Многие хозяйки любят баловать свое семейство сытными и вкусными блюдами. Чаще всего готовят мясные блюда, совершенно забывая о рыбе.
Рыба нынче по цене не сильно отстает от мяса, особенно ценных осетровых пород. Но все же есть экономичные варианты. Об одном из них вас хочу познакомить. Сегодня предлагаю сварить уху из головы рыбы. Рыбные наборы, в которых собраны голова, плавники, хвост, брюшина, можно довольно часто встретить в супермаркетах. Они доступны по цене и уха из них получается наваристой, ароматной и очень вкусной, если блюдо правильно приготовить.
На примере приготовления ухи из толстолобика я вам расскажу все секреты вкусного и наваристого супчика, от которого все домашние будут в восторге.
Как правильно варить уху?
Если вы решили сварить суп из речной рыбы, к которой относится толстолобик, нужно помнить, что она может иметь неприятный запах тины. Поправить ситуацию поможет сок лимона — достаточно побрызгать части рыбы свежевыжатым лимонным соком.
Второй момент, на который следует обратить внимание — это время варки ухи. Рыбный суп варится довольно быстро. Речная рыба достигает полной готовности через 15-20 минут с момента закипания бульона. А морская и того быстрее — за 10 минут.
Кстати, варить рыбный суп нужно на самом тихом пламени огня, тогда бульон останется прозрачным и получится очень наваристым.
И, конечно, добавление овощей — лука, моркови, картошки и зелени, улучшит вкусовые качества ухи. А если вы отправите в бульон неочищенную луковицу, он приобретет красивый золотистый оттенок.
Уха из головы рыбы — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- голова, хвост, плавники, хребет (в данном случае толстолобик)
- 1 шт. — репчатого лука
- 3-4 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — яйца
- зелень, соль, черный перец горошком, лаврушка и приправы для ухи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Все части рыбы — голову, хвост, хребет и плавники хорошо промываем водой. Из головы удаляем жабры.
- Отправляем рыбу в кастрюлю, заливаем чистой водой. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
Чтобы лук больше отдал соков в навар, сделайте пару надрезов на луковице.
- Ставим на плиту и ждем, когда бульон закипит. Сразу же прикручиваем огонь до тихого, а всю пену собираем ложкой.
- Варим суп до тех пор, пока рыба не станет отставать от костей (от 35 минут до 1 часа). Когда рыба сварится, вынимаем ее из кастрюли шумовкой. Бульон процеживаем (через мелкое сито или марлю) от пряностей и мелких косточек, если такие окажутся в мясе.
- Нарезаем картофель и морковь небольшими кусочками.
- Отправляем овощи в бульон.
Если вам не нравится в ухе морковь, можете положить овощ в кастрюлю целиком, а когда она отдаст свой вкус и аромат, извлечь из бульона.
- Перебираем остывшее мясо, отделяя его от костей и отправляем назад в кастрюлю.
- Варим уху до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания варки можете по желанию добавить для сытности тертое или мелко крошенное отварное яйцо.
- Я еще положила в кастрюлю нарезанный слайсами чеснок, но это на любителя.
- А в самом конце осталось добавить мелко рубленой зелени и сразу выключить огонь.
- Разливайте рыбный суп в тарелки и подавайте к столу с черным хлебом. Уха получилась наваристой и очень вкусной. Приятного аппетита!