Что такое гумус, его состав, формирование, использование

Гумус

Многие огородники слышали слово гумус, но не все до конца понимают, что это такое, как правильно его применять и самостоятельно готовить.

Гумус — что это такое?

Для начала давайте определимся с основными понятиями, которые используются садоводами и дачниками.

Гумусовый слой почвы

Гумусовый слой почвы — представляет из себя плодородную землю, богатую питательными веществами, имеет характерный темный цвет гумуса. Любая плодородная почва содержит какой-то процент гумуса, но не будет являться гумусом в чистом виде.

Гумус — это перегной или нет?

Гумус и перегной. Очень часто от дачников и садоводов можно услышать, что гумус — это перегной или хорошо разложившийся компост. На самом деле это два совершенно разных понятия. Компост образуется в результате разложившейся естественным образом органики. Чтобы он стал гумусом, необходимо участие дождевых червей.

Как формируется гумус?

Именно благодаря кольчатым червям, поедающим органические останки, появляется гумус. Почва, проходя через тело червя не только становится более рыхлой, но и обогащается питательными биологическими веществами. Не зря дождевых червей называют фабрикой биогумуса.

Если кратко, гумус — это плодородная почва, содержащая питательные органические вещества, необходимые для роста растений.

Не только черви перерабатывают органические остатки, в почве содержится и много других жителей: микроорганизмов, грибов, полезных бактерий. Каждый из них вносит свою лепту, преобразует мертвую органику в новую, питательную для растений субстанцию. Однако ключевую роль в создании гумуса играют черви. Именно они делают почву рыхлой, обогащают ее кислородом и питательными веществами.

Роль гумуса в земледелии

Питательная среда в природе создается в результате естественных процессов. Все живое, что умирает, попадает в землю, разлагается, а затем перерабатывается простейшими микроорганизмами и насекомыми. Образуется питательный, плодородный слой, который является источником энергии для всего растущего на земле — деревьев, кустов, растений.

Состав гумуса

Гумус почвы многокомпонентный по составу. Он включает в себя:

  1. органику (90%) — гуматы, гуминовые кислоты, фульвокислоты, витамины, ферменты, гормоны и проч.
  2. неорганические вещества (10%) — минералы.

По содержанию микроэлементов гумус превосходит навоз, компост и перегной.

Дождевые черви, перерабатывающие землю, снабжают ее микроэлементами, аминокислотами, антибиотиками. Все эти вещества необходимы для активного роста и быстрого развития растений. Культуры, растущие на почве, в которой находится много биогумуса, имеют более мощную корневую систему, лучше развиваются, меньше болеют.

Кроме этого гумус способствует разложению в почве вредных солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных соединений. Благодаря нему улучшаются фильтрующие и соединительные свойства грунта.

Темный цвет гумуса дополнительно притягивает солнечный свет и энергию, прогревая плодородные слои.

Таким образом гумус почвы является ценным биогенным веществом. Повышение содержания биогумуса в почве — главная задача земледелия.

Значение и содержание гумуса в разных составах почв

Гумус образуется неравномерно, это зависит от факторов окружающей среды — температуры и влажности.

Самое активное накопление гумуса происходит в умеренном климате без излишней влаги.

По гумусному слою различают следующие типы почв:

Чернозем — формируется в течение сотен лет при благоприятных условиях окружающей среды — умеренном или умеренно-континентальном климате с чередованием периодов увлажнения и иссушения. Это самая богатая гумусом почва, она имеет темный цвет, высокий процент полезных минеральных веществ и высокую биологическую активность микроорганизмов.

Подзолистые почвы. Формируются под лиственными и хвойными лесами в условиях умеренно-холодного климата с хорошим промывным режимом. Из-за постоянного вымывания, слой гумуса обеднен органикой и минералами, поэтому он мало пригоден для выращивания растений. Почва характеризуется высокой кислотностью и слабой биологической активностью.

Торфяные почвы. Развиваются в условиях болот при избыточном увлажнении и являются самыми кислыми почвами в природе. Ценны огромным содержанием гумуса, но при условии их осушения. В первозданном виде — мало пригодны для земледелия.

Как повысить содержание гумуса в почве?

От содержания гумуса в почве зависит ее плодородие. Для того чтобы повысить количество гумуса у себя на дачном участке или огородике необходимо:

  • Вносить органические подкормки в землю — компост, навоз, птичий помет.
  • Прополотую, скошенную траву и другую зелень не выбрасывать, а закапывать в землю, создавая питательную среду для червей микроорганизмов.
  • Применять готовые биопрепараты (ЭМ препараты), которые будут поддерживать численность полезных для почвы бактерий.
  • Использовать промышленный биогумус, который является чистым органическим удобрением, полученным в результате переработки технологичными червями навоза и пищевых отходов.

Если не вносить подкормки, органику, не пополнять почву гумусом, она быстро обеднеет. На такой земле невозможно будет получить хороший и богатый урожай.

Как использовать гумус

Для повышения плодородности почвы на своем дачном участке важно регулярно вносить гумус. Это следует делать обязательно, если изначально земля на участке скудна и ее нужно приспосабливать для земледелия. Но и чернозем также нуждается в гумусовой поддержке.

Внося органику в почву, вы каждый раз повышаете содержание гумуса в ней. Для этого следует ежегодно вносить в землю — навоз, компост, перегной, а также выращивать седераты, с последующей их запашкой.

Вносить органические удобрения нужно дозировано, переизбыток может негативно сказаться на развитии растений.

Как вносить навоз и птичий помет

Особую осторожность следует проявлять, если вы решили внести свежий, не перепревший навоз, который еще не превратился в гумус. Бывалые огородники знают, что при попадании свежего навоза и птичьего помета в землю в чистом виде, выделяется большое количество тепла и корни молодых растений могут получить сильный ожог и даже погибнуть.

Перед внесением навоза необходимо тщательно прорыхлить землю, добавить в нее измельченной соломы или листвы. Тогда питательные вещества из навоза будут медленно выходить в грунт и равномернее в нем распределяться, а растения не получат тепловой ожог.

Конечно, лучше всего вносить перепревший навоз, но и из свежего навоза можно самим приготовить хорошее органическое удобрение. Для этого в него вносят листву или солому, затем гасят известью и добавляют золу. Полученный состав можно вносить:

  • для засыпки кругов, вокруг только что высаженных деревьев и кустарников;
  • в междурядья посаженных кустиков клубники и других ягодников;
  • для подкормки рассады;
  • для настаивания черенков и семян.

Норма гумуса под садовые и огородные культуры составляет 2-4 ведра на 1 квадратный метр. Удобрение вносится в землю на штык лопаты. Расход гумуса для рассады идет чуть больше и составляет в пропорции с простой водой — 1/2:1.

При внесении птичьего помета его следует также разбавлять водой (соотношение 1:10), тогда все питательные вещества быстро проникнут к корням растения и не причинят им вреда.

Как правильно использовать компост

Компост или листовой перегной — самый лучший, экологичный материал для формирования гумусного слоя почвы. В компостную яму можно вносить пищевые отходы, растения после прополки, опавшую листву, опилки и любую другую растительную органику. Сверху яму присыпают землей и за зиму органические останки перегнивают. Так образуется компост, готовый для внесения в землю.

Для того, чтобы получить зрелый компост, понадобится 1-2 года (в зависимости от объема компостной ямы). Но процесс можно ускорить в 2 раза, если несколько раз месяц перелопачивать кучу. Еще можно быстрее добиться результата (за 3-4 месяца) путем полива кучи раствором Компостин.

Готовый субстрат можно вносить в почву для улучшения ее структуры и состава.

Предлагаю посмотреть видео, о том, как своими руками сделать компостную яму, чтобы получить качественный гумус.

Какой биогумус выбрать?

Помимо внесения на своих угодьях в почву органики, вы можете использовать готовый биогумус. Он является продуктом вермикомпостирования с участием микроорганизмов и червей.

При добавлении биогумуса растения активнее развиваются, легче переносят стрессы, меньше болеют, у них крепче иммунитет.

В садовых магазинах продукт можно увидеть в трех видах:

  1. сухой,
  2. твердый,
  3. концентрированная жидкая вытяжка.

Удобрения можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Каждая упаковка имеет соответствующую инструкцию, в которой расписано для каких целей лучше использовать биогумус и нормы внесения для каждой культуры.

Сухой

Сухие гранулированные удобрения удобнее использовать в открытом грунте — для подкормки растений в период вегетации и подсыпки тонким слоем.

К плюсам можно отнести:

  • удобную фасовку,
  • удобрение можно дозировать;
  • легко рассыпать по поверхности почвы;
  • удобно использовать для прикорневой подкормки растений во время роста.

Из минусов — не совсем годится для внекорневой подкормки.

Жидкий

Жидкие удобрения представляют собой концентрированную вытяжку, с антимикробным эффектом.

Они больше подходят, для:

  • замачивания и проращивания семян,
  • подкормки рассады и комнатных цветов,
  • годится для корневой и внекорневой подкормки,
  • можно использовать для опрыскивания.

Жидкий гумус не очень удобен в использовании в качестве прикорневой подкормки для открытого грунта. Еще из минусов стоит отметить — траты определенного времени на настаивание (в теплом месте не менее 4 часов) и осторожность внесения (важно соблюдать концентрацию).

Видео: как использовать жидкий концентрат и сухой биогумус для культур

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно использовать сухой и жидкий вермикомпост на дачном участке.

А если вы захотите сделать биогумус своими силами, приглашаю к просмотру данного видео.

Способов поддержать плодородие почвы много, вы можете выбрать любой из предложенных в статье. Все они являются экологически чистыми и безопасными, позволят обогатить грунт питательными элементами, необходимыми для роста и быстрого развития растений.

Рейтинг
( 18 оценок, среднее 3.44 из 5 )
Хочу на дачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector