Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты!

Заправка для борща из свеклы: очень вкусные рецепты!

Неизменным спросом у хозяек пользуется вкусная и ароматная заправка для борща из свеклы. Хочу предложить заготовить впрок эту очень востребованную закруточку на зиму.

Свекольная заправка всегда вас выручит, когда нужно быстро сварить борщ и позволит сэкономить время на кухне. Все, что вам нужно будет сделать, это достать с полочки заветную банку, открыть ее и заправить бульон. Борщ сразу приобретет насыщенный, яркий цвет, он получается очень вкусным!

Рекомендую также посмотреть еще одну потрясающую заготовку на зиму — овощную закуску «Огонек», которую можно хранить в условиях квартиры.

Очень вкусная заправка для борща на зиму из свеклы

Чтобы заправка удалась, овощи берите самые свежие, без порчи и гнили, а помидоры — спелые, сочные, мясистые.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — свеклы
  • 800 г — помидоров
  • 350 г — болгарского перца
  • 300 г — репчатого лука
  • 130 г — чеснока
  • 1.5 ст — рафинированного подсолнечного масла
  • 60 мл — уксуса 9%
  • 3,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 1-2 шт. — перца чили

Как готовить:

  1. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, а репчатый лук — от шелухи. Нарежем лук и перец — небольшими кубиками или соломкой, кому как больше нравится.
  2. Свеклу перекрутим в кухонном комбайне (можно натереть на терке с крупными ячейками).
  3. Томаты пропускаем через мясорубку или блендер.
  4. У горького перчика отсекаем хвостик и убираем семена, мелко его режем на кубики.
  5. Чеснок разбираем на зубки и очищаем от шелухи. Затем рубим малым кубиком.
  6. В кастрюле с толстым дном разогреваем половину стакана растительного масла и отправляем пассировать лук до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  7. Затем добавляем томатную массу и свеклу. Хорошо все перемешаем и тушим после закипания 10 минут на среднем огне.
  8. Потом добавим болгарский перец. Перемешаем массу и варим еще 5 минут. Далее отправляем пряности — чеснок, перец чили, а также соль и сахар. Наливаем остаток растительного масла и все перемешаем. Тушим около часа при периодическом помешивании.
  9. За 5 минут до готовности вливаем уксус. Горячую овощную смесь раскладываем в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать, накрыв одеялом.

Банки я обычно стерилизую в микроволновке. Сначала их мою с содой. Затем наливаю в них немного воды и включаю микроволновую печь на полную мощность на 2 минуты. Крышки кипячу в отдельной миске — 5 минут.

Приятного аппетита!

Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашнюю заправку для борща со свеклой, чтобы был насыщенный цвет. Добавление лимонной кислоты придаст красивый и яркий цвет заготовке. К тому же лимонка является отличным консервантом. Готовить заправку проще простого, ведь используется минимум продуктов, а получается отличный результат!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1 л — воды
  • 30 г — поваренной соли
  • 5 г — лимонной кислоты
  • черный перец, петрушка, укроп — по желанию

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымытую свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим на огонь вариться до полуготовности, чтобы в середине корнеплод остался сырым. Для этого после закипания варим овощ всего 20 минут. Затем снимаем с огня, сливаем отвар и заливаем свеклу холодной водой.
  2. Корнеплоды очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном или на кухонном комбайне.
  3. Разложим свеклу по стерильным банкам. Поставим варить кастрюлю с водой. Как вода закипит — добавим лимонную кислоту и соль.
  4. Горячей заливкой заливаем банки со свеклой и закатываем под ключ стерильными крышками. После остывания баночки можно убирать на хранение в погреб или кладовку.

Из этой заправки вы сможете легко приготовить не только борщ, но и вкусный свекольник.

Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»

Хочу поделиться рецептом борщевки, которую мы постоянно заготавливаем на зиму в своей семье. Она получается такая вкусная, насыщенная и ароматная, что закруточку можно использовать не только по прямому назначению — для заправки борща. Из нее вкусно приготовить гарнир к мясу, а также сервировать на стол в виде готовой овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — свёклы
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — моркови
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — болгарского сладкого перца
  • 3 зубка — чеснока
  • 125 мл — растительного рафинированного масла
  • 0,5 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%

Примечание: из данного количества продуктов получается 500 г заправки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, перец освобождаем от семян и хвостика, морковь, свеклу, лук и чеснок очищаем от кожуры.
  2. Последовательно перетрем каждый овощ при помощи блендера или кухонного комбайна. Если у вас отсутствует такая техника можете использовать терку с крупными ячейками. Сначала пропустим через блендер свеклу и выложим массу в глубокую кастрюлю.

    Сильно не надо подвергать овощи измельчению, чтобы не превращать в пюре. Пусть они остаться небольшими кусочками.

  3. Затем перекрутим болгарский перец и морковь.
  4. Из помидор получится жидкая томатная масса.
  5. В конце измельчаем в чаше лук с чесноком.
  6. Ставим кастрюлю со всеми подготовленными овощами на плиту. Солим по вкусу (можете добавить по желанию чуток сахара) и, после закипания, тушим 40 минут.
  7. В этот раз я использовала мультиварку, поэтому сложила овощную массу в чашу и установила режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности заливаем уксус и перемешиваем массу. Вот такая яркая, ароматная и очень вкусная получается борщевая заправка!
  9. Осталось только переложить ее в стерильную стеклотару и завернуть наглухо кипячеными крышками.
  10. Поставим банки на крышки и, укутав старым одеялом, оставим до полного остывания.

Закладывать заправку можно в борщ после того, как все овощи (капуста, картофель и т.д.) будут готовы. Довести блюдо до кипения и сразу можно выключать. Вкусное и ароматное первое блюдо вам обеспечено!

Как сделать заправку для борща с томатной пастой

Очень интересный вариант приготовления заправки с томатной пастой, да еще без уксуса. Паста придаст заготовке более насыщенный вкус и получается невероятно вкусной! Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1,5 — помидоров
  • 0,5 кг — болгарского сладкого перца
  • 4 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. — рафинированного растительного масла
  • 1 головка — чеснока
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим и нарежем для дальнейшего измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Помидоры перекрутим через мясорубку. В томатную массу добавим сахарный песок, соль и томатную пасту. Отправляем кастрюлю вариться на плиту.
  3. После закипания массы вводим свеклу, натертую на крупной терке или измельченную блендером.
  4. Далее отправляем измельченную морковь, репчатый лук и болгарский перец. Все хорошо перемешиваем и варим 45 минут под крышкой на малом огне. Затем добавим измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
  5. Перекладываем горячую закуску в стерильные баночки, плотно укупориваем и укутывает в тепло до остывания. 

Из данного количества продуктов выходит шесть банок борщевой заправки по 700 г.

Рецепт заправки для борща из свеклы, моркови и перца

Здесь в состав ингредиентов входит сладкий перчик, который многие выращивают у себя на угодьях. Можно также использовать и покупной, главное, чтобы он был не завалявшимся и без повреждений. Тогда у вас получится очень вкусная, богатая витаминами заправка, которая сделает борщ ярким, насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров
  • 600 г — свеклы
  • 350 г — сладкого перца
  • 350 г — моркови
  • 350 г — репчатого лука
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 250 мл — растительного масла
  • 50 мл — уксуса 9%

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и свеклу очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
  2. Очищенный репчатый лук нарежем кубиками.
  3. С перцев срежем плодоножки и уберем семена. Нарежем стручки кубиками.
  4. Томаты разрежем на дольки, чтобы убрать жесткую часть в середине и пропустим через мясорубку. Можно перетереть помидоры в блендере.
  5. Ставим сковороду разогревать на огонь, нальем в нее одну треть растительного масла. Вначале отправим пассировать репчатый лук до прозрачности. Потом положим морковь, нальем еще одну треть масла и перемешаем овощи. Тушим пару минут и добавляем сладкий перец, а также доливаем остальное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
  6. Переложим обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю или казан. Поставим на огонь и доведем до кипения. Затем добавим свеклу, в которую предварительно нальем половину уксуса (чтобы она не потеряла цвет при тушении). После отправим в кастрюлю перекрученные помидоры. Солим, кладем сахар, хорошо все перемешаем и тушим еще 30 минут под закрытой крышкой. Не забываем периодически помешивать массу.
  7. В самом конце варки вливаем остальной уксус, все перемешаем. Горячую заправку разложим в стерильные банки и плотно закупорим крышками. Оставим консервацию под одеялом до полного остывания в перевернутом виде. После можно определять баночки на постоянное хранение.

Готовим заправку на зиму для борща без уксуса

Представляю вашему вниманию еще один мой любимый рецепт заправки без уксуса. Борщ из нее получается очень вкусным, насыщенным и наваристым за счет богатого состава овощей.

 Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • 3 кг — сладкого перца (в очищенном виде)
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — свеклы
  • 2 ст. л. — соли (или по вкусу)
  • 500 мл — рафинированного подсолнечного масла

Как приготовить:

  1. Овощи очистим и измельчим: лук — кубиками, свеклу и морковь — на крупной терке, а помидоры и сладкий перец просто нарежем кусочками для дальнейшего перекручивания в мясорубке или блендере.
  2. Поставим разогревать глубокую сковороду или казан, налив необходимое количество постного масла. Когда масло хорошо нагреется, положим лук. Тушим его до прозрачности пару минут. Затем добавим морковь и обжариваем до размягчения.
  3. Перемолотые томаты со сладким перцем добавим к луку и моркови. Сюда же отправим свеклу и все перемешаем. Тушим овощи на среднем огне (без сильного кипения) до желаемой густоты (от 1 до 1,5 часов). Не забываем периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела ко дну.
  4. За 15 минут до окончания варки добавим соль и еще раз перемешаем.
  5. Горячую массу разольем в подготовленную стерильную тару, накроем кипячеными крышками и закатаем машинкой. Перевернув на крышки оставим остывать накрыв полотенцем. Затем можно убрать на хранение. Заправка может стоять в условиях обычной квартиры.

Как заготовить свекольную заправку с капустой

Чем больше в состав заготовки входит овощей, тем насыщеннее и вкуснее получается из нее борщ. А хозяйке не надо тратить время на нарезку продуктов, ведь основные ингредиенты уже подготовлены и находятся в банке.

Ингредиенты:

  • 800 г — свеклы
  • 500 г — капусты
  • 500 г — моркови
  • 500 г — репчатого лука
  • 500 г — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл — уксуса 9 %

Процесс приготовления:

  1. Сначала нашинкуем соломкой капусту. Болгарский перец освободим от хвостиков с семенами и нарежем соломкой. Свеклу и морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Очищенный от шелухи лук нарежем полукольцами. Положим подготовленные овощи в варочную кастрюлю.
  2. Вольем воду и растительное масло, добавим соль и сахар. Все хорошо перемешаем и отправим на плиту до закипания. Будем варить на умеренном огне, периодически помешивая массу лопаточкой, чтобы она не пригорала.
  3. Затем вольем уксус, еще раз перемешаем овощи. Варим пару минут, после прикрутим огонь до самого малого.
  4. Банки с крышками к этому времени должны уже быть подготовленные — стерилизованные. Раскладываем в них заправку и закрываем крышками под ключ. Потом перевернем к верх тормашками и оставим в тепле до полного остывания.

