Зеленый борщ с щавелем займет достойное место среди легких, летних, витаминных супчиков. Кроме листьев свежего щавеля в суп добавляют: крапиву, свекольную ботву, шпинат, зелень укропа, петрушки и лука.
Подают блюдо со сметаной или кефиром, часто в каждую тарелку едокам кладут половинку сваренного вкрутую яйца. Бульон обычно готовят мясной, но варят это блюдо и без мяса. Постный вариант витаминной похлебки вы также найдете в данной подборке.
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
- Самый вкусный щавелевый суп с мясом свинины
- Постный щавелевый борщ без мяса с томатной пастой
- Готовим зеленый борщ с щавелем и яйцом на говядине
- Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом на курином бульоне
- Очень вкусный зеленый борщ с фрикадельками
- Варим зеленый суп с щавелем и крапивой
- Зеленый борщ с консервированным щавелем
- Холодный борщ с щавелем и яйцом на кефире
- Как приготовить щавелевый суп с тушенкой?
- Рецепт зеленых щей с щавелем и свеклой
- Видео о том, как приготовить зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
В семье мы готовим зеленый борщ, как только на огороде появляются молодые листочки щавеля. В них содержится ценные витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Приготовьте легкий, зеленый супчик, чтобы наладиться его необычным, слегка кисловатым вкусом, а заодно пополнить организм ценными витаминами.
Ингредиенты:
- 1 пучок — щавеля
- 0,5-0,6 кг — свинины
- 1 шт. (80-100 г) — средняя морковь
- 2 шт. (100-120 г) — репчатого лука
- 3 шт. (300 г) — среднего картофеля
- зелёный лук и/или любой другой зелени — по вкусу
- 3-4 шт. — куриных яйца
- 2 шт. — лавровых листа
- 0,5 ч. л — чёрного перца горошком
- 1 ст. л. — постного масла для жарки
- соль, черный молотый перец — на вкус
- 100 г — сметаны для подачи (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Сначала отварим свинину. Мясо промоем проточной водой, положим в кастрюлю, зальем водой (в мою кастрюлю ушло 2,5 л воды). После закипания снимаем пену, убавляем огонь до умеренного и варим до готовности свинины — около 60 минут (свинина на кости варится час, а филе не менее 40 минут). Не забываем посолить бульон по вкусу.
- Пока варится мясо, подготовим зажарку. Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук измельчим на малый кубик. Спассируем овощи с растительным маслом на нагретой сковороде до мягкости.
По желанию можете добавить в луково-морковную зажарку резанный болгарский перец, корень петрушки или сельдерея.
- Бульон сварился, вынимаем свинину и оставляем мясо остывать на столе. А кастрюлю снова отправляем на плиту. Когда бульон закипит, кладем нарезанный кусочками картофель. Варим его 10 минут и затем добавляем зажарку, перец горошком и лаврушку.
- Свинина остыла, нарежем ее средними кусочками. Добавим порезанное мясо в суп.
- Промытый щавель режем полосками (жесткие веточки удаляем). Добавляем в кастрюлю.
По желанию можете в суп положить любую измельченную зелень (укроп, петрушку, лук).
- Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиком. Добавим в готовый суп, попробуем бульон на вкус (при необходимости солим и перчим) и выключим огонь.
- Даем настояться кушанью под крышкой минут 15-30. Можно разливать щавелевый суп по тарелкам, добавить ложечку-другую сметаны. Приятного аппетита!
Когда суп с щавелем хорошо настоится, он будет иметь более выраженный вкус.
Поэтому не торопитесь кушанье разливать в тарелки сразу же после готовки, дайте ему хотя бы полчаса настояться!
Самый вкусный щавелевый суп с мясом свинины
Борщ со щавелем, приготовленный на мясном бульоне получается насыщенного вкуса и очень сытным. В отличие от предыдущего варианта в суп добавляется рис. Мясо можно брать любое, а не только свинину.
Ингредиенты:
- 1 кг — свиного мяса
- 4 шт. — картофеля
- 110 г — риса
- 5 шт. — яиц
- 1 шт. — морковь
- 1 пучок — щавеля
- 1 пучок — шпината (по желанию)
- 1 пучок — зеленого лука
- 1 шт. — репчатого лука
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
Процесс приготовления:
- Свинину помоем и поставим варить в кастрюлю с водой (я разрезала мясо на несколько частей, чтобы оно быстрее сварилось). Не забудем после закипания снять пенку и посолить по вкусу.
- Репчатый лук и очищенную морковь нарежем маленькими кубиками (морковь можно также натереть на терке). Перекладываем овощи в отдельную кастрюльку (желательно с толстым дном, можно взять глубокий сотейник). Пассируем в небольшом количестве постного масла до прозрачности и заливаем стаканом воды.
- Туда же добавляем нарезанный кусочками картофель. Варим овощной бульон до готовности картофеля и выключаем кастрюлю.
- За 25 минут до готовности мясного бульона добавляем в него рис. Когда мясной бульон сварится вынимаем из него мясо и режем на кусочки. В кастрюлю, где варилась свинина, добавляем овощной бульон и кусочки нарезанного мяса.
- В конце кладем измельченную зелень, перемешаем все ложкой и снимаем кастрюлю с плиты.
- Даем зеленому борщу с щавелем настояться. Осталось добавить в тарелку яичко, которое можно мелко покрошить либо разрезать на две половинки, кому что больше нравится.
Постный щавелевый борщ без мяса с томатной пастой
Легкий, летний супчик с щавелем готовится без мяса. Сваренный на овощном бульоне он получается не менее вкусным и аппетитным. Его можно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Блюдо хорошо освежит в летнюю погоду. Добавление в бульон томатной пасты добавит кушанью пикантную нотку. Именно с таким интересным вариантом варки зеленого борща хочу вас познакомить.
Ингредиенты:
- 6 шт. — картофеля
- 2 шт. — моркови
- 1 пучок — щавеля
- 1 пучок — любой зелени (укроп, лук, петрушка)
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 0,5 ст. — воды или томатного сока
- 2-3 шт. — вареных яиц
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока очистим картофель и нарежем средними кубиками. Отправим овощ в кастрюлю и варим до готовности -15-20 минут.
- Морковь очистим и натрем на терке. Отправим пассировать на растительном масле в сковороде до золотистости. При желании можете добавить к моркови измельченную репку лука.
- Затем положим томатную пасту и вольем нужное количество воды или томатного сока.
- Картофель почти сварился. Вливаем зажарку с томатной пастой в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем суп.
- В заключение добавляем в борщ нарезанный щавель и зеленый лук.
- Отварные яйца режем пополам и кладем в тарелку каждому едоку. Подавать зеленый борщ с щавелем можно со сметанкой и сухариками. Приятного аппетита!
Супчик можно отведать не только в горячем, но и в холодном виде — он всегда вас порадует своим вкусом.
Готовим зеленый борщ с щавелем и яйцом на говядине
Борщ с щавелем имеет приятную кислинку, получается очень вкусным и ароматным. В готовое блюдо можно добавить измельченную зелень, которая освежит похлебку.
Ингредиенты:
- 500 г — говяжьего мяса (у меня говяжьи ребрышки)
- 5 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 200 г — щавеля
- соль, перец, лаврушка – по вкусу
- сметана, свежая зелень, сваренные вкрутую яйца – для подачи
Как приготовить:
- Говядину помоем, разрежем ребрышки на кусочки и зальем холодной водой. Отварим мясо до готовности (мясо на кости варится около 1 часа). Затем вынем кусочки из бульона и, когда они остынут, отделим мясо от кости.
- Пока варится бульон подготовим овощи. Картофель, морковь и репчатый лук порежем произвольными кусочками. Затем отправим в готовый мясной бульон. После закипания убавляем огонь до среднего и варим овощи 15 минут.
- Щавель помоем, обсушим и нарежем полосками. Отправим в кастрюлю.
- Вернем в суп мясо. Пробуем на вкус, солим и перчим, добавляем любимые специи. Доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Даем немного супчику настояться и подаем к столу.
- В тарелку я обычно добавляю ложечку сметаны, измельченный укропчик и порезанное отварное яичко. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом на курином бульоне
Ингредиенты:
- 1 шт. — куриная грудка (можно использовать крылья, бедрышки)
- пара пучков — щавеля
- 5 шт. — яйца
- 3-4 шт. — картофеля
- соль, перец — на вкус
Готовим:
- Куриную грудку помоем, снимем кожу и разрежем на несколько частей, чтобы бульон быстрее сварился.
https://youtu.be/j7S3Iy2VZWc - Затем зальем кусочки мяса водой, доведем до кипения, снимем пенку. Посолим по вкусу и отварим курицу до готовности (около 30 минут). Потому вынем мясо из бульона и, когда оно остынет, разберем на кусочки. Кастрюлю с бульоном поставим на огонь и доведем до кипения.
- Картофель режем средними кубиками
- Бульон закипел, отправим в кастрюлю картошку.
- Нарежем полосами щавель, удалив толстые стебельки.
- Взобьем венчиком сырые яйца.
- Картофель почти сварился, добавим к нему нарезанный щавель.
- Как только цвет щавеля изменился, вольем тонкой струйкой взбитую яичную смесь.
- Затем добавляем мясо курицы, Можно по желанию приправить суп любимыми специями и рубленой зеленью (укропа, петрушки, лука).
- Проварим еще пару минут и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настояться 10 минут и подаем к столу.
Очень вкусный зеленый борщ с фрикадельками
Зеленый борщ с фрикадельками приготовить очень просто. Ведь налепить маленькие колобки из фарша несложно. Можно также использовать готовый полуфабрикат, если фрикадельки у вас имеются в холодильнике. Их останется просто положить в суп в нужный момент и все.
Ингредиенты:
- 205 г — куриного филе (можно взять любое мясо)
- 100 г — щавеля
- 200 г — консервированного горошка
- 1,5 л — воды
- 60 г — сыра
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 6 шт. — перепелиных яиц
- по небольшому пучку — укропа и петрушки
- 1/3 ч. л. — базилика
- соль, специи – по вкусу
Готовим:
- Филе курицы провернем через мясорубку вместе мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. В фарш добавим тертый на терке сыр. Он выполняет роль связующего и делает фрикадельки изумительно вкусными. Посолим и добавим любимые приправы и специи.
Если вы готовите фрикадельки из обычного мяса, добавьте в фарш сырое куриное яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо вымешайте. Можете также перемолоть вместе с мясом в мясорубке головку репчатого лука.
- Лепим из массы небольшие колобочки, размером с грецкий орех.
- Лук измельчаем, а морковь режем соломкой (можно натереть на терке). Отправляем овощи пассировать на сковороду в постном масле до полуготовности.
- Нагреваем кастрюлю с водой. В кипящую воду кидаем фрикадельки. Затем делаем огонь минимальным и варим до готовности — в течении 10 минут.
Если вы хотите положить в суп картофель — его нужно класть в нарезанном виде за 10 минут до фрикаделек, чтобы он был в состоянии полуготовности.
- За 5 минут до готовности блюда кладем консервированный горошек, зажарку. За минуту до окнчания — нарезанный щавель.
- Даем супчику настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью и разрезанным пополам перепелиным яичком. Приятного аппетита!
Варим зеленый суп с щавелем и крапивой
Те у кого есть дача, могут побаловать себя витаминным супом с щавелем и крапивой. Для него берут только молодые листики крапивы, которые лучше всего рвать в перчатках, дабы не обжечься. Затем крапиву моют и непосредственно перед заправкой в суп измельчают.
Ингредиенты:
- 500 г — филе или куриных ножек, крылышек
- 3-4 шт. — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — морковь
- пучок — крапивы
- пучок — щавеля
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Мясо курицы помоем, отправим в варочную кастрюлю. Как только бульон закипит, снимем пенку, посолим по вкусу. В это время спассируем с небольшим количеством растительного масла порезанный малым кубиком лук и тертую морковь.
- Нарежем картофель кубиком и отправим в кастрюлю. Как только картофель сварится, добавим луково-морковную зажарку.
- Щавель и крапиву порубим ножом полосочками и добавим в суп. Приправим специями, можно положить лавровый лист.
- Сырое яйцо разобьем в чашку и взболтаем его вилкой. Вольем тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы получились длинные яичные нити.
- Сразу же выключаем плиту. Даем супчику около получаса настояться под крышкой. Затем разливайте горячий зеленый борщ по тарелкам. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Если вы запаслись щавелем с лета, приготовить щавелевый супчик можно в любое время года — ранней весной, зимой или осенью. Предлагаю вариант варки вкусного зеленого борща из консервированного щавеля.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона (из любого мяса — курицы, свинины, говядины)
- 1 банка (0,5 л) — консервированного щавеля
- 6 шт. — среднего картофеля
- 1 шт. — большая морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок — укропа
- 1 зубчик чеснока — по желанию
- 1 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец — на вкус
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Отвариваем кусок мяса до готовности. Чистим и нарезаем овощи: картошку, репчатый лук, морковь, зубчик чеснока. Отварные яйца очищаем от скорлупы.
- Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и продолжим варить борщ. Поставим кастрюлю на огонь, положим лавровый лист. Вскроем банку с консервированным щавелем и сольем через сито жидкость.
- Нарежем продукты: картофель — средними, а яйца — мелкими кусочками, лук и зубчик чеснока измельчим, морковь трем на терке. Мясо нарежем кусочками. Укропчик пошинкуем.
- Бульон закипел, отправим в него нарезанный картофель.
- Приготовим луково-морковную зажарку. В небольшом количестве постного масла обжарим лук до прозрачности. Затем добавим морковь и перемешаем.
- Как только морковь станет мягкой, положим томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 3-4 минуты.
- Картофель почти готов. Добавим к нему зажарку, кусочки мяса, рубленные яйца.
- Пробуем бульон на соль, при необходимости корректируем.
- Доводим до кипения и сразу же добавляем консервированный щавель, измельченный зубчик чеснока и укропную зелень. Все хорошо перемешаем и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 15 минут.
- Подавайте вкусный и ароматный борщ со сметаной или домашним майонезом, покрошите любой зеленушки. Приятного аппетита!
Холодный борщ с щавелем и яйцом на кефире
Легкий холодный супчик с щавелем освежит жарким летним днем и порадует своей кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто из доступных продуктов на кефирной основе.
Ингредиенты:
- пучок — щавеля
- 50 г — вареной колбасы
- 250 мл — воды
- 250 мл — кефира
- 1 свежий — огурец
- 4 шт. — редиса
- 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
- пара веточек — укропа
- щепотка — сахара (по желанию)
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Поставим кастрюлю с водой на огонь, присолим, доведем до кипения. Щавель помоем, обсушим и нарежем полосками. Отправим в кастрюлю и варим ровно 5 минут. Газ выключаем и оставляем похлебку остывать.
- В кастрюлю к остывшему щавелю вливаем кефир, пробуем на соль, при желании добавляем сахар.
- Нарезаем на кубики: свежий огурец, докторскую колбасу и редис. Добавляем в кастрюлю.
- Зелень укропа мелко рубим, отправим в супчик и все перемешаем.
- Разливаем холодный борщ по тарелочкам, украшаем нарезанными дольками яйцами и зеленушкой.
Как приготовить щавелевый суп с тушенкой?
Очень просо и быстро приготовить зеленый борщ с тушенкой. Рецепт пригодится тем, кто живет летом на даче. Имея баночку тушенки и свежие листики молодого щавеля с грядки, приготовить блюдо не составит большого труда.
Ингредиенты:
- 1 банка — тушенки (у меня из говядины)
- 2,5 л — воды
- 250 г (2 пучка) — щавеля
- 4 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 3 шт. — яйца
- соль, перец – на вкус
- любая свежая зелень — по вкусу
- 2-3 ст. л. — растительного масло для жарки
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) разогреваться на плиту. Нальем пару столовых ложек рафинированного постного масла. Репчатый лук нарежем малым кубиком и отправим пассировать до прозрачности. Морковь трем на терке и добавляем обжариваться к луку.
- Когда овощи станут мягкими добавим к ним нарезанную кусочками картошку. Нальем в кастрюлю стакан воды и накроем крышкой. Доведем до кипения и, убавив огонь, варим овощи10 минут.
- Затем выкладываем тушенку и добавляем 2,5 литра воды. Все перемешаем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
- В кипящий суп отправляем нарезанный щавель.
- В отдельной миске взбиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вводим в бульон при постоянном помешивании.
- Доводим до кипения и добавим любую измельченную зелень (у меня укроп). Варим еще минутку и выключаем огонь. Накроем кастрюлю крышкой, дадим супчику настояться.
- После разливайте щавелевый суп по тарелкам, подавайте со сметаной и измельченной зеленью. Он получился наваристым, сытным и невероятно вкусным!
Рецепт зеленых щей с щавелем и свеклой
Блюдо быстро готовится, получается насыщенного цвета, очень вкусным и ароматным. Подавайте легкий, витаминный супчик со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона
- 100 г — щавеля
- 5 шт. — сваренных вкрутую яиц
- 50 г — томатной пасты
- 350 г — картофеля
- 150 г — свеклы
- 150 г — моркови
- 100 г — репчатого лука
- зеленый лук, укроп — по вкусу
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления:
- Сварим мясной бульон из любого вида мяса (смотрите выше рецепты приготовления бульона из курицы, свинины, говядины).
- Измельчим по своему усмотрению овощи: картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.
- На среднем огне спассируем лук, морковь и свеклу. Через 10 минут добавим томатную пасту и вольем полстакана бульона. Все перемешаем лопаточкой. После закипания убавим огонь и тушим овощи под крышкой 20 минут.
- Бульон доводим до кипения и отправляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.
По желанию можете положить лавровый лист и любые приправы, которые вам нравятся.
- Варим картофель на среднем огне до полуготовности. Отправляем к нему зажарку.
- В конце — добавим в суп нарезанный щавель, свежую зелень и крошенные яйца.
- Как только содержимое кастрюли закипит, блюдо можно выключать.
- После того, как борщ настоится, разливайте по тарелкам, сервируйте со сметаной или майонезом.
Видео о том, как приготовить зеленый борщ в мультиварке
С мультиваркой все удается! Суп из щавеля получается наваристым, аппетитным и очень вкусным! Готовится блюдо просто и быстро.
Ингредиенты:
- 100 г — щавеля
- 600 г — картофеля
- 150 г — моркови
- 2 куриных — яйца
- 150 г — репчатого лука
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло
Приятного аппетита!