Многие хозяйки думают, что приготовить домашний сыр невероятно сложная задача. Однако сделать этот молочный продукт в домашних условиях довольно просто и быстро.
Сегодня я расскажу, как изготовить очень вкусный творожный сыр и для вас я подобрала самые лучшие рецепты.
Домашний продукт от магазинного отличает натуральный состав ингредиентов, а в рецептуру можно вносить изменения в виде любых добавок: специй, зелени и других наполнителей, давая волю экспериментам!
- Как сделать творожный сыр в домашних условиях из творога
- Готовим творожный сыр из замороженного кефира
- Пошаговый рецепт приготовления творожного сыра из молока
- Вкусный творожный сыр с зеленью и чесноком
- Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны
- Мягкий творожный крем чиз (для торта и бутербродов)
- Альметте — творожный сыр в домашних условиях
- Видео-рецепт творожно-сливочного сыра из сметаны, йогурта и лимона
Как сделать творожный сыр в домашних условиях из творога
Домашний сыр — вкуснейший продукт, который не содержит ничего лишнего и вредного. В нем отсутствуют консерванты, поэтому хранить кисломолочный продукт домашнего производства можно в холодильнике не более 5 суток. Хотя уверена, что он у вас не застоится на полке.
Для рецепта понадобится обычный творог, крупнозернистый не годится.
Ингредиенты:
- 300 г — творога
- 1 ст. л. — сметаны
- 1 шт. — яйцо
- 1/3 ч. л. — соли
- 0,5 ч. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — сока лимона
- две веточки петрушки — по желанию
Пошаговое приготовление:
- Творог положим в глубокую посуду, добавим столовую ложку сметаны и перетрем погружным блендером.
Если нет блендера, перетрите творог через сито и потом только добавьте сметану и перемешайте массу.
- Творог станет более пластичным и приобретет однородную консистенцию.
- В отдельную миску вобьем яйцо, добавим соль и взобьем миксером на максимальных оборотах до белой пышной массы. Потом в яичную смесь добавим сахар и снова поработаем миксером. Затем в миску вольем свежевыжатый сок лимона.
- Сюда же добавим перебитый со сметаной творог. По желанию можете положить измельченную зелень петрушки или укропа.
На этом можно не ограничиваться и добавить в домашнюю закуску любой наполнитель — ветчину, чеснок, маринованные огурчики, любимые специи.
- Снова включаем миксер и доводим до однородности.
- Готовый творожный сыр разложим в формы и уберем на полчаса (можно больше) в холодильник для загустения.
Вот такой нежный, чудесный домашний сыр у нас получился. Приятного аппетита!
Готовим творожный сыр из замороженного кефира
Легко и просто можно приготовить домашний сыр из кефира, который предварительно нужно заморозить в морозилке в течение 12-24 часов. Получается очень нежный и вкусный молочный продукт домашнего производства. Понадобится только один продукт — кефир, жирностью 3,2%.
Ингредиенты:
- 1 литр — кефира (жирность 3,2%)
Как приготовить:
- Замороженную пачку кефира вынимаем из морозилки и даем полежать 15 минут, чтобы его было легче извлечь из упаковки. Затем извлекаем замороженный кефир и режем его на две части.
- В сито уложим сложенную в 2-3 слоя марлю или широкий бинт.
- В середину на марлю положим куски льда из кефира.
- Сверху накроем кефир концами марли и поставим гнет, например, банку с водой.
- Ждать готового продукта следует 6-7 часов. Через 3-4 часа картина будет как на фото: замерзший кефир при оттаивании превращается в творожную массу, в которой присутствуют кристаллики льда.
- Нужно выждать еще столько же времени и тогда, вся сыворотка стечет в кастрюлю, а в марле останется сгусток в виде мягкого творожного сыра.
Из пачки кефира получается 250-350 г (зависит от жирности кисломолочного продукта) творожного сыра.
Пошаговый рецепт приготовления творожного сыра из молока
Понадобится всего два ингредиента и полчаса времени, чтобы приготовить чудесный домашний сыр. Рецепт из разряда — проще не бывает.
Ингредиенты:
- 1 л — молока
- 2 ст. л. — уксуса 6%
Процесс приготовления:
- Наливаем молоко в сотейник и ставим нагревать на огонь.
- Доводим до кипения и вливаем одну столовую ложку уксуса. Варим минуту при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.
- Далее вливаем вторую большую ложку уксуса. Продолжаем мешать лопаточкой, пока молоко не створожится.
- У нас получится домашний творожок.
- Отделим его от сыворотки. Для этого в кастрюлю поместим сито, на которое уложим сложенную в несколько слоев марлю. Выльем содержимое сотейника и оставим на 5 минут. После переложим творог в чашу блендера, добавим соль по вкусу и перекрутим до однородности.
- По сути творожный сыр готов. Вот так он выглядит.
- Для большей пластичности и мягкости можно в него добавить одну-две большие ложки молока или сливок и перекрутить блендером.
- А также добавить столовую ложку кукурузного крахмала. Снова довести массу до однородности, включив прибор.
- Затем следует охладить творожный сыр в холодильнике. На выходе конечный продукт будет выглядеть так.
Он имеет кремовую структуру и его уже можно использовать для обмазки тортов, украшения десертов и различных закусок.
Вкусный творожный сыр с зеленью и чесноком
Зелень и чеснок добавят пикантности готовой закуске. Такой домашний сыр очень красиво и аппетитно выглядит!
Ингредиенты:
- 300 г — сметаны (20% жирности)
- 300 г — кефира (3,2% жирности)
- 0,5 ч. л. — соли
- укроп и чеснок — по вкусу
Последовательность приготовления:
- За 2 часа до приготовления вынем из холодильника сметан и кефир, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.
- Затем переложим их в миску, добавим половину чайной ложки соли.
- Хорошо перемешаем массу, пока все крупинки соли не разойдутся в ней.
- В отдельную емкость поместим сито, в которое положим сложенную в 3-4 слоя марлю. Переложим кисломолочную массу.
- Оставим в таком виде при комнатной температуре на 5 часов.
- Спустя это время основная часть сыворотки покинет массу и образуется более плотный сгусток.
- Завернем сгусток в марлю и переложим в меньшее сито (если есть) или оставим в этом же, сверху положив гнет. Отправим в холодильник на 12-15 часов.
- За это время вытечет оставшаяся сыворотка и масса превратиться в мягкий сыр. Сформируем из нее колбаску и обваляем в измельченном укропе, а затем в мелко рубленном чесноке.
- После намазывайте мягкий и ароматный творожный сыр на черный хлеб и наслаждайтесь!
Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны
Очень бюджетный вариант вкусного домашнего сыра. Готовится быстро из простых и доступных продуктов. Для приготовления творожного сыра понадобится всего два продукта — кефир и сметана. Он получается очень нежным и мягким, просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 л — кефира (3,2 % жирности)
- 400 г — сметаны (20-25% жирности)
Как приготовить:
- Дуршлаг поместим в подходящего размера кастрюлю.
- Сверху кладем марлю из 5-6 слоев. Выливаем кефир.
- Следом выкладываем сметану.
- Все хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
- Собираем концы марли к центру.
- Сверху ставим гнет, например, банку с водой (желательно потяжелее — весом от 5 кг). Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник.
- Затем раскрываем марлю и отделяем творожный сыр от нее.
- Из данного количества продуктов получилось ровно 300 грамм нежнейшего творожного сыра.
По желанию можете добавить в него измельченную зелень и специи по вкусу. Приятного аппетита!
Мягкий творожный крем чиз (для торта и бутербродов)
Предлагаю простой вариант приготовления нежного, мягкого творожного сыра, которым можно промазывать коржи тортов, использовать как начинку для блинов и других сладких десертов.
Ингредиенты:
- 400 г — творога 9%
- 250 г — сливочного масла (комнатной температуры)
- 150 г — сахарной пудры
- 1 пакетик — ванильного сахара
Способ приготовления:
- Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
- Поместим его в глубокую миску. Туда же добавим творог, ванильный сахар и сахарную пудру. Далее воспользуемся погружным блендером либо миксером и взобьем все в однородную массу.
При отсутствии кухонного помощника, можно замесить массу руками.
- Если вы хотите получить цветной крем, например, для оформления шоколадного торта, Добавьте в массу 100 г растопленного на водяной бане темного шоколада и хорошо перемешайте лопаточкой.
Альметте — творожный сыр в домашних условиях
Хочу представить вам еще один интересный рецепт творожного сыра альметте, который готовится с добавлением зелени и огурцов. Огурцы можно брать как свежие, так и соленые. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать для себя наилучший. Зачем покупать дорогостоящий продукт в магазине, когда его очень легко и просто сделать дома!
Ингредиенты:
- 250 г — творога (жирностью от 18%)
- 100 г — размягченного сливочного масла
- 100 г — огурцов
- 2 веточек — петрушки или укропа
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Перетрем творог в чаше блендера (можно пропустить также через мясорубку).
- Огурцы нарежем колечками и тоже пропустим через блендер.
- Затем добавим зелень петрушки (можно укроп или кинзу). Прокрутим в блендере.
- Добавим размягченное сливочное масло и еще раз все перекрутим. Попробуйте сыр на вкус, при необходимости посолите и поперчите.
- Готовый творожный альметте намажьте на белый багет или тостеры. Приятного аппетита!
Видео-рецепт творожно-сливочного сыра из сметаны, йогурта и лимона
Этот домашний сыр по вкусу и виду напоминает знаменитую «Филаделфию». Он имеет мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вы можете использовать готовый продукт для приготовления праздничных бутербродов и других холодных закусок.
Ингредиенты:
- 300 г — сметаны (25-30% жирности)
- 280 г — классического йогурта (без добавок)
- 1-1,5 ч. л. — лимонного сока (в зависимости от кислоты лимона)
- 1 ч. л. — соли