Пошаговый рецепт приготовления заправки для борща с фасолью

Если вы любите сытно пообедать за столом, приготовьте заправку для борща с фасолью. Бобовое может по питательности и содержанию белка конкурировать с мясом. Заготовку можно смело использовать в пост и тем, кто не ест мясную пищу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 0,5 кг — перца
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг — репчатого лука
  • 250 г — растительного масла
  • 80 мл — уксуса 9%
  • 1 ст. л. — соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 300 г — фасоли

Способ приготовления:

  1. С вечера нужно замочить бобовое в воде. Утром сливаем воду, хорошо промываем и заливаем фасоль чистой водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. После закипания варим на малом огне до готовности. Сливаем с фасоли жидкость и оставим остывать.
  2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Вымытые и очищенные овощи подвергаем следующей нарезке: болгарский перец — не крупной соломкой, репчатый лук — кубиками.
  3. Свеклу и морковь — трем на терке с крупном полотном.
  4. Помидоры нарежем крупными кусочками, удалим жесткую часть и перекрутим в мясорубке.
  5. Выливаем томатный сок с мякотью в кастрюлю, добавляем растительное рафинированное масло. После закипания массы, кладем свеклу, вливаем половину уксуса, все перемешиваем и варим 10 минут.
  6. Затем кладем лук с морковью, перемешаем овощи и, после закипания, варим еще 10 минут.
  7. Теперь кладем болгарский перец и фасоль, а также сахар и соль. Все хорошо перемешаем и варим 15 минут на малом огне.
  8. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, еще раз перемешиваем. Разливаем горячую заправку по стерильным банкам до самого верха. Плотно закрываем стерильными крышками и накрываем заготовки теплым покрывалом.

Хранить консервацию можно в прохладном месте обычной квартиры, вдали от приборов отопления.

Борщевая заправка со свеклой, помидорами и перцем в домашних условиях

Для нарезки овощей удобно использовать кухонный комбайн, особенно когда готовится большой объем заправки. Поэтому свеклу, морковь и репчатый лук я пропустила через шинковку. Сладкий перец и помидоры — прокрутила в жерле мясорубки.

Ингредиенты:

  • 4 кг — свеклы
  • 2 кг — моркови
  • 2 кг — болгарского перца
  • 2 кг — помидоров
  • 2 кг — репчатого лука
  • 300 г — томатной пасты
  • 300 мл — постного масла без запаха
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — черного молотого перца (или по вкусу)
  • 100 мл — уксуса 9%

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистим от шелухи и измельчим. Можно его нарезать кубиком, я же воспользовалась шинковкой кухонного комбайна.
  2. Также я поступила с морковкой — насадку установила для корейской моркови (можно воспользоваться обычной теркой).
  3. Свеклу очистила, порезала крупными кусочками и нашинковала в кухонном комбайне (использовав крупную насадку для картофеля фри).
  4. Помидоры и сладкий перец я перекрутила в мясорубке со средней решеткой.
  5. Толстостенную кастрюлю ставим на плиту, наливаем часть растительного масла и кладем лук. Обжариваем овощ до прозрачности и сразу добавляем морковь.

    Ее можно обжарить до мягкости или золотистой корочки — кому как больше нравится.

  6. Затем добавим свеклу, перетертые томаты, сладкий перец и все перемешиваем. После закипания устанавливаем средний огонь. Тушим 40-50 минут, время от времени помешивая массу лопаточкой или ложкой.

    Время тушения зависит от густоты заправки, которую вы хотите на выходе получить.

  7. Через 20 минут добавим томатную пасту и хорошо перемешаем массу.

    В принципе можно обойтись и без нее, я ее кладу для вкуса. Заправка с ней приобретает небольшую кислинку.

  8. За 5 минут до окончания солим, перчим по вкусу и вливаем уксус. Заполняем стерилизованные банки горячей заправкой до самых краев.
  9. Завинтив банки крышками, оставляем до полного остывания в перевернутом виде под пледом. Утром можно убрать заготовку на хранение.

Видео о том, как приготовить заправку для борща в автоклаве и в мультиварке

В самом конце хочу порадовать читателей рецептами приготовления борщевой заправки в автоклаве и мультиварке. Сейчас у многих имеются эти приборы, при помощи которых можно легко и просто делать заготовки на зиму. Разница будет в количестве готового продукта, получаемом на выходе. В мультиварке чаша небольшая и поэтому заправки выйдет меньше, чем в автоклаве.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу на дачу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector