перед заправкой в суп измельчают.

Ингредиенты:

  • 500 г — филе или куриных ножек, крылышек
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 шт. — морковь
  • пучок — крапивы
  • пучок — щавеля
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Мясо курицы помоем, отправим в варочную кастрюлю. Как только бульон закипит, снимем пенку, посолим по вкусу. В это время спассируем с небольшим количеством растительного масла порезанный малым кубиком лук и тертую морковь.
  2. Нарежем картофель кубиком и отправим в кастрюлю. Как только картофель сварится, добавим луково-морковную зажарку.
  3. Щавель и крапиву порубим ножом полосочками и добавим в суп. Приправим специями, можно положить лавровый лист.
  4. Сырое яйцо разобьем в чашку и взболтаем его вилкой. Вольем тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы получились длинные яичные нити.
  5. Сразу же выключаем плиту. Даем супчику около получаса настояться под крышкой. Затем разливайте горячий зеленый борщ по тарелкам. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Если вы запаслись щавелем с лета, приготовить щавелевый супчик можно в любое время года — ранней весной, зимой или осенью. Предлагаю вариант варки вкусного зеленого борща из консервированного щавеля.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — мясного бульона (из любого мяса — курицы, свинины, говядины)
  • 1 банка (0,5 л) — консервированного щавеля
  • 6 шт. — среднего картофеля
  • 1 шт. — большая морковь
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок — укропа
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • 1 ст. л.  — томатной пасты
  • соль, перец — на вкус
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Отвариваем кусок мяса до готовности. Чистим и нарезаем овощи: картошку, репчатый лук, морковь, зубчик чеснока. Отварные яйца очищаем от скорлупы.
  2. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и продолжим варить борщ. Поставим кастрюлю на огонь, положим лавровый лист. Вскроем банку с консервированным щавелем и сольем через сито жидкость.
  3. Нарежем продукты: картофель — средними, а яйца — мелкими кусочками, лук и зубчик чеснока измельчим, морковь трем на терке. Мясо нарежем кусочками. Укропчик пошинкуем.
  4. Бульон закипел, отправим в него нарезанный картофель.
  5. Приготовим луково-морковную зажарку. В небольшом количестве постного масла обжарим лук до прозрачности. Затем добавим морковь и перемешаем.
  6. Как только морковь станет мягкой, положим томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 3-4 минуты.
  7. Картофель почти готов. Добавим к нему зажарку, кусочки мяса, рубленные яйца.
  8. Пробуем бульон на соль, при необходимости корректируем.
  9. Доводим до кипения и сразу же добавляем консервированный щавель, измельченный зубчик чеснока и укропную зелень. Все хорошо перемешаем и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 15 минут.
  10. Подавайте вкусный и ароматный борщ со сметаной или домашним майонезом, покрошите любой зеленушки. Приятного аппетита!

Холодный борщ с щавелем и яйцом на кефире

Легкий холодный супчик с щавелем освежит жарким летним днем и порадует своей кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто из доступных продуктов на кефирной основе.

Ингредиенты:

  • пучок — щавеля
  • 50 г — вареной колбасы
  • 250 мл — воды
  • 250 мл — кефира
  • 1 свежий — огурец
  • 4 шт. — редиса
  • 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
  • пара веточек — укропа
  • щепотка — сахара (по желанию)
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, присолим, доведем до кипения. Щавель помоем, обсушим и нарежем полосками. Отправим в кастрюлю и варим ровно 5 минут. Газ выключаем и оставляем похлебку остывать.
  2. В кастрюлю к остывшему щавелю вливаем кефир, пробуем на соль, при желании добавляем сахар.
  3. Нарезаем на кубики: свежий огурец, докторскую колбасу и редис. Добавляем в кастрюлю.
  4. Зелень укропа мелко рубим, отправим в супчик и все перемешаем.
  5. Разливаем холодный борщ по тарелочкам, украшаем нарезанными дольками яйцами и зеленушкой. 

Как приготовить щавелевый суп с тушенкой?

Очень просо и быстро приготовить зеленый борщ с тушенкой. Рецепт пригодится тем, кто живет летом на даче. Имея баночку тушенки и свежие листики молодого щавеля с грядки, приготовить блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • 1 банка — тушенки (у меня из говядины)
  • 2,5 л — воды
  • 250 г (2 пучка) — щавеля
  • 4 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 3 шт. — яйца
  • соль, перец – на вкус
  • любая свежая зелень — по вкусу
  • 2-3 ст. л. — растительного масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) разогреваться на плиту. Нальем пару столовых ложек рафинированного постного масла. Репчатый лук нарежем малым кубиком и отправим пассировать до прозрачности. Морковь трем на терке и добавляем обжариваться к луку.
  2. Когда овощи станут мягкими добавим к ним нарезанную кусочками картошку. Нальем в кастрюлю стакан воды и накроем крышкой. Доведем до кипения и, убавив огонь, варим овощи10 минут.
  3. Затем выкладываем тушенку и добавляем 2,5 литра воды. Все перемешаем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
  4. В кипящий суп отправляем нарезанный щавель.
  5. В отдельной миске взбиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вводим в бульон при постоянном помешивании.
  6. Доводим до кипения и добавим любую измельченную зелень (у меня укроп). Варим еще минутку и выключаем огонь. Накроем кастрюлю крышкой, дадим супчику настояться.
  7. После разливайте щавелевый суп по тарелкам, подавайте со сметаной и измельченной зеленью. Он получился наваристым, сытным и невероятно вкусным!

Рецепт зеленых щей с щавелем и свеклой

Блюдо быстро готовится, получается насыщенного цвета, очень вкусным и ароматным. Подавайте легкий, витаминный супчик со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — мясного бульона
  • 100 г — щавеля
  • 5 шт. — сваренных вкрутую яиц
  • 50 г — томатной пасты
  • 350 г — картофеля
  • 150 г — свеклы
  • 150 г — моркови
  • 100 г — репчатого лука
  • зеленый лук, укроп — по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Сварим мясной бульон из любого вида мяса (смотрите выше рецепты приготовления бульона из курицы, свинины, говядины).
  2. Измельчим по своему усмотрению овощи: картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.
  3. На среднем огне спассируем лук, морковь и свеклу. Через 10 минут добавим томатную пасту и вольем полстакана бульона. Все перемешаем лопаточкой. После закипания убавим огонь и тушим овощи под крышкой 20 минут.
  4. Бульон доводим до кипения и отправляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.

    По желанию можете положить лавровый лист и любые приправы, которые вам нравятся.

  5. Варим картофель на среднем огне до полуготовности. Отправляем к нему зажарку.
  6. В конце — добавим в суп нарезанный щавель, свежую зелень и крошенные яйца.
  7. Как только содержимое кастрюли закипит, блюдо можно выключать.
  8. После того, как борщ настоится, разливайте по тарелкам, сервируйте со сметаной или майонезом.

Видео о том, как приготовить зеленый борщ в мультиварке

С мультиваркой все удается! Суп из щавеля получается наваристым, аппетитным и очень вкусным! Готовится блюдо просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 100 г — щавеля
  • 600 г — картофеля
  • 150 г — моркови
  • 2 куриных — яйца
  • 150 г — репчатого лука
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector