Салат гроздь винограда — эффектное блюдо, которое своей красотой украсит любое застолье на праздник. В нем все замечательно: внешний вид и гармоничное сочетание продуктов — курицы, сыра и грецких орехов.
Салат очень легко приготовить и затем украсить в виде виноградной лозы совсем несложно. Вместе с тем закуска порадует всех гостей изящной подачей и изумительным вкусом.
Салат гроздь винограда с курицей и грецкими орехами
Блюдо красочно смотрится за счет ягод свежего винограда и по виду напоминает гроздь винограда. Для оформления лучше покупать виноград без косточек любого цвета, например, кишмиш. Майонез я использую свой домашний, рецепт можете посмотреть здесь. Для заправки подойдет также натуральный (без добавок) йогурт.
Ингредиенты:
- 1 шт. — куриное бедро (филейная часть) или грудка
- 2 шт. — яйца
- 50 г — твердого сыра (у меня Российский)
- 50 г — грецких орехов
- 100 г — винограда
- 100 г — майонеза
- 7 г — карри (по желанию)
- соль и черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Мясо курицы нарезаем средними кубиками. Отправляем на раскаленную с постным маслом сковороду обжаривать кусочки до готовности, не забыв посолить (по желанию добавьте приправу карри).
Куриное филе можно предварительно отварить, затем остудить, порезать кусочками и потом слегка обжарить.
Шаг 2
Яйца отварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и натрем на крупном полотне терки.
Шаг 3
Грецкие орехи порубим ножом. Сыр натрем на терке с крупными ячейками.
Шаг 4
Выкладываем салат в форме виноградной грозди слоями:
- мясо курицы, присыпанное орехами + майонез
- тертые яйца, присыпанные орехами + майонез
- сырная стружка + сеточка из майонеза
Шаг 5
Теперь приступим к украшению грозди. Каждую ягоду винограда режем вдоль пополам и раскладываем по верху салата.
Если виноград с косточками, их предварительно удаляем.
Вставляем веточку петрушки и красивая веточка винограда готова! Поставьте закуску для пропитки в холодильник хотя бы на час. Потом подавайте к столу. Кстати, салат можно оформить из двух видов винограда — светлого и темного. Смотрится очень красиво!
Виноградная гроздь — рецепт салата с копченой курицей
Для блюда можно использовать копченую курицу вместо отварной. Меньше хлопот на кухне, так как не надо тратить время на варку птицы. Тем, кто любит салаты по-пикантнее, этот вариант придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 г — филе копченой курицы (грудка или бедрышки)
- 2 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 100 г — орехов
- 400 г — винограда
- майонез – для заправки
- зелень петрушки – для украшения
Процесс приготовления:
- Вначале подготовим все ингредиенты. Копченую курицу нарежем небольшим кубиком. Орешки порубим ножом. Сыр и отварные яйца натрем на крупной терке в разную посуду.
- Приступим к формированию салата. На сервировочном блюде нарисуем майонезом будущую виноградную гроздь.
- Первым слоем выложим курицу и грецкие орехи. Нанесем майонезную сеточку сверху.
- Второй слой — тертые яйца и сетка майонеза.
- Третий слой — тертый сыр + майонез.
- Украсим салат половинками ягод винограда, удалив из них косточки. Веточками петрушки оформим зелень лозы.
Видео о том, как приготовить салат гроздь винограда с яблоком
Если добавить в салат свежее зеленое яблоко вкус получится намного интереснее. Попробуйте приготовить блюдо вместе с автором данного видео и убедитесь сами.
Список необходимых продуктов:
- 1 шт. (200 г) — филе куриной грудки
- 2 шт. — яйца
- 50 г — жаренного миндаля
- 1 шт. (170 г) — яблоко
- 50 г — твердого сыра
- соль, перец – на вкус
- майонез – для заправки
Для оформления салата вы можете использовать любую зелень:
салатные листья
листики мяты
веточки от виноградной грозди
а также резные листочки, вырезанные из шкурки свежего огурца.
Используйте эти идеи в кулинарных творениях или придумывайте свои. Удачных свершений!