На праздничный стол всегда хочется приготовить что-нибудь яркое, красивое, запоминающиеся. Особенно, если предстоит празднование нового года.
Чтобы удивить и порадовать своих гостей предлагаю вам несколько ярких салатов в виде симпатичных снеговиков. Блюдо сморится очень эффектно на новогоднем столе, легко, быстро готовится и украшается.
Снеговики на новый год в виде шариков из крабовых палочек и риса
Эти чудесные снеговички очень оригинально смотрятся на праздничном столе. Они слеплены из салатной массы, состоящей из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 100 г — крабовых палочек
- 3 шт. — яйца
- 50 г — вареного риса
- 1 баночка — консервированной кукурузы
- соль — по вкусу
- майонез — для заправки
- 1 шт. — морковь
- сыр или кокосовая стружка — для обвалки
Пошаговое приготовление:
- Предварительно нужно отварить до готовности рис, морковь и яйца вкрутую.
- Крабовые палочки вынуть из морозилки и разморозить до комнатной температуры.
- Открыть баночку кукурузы и слить рассол.
- Если будете использовать не кокосовую стружку, а сыр, его нужно натереть на мелкой терке.
- Прокрутим в мясорубке крабовые палочки, вареный рис, яйца и кукурузу.
- Получаем довольно липкую массу, которую солим и перчим по вкусу. А также добавим немного — 2-3 столовые ложки майонеза. Все хорошо перемешаем.
Для того, чтобы снеговики хорошо держали свою форму и не «расползались» по тарелке, в массу лучше добавить горсть измельченных кириешек со вкусом, который вам нравится.
- Смочим руки водой и станем лепить из салатной массы шарики. Сначала слепим большой шарик и обваляем его в стружке (сырной или кокосовой).
- Затем слепим шарик чуть меньшего размера и обваляем его в стружке. Поставим его на первый большой шарик. И, наконец, скатаем маленький шарик, который также обваляем в панировке. Это будет голова снеговика.
- У нас получится вот такая заготовка. Теперь нужно вставить снеговичку глазки из сушеного изюма. А также украсить изюминками белую шубку. Из моркови вырезать нос и вставить на место.
- Из основания вареной моркови вырежем шляпу. Чтобы она хорошо держалась на голове снеговичка, ее нужно сделать полой — удалить середину, как показано на фото.
- Одеваем шапку на голову, а из веточек укропа делаем руки и вставляем в фигуру снеговика.
- Второго снеговичка я обваляла в кокосовой стружке. Он вышел более нарядным. Вы можете выбрать обсыпку для закуски на свой вкус. А оставшейся стружкой присыпала блюдо, чтобы снеговички стояли в снегу. Вот какая красотища получилась!
Пошаговый рецепт салата снеговик с курицей
Хотите порадовать гостей оригинальной закуской, оформите ее в виде симпатичного снеговика. Гости оценят ваши старания, ведь салат не только празднично выглядит, но и получается очень вкусный!
Ингредиенты:
- 5 шт. — отварного картофеля
- 1 шт. — отварной моркови
- 300 г — куриной грудки
- 400 г — шампиньонов
- 3 шт. — вареных яйца
- 1 шт. — репчатого лука
- растительное масло — для жарки
- майонез — для заправки
Пошаговое приготовление:
- Отварной картофель натрем на терке.
- От моркови отрежем кусочек и отложим его на украшение снеговика. Остальную часть натрем на мелкой или средней терке.
- Отварную куриную грудку нарежем кубиком (мясо можно так же разобрать на волокна).
- Репчатый лук нарежем полукольцами и обжарим до золотистости на растительном масле.
- Шампиньоны нарежем тонкими пластинками и поместим на сухую раскаленную сковороду обжаривать 2 минуты.
- Отварные яйца режем пополам, чтобы отделить белки от желтков. Белки трем на терке.
- Желтки тщательно помнем вилкой.
- Из двух столовых ложек картофеля сформируем лепешку.
- В центр лепешки кладем одну столовую ложку грибов и защипываем края со всех сторон, чтобы начинка оказалась внутри шара. У нас получилась голова снеговика.
- Выкладываем салат на сервировочное блюдо слоями. Первый слой — тертый картофель. Выложим его в виде прямоугольника (можно также использовать круглую разъемную форму). Сверху нанесем сеточку из майонеза.
- Второй слой — тертая морковь и майонезная сеточка.
- Третий слой — грибы + майонез.
- Четвертый слой — жаренный лук и немного майонеза сверху.
- Пятый слой — мясо курицы. Обмажем салат со всех сторон майонезом.
- И обсыпаем сверху тертым белком. На зубочистку прикрепляем голову и обмазываем сверху майонезом. Затем посыпаем белком.
- Нарезаем отрезанный кусок моркови колечками и вырезаем ножом детали для украшения снеговика: нос, ручки, пуговки.
- Оформляем снеговика, а глазками может послужить изюм, бутоны гвоздики или горошки черного перца.
Уберите блюдо на время в холодильник, а потом сервируйте на стол.
Салат в виде снеговика можно подать не только на новый год, но и на детский праздник. От таких красочно оформленных блюд дети всегда в восторге!
Салат «пушистый» снеговик из рыбных консервов
Для любителей рыбы, предлагаю приготовить очень вкусный слоеный салат из консервированного тунца. Его легко оформить в виде симпатичной рожицы снеговика. Блюдо порадует своим гостей видом и вкусом.
Ингредиенты:
- 2 шт. — отварного картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 баночки — консервированного тунца (или другие консервы)
- 1 шт. — отварной моркови
- 2 шт. — отварных яиц
- 1 шт. — плавленого сырка (или любой другой сыр)
Для заправки:
- майонез или сметана
- соевый соус
- горчица
Для украшения:
- маслины
- морковь
Как приготовить:
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
- Тунец вынимаем из банки, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой.
- На тарелку ставим в центр разъемную форму и на дно выкладываем слой тертого картофеля. Сверху накладываем сеточку из майонеза.
- Сливаем жидкость с лука. Выкладываем лук вторым слоем, на который наносим майонезную сеточку.
- Далее — рыбка, равномерно ее распределяем следующим слоем. Не забываем промазать майонезом.
- На терке трем морковь и формируем из нее следующий слой. Затем наносим майонезную решетку.
- Следующий слой — тертые яйца + сеточка соуса.
- Теперь натираем плавленый сырок (у меня «Дружба»).
- Последний слой — посыпаем тертые белки, которые придадут пушистость снеговику.
- Распределим белки по поверхности. Приступим к украшению блюда. Нам понадобится часть отварной моркови для носа. Из нее вырежем треугольник. А из маслин вырежем глазки, брови и челку.
- Видите как все просто — салатик превратился в веселую мордочку снеговика вашим гостям на радость! Снимайте форму и поставьте салат хотя бы на полчаса в холодильник.
Как приготовить снеговика из яиц
Салат в виде симпатичного снеговика легко выложить, используя кулинарные кольца разных диаметров. Блюдо выкладывается слоями и сверху посыпается стружкой из мелко натертых яичных белков.
Ингредиенты:
- 2 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — яйца
- 100 г — грибов
- 100 г — грецких орехов
- 3 шт. — репчатого лука
Для украшения:
- горошки черного перца
- чернослив
Способ приготовления:
Подготовим все продукты для салата:
- Отварные картофель и морковь натрем на мелкой терке в разную посуду.
- Репчатый лук измельчим и спассируем на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Шампиньоны нарежем кубиком и обжарим на растительном масле до золотистости.
- Яйца отварим вкрутую, очистим, отделим белки от желтков и по отдельности натрем на терке.
- Займемся формированием салата в виде снеговика. На сервировочное блюдо выложим первым слоем отварной картофель, используя три кольца разных размеров. Затем нанесем тонкую сеточку из майонеза.
- Вторым слоем выложим пассированный лук.
- Третий слой из тертых яичных желтков, который тоже слегка промажем майонезом.
- Четвертый слой — тертая морковь + майонез.
- Пятый слой — грецкие измельченные орешки, нанесем решетку из майонеза.
- Шестой слой будет из жареных грибочков, не забываем его тоже промазать майонезом.
- Седьмой, последний слой — из тертых яичных белков. Как следует укрываем ими все блюдо, пробелов быть не должно!
- Приступаем к украшению снеговика: из морковки вырезаем нос, из горошка черного перца делаем глаза, рот и пуговички. Из тертой моркови — ведро на голове. А полоски нарезанного чернослива послужат руками. Вот такой задорный товарищ у нас получился!
Новогодний салат снеговик с семгой
Салат можно готовить не только с семгой, но и с любой красной рыбой. Особенно вкусным и нежным он выходит из малосоленой семги.
Ингредиенты:
- 200 г — семги (соленой или малосоленой)
- 2-3 шт. — отварного картофеля
- 3 шт. — вареных яиц
- 2 шт. — отварной моркови
- пучок — зеленого лука
- майонез — по вкусу
- куркума и горошки черного перца — для украшения
Готовим:
- Сначала подготовим продукты: картофель и морковь трем на крупной терке по разным тарелкам. Желтки вареных яиц отделим от белков и тоже по отдельности натрем на терке. Семгу порежем небольшим кубиком. Зеленый лук порубим ножом.
- Возьмем красивое сервировочное блюдо. Станем укладывать салат слоями, придав форму снеговика. Сначала выложим в виде трех кругов — большого, среднего и маленького тертый картофель. Поперчим его по вкусу и нанесем сверху немного майонеза.
- Следующий слой — измельченный зеленый лук, на который укладываем красную рыбу. Наносим немного майонеза.
- Далее идут тертая морковь и яичные желтки. Промазываем майонезом.
Если вы любитель пикантных вкусов, можете отварную морковь заменить на корейскую, немного порубив ее ножом.
- Далее обсыпаем закуску тертыми белками и приступаем к украшению нашего снеговика. Нос, рот и брови вырезаем из моркови. Глазками будут горошины черного перца, они же украсят пуговки. Куркумой обозначим щечки и пуговки на белой шубке снеговика. Шляпку сделаем из полукруга моркови, а шарфик — из перьев зеленого лука. Все — готово!
Вообще существует очень много идей по оформлению блюда в виде снеговика. Вы можете выбрать из тех, что я предложила выше или придумать что-то свое. Предлагаю посмотреть еще несколько несложных вариантов красивого украшения праздничных закусок из симпатичных снеговиков.
С наступающим праздником, всем хорошего настроения